www.skirun.ru

Самая обсуждаемая сейчас в беговом мире тема — возможен ли марафон из 2-х часов?
На фоне постоянного улучшения мирового рекорда на самой длинной дистанции классического бега — 42.2 км, рубеж 2-х часов превратился из чисто умозрительной фантазии в довольно реальную цель.

После рекордного бега Денниса Киметто на Берлине-2014 до 2-х часов осталось уже меньше 3-х минут.

Вот что думает о марафоне из 2-х часов и причинах столь стремительного прогресса на этой дистанции лучший бегун 90-х годов прошлого века и экс-рекордсмен мира на марафоне уже в 21-м веке Хайле Гебреселассие:
«Сейчас в марафон приходит все больше и больше бегунов. Все больше шансов проявиться большим талантам. Также тренировки становятся все лучше, больше понимания, что работает, что нет, улучшаются медицинские стандарты и уровень жизни, улучшается понимание роли еды в тренировках.

Кроме этого, в Берлине очень плоская трасса. Около 32 км она идет слегка вверх, а потом постоянно чуть вниз, так что трасса очень легкая: ты бежишь под горку, когда устал. Мало поворотов, все очень плоско. И даты Берлинского марафона тоже играют роль, там почти всегда отличная погода: в 9 из 10 случаев около 12 градусов, низкая влажность и безветренно — отличная марафонская погода.

Если говорить о марафое из 2-х часов, то в декабре в Ньюкасле будет конференция, посвященная именно этой возможности. Британский профессор Писталидис уже давно говорит об этом, а лет 10 назад даже основал «Международный центр Восточно-африканской науки бега». Будет очень интересно посмотреть на то, что произойдет в ближайшие годы. Сколько времени займет выбежать марафон из 2-х часов? Я думаю, что это случится раньше, чем мы ожидаем. Вполне возможно в ближайшие 10 лет!»
Хайле Гебреселассие доминировал на стайерских дистанциях в 90-е годы, выигрывая чемпионаты мира и Олимпийские Игры, начиная с 1993-го по 2000-й годы. Причем Гебре был даже чемпионом мира на дистанции 1500 м на зимнем чемпионате мира в 1999-м году, где он сделал золотой дубль: 1500м и 3000 м.
А с середины нулевых Гебре ушел на марафон. Он 2 раза бил мировые рекорды на 42.2км, и оба раза в Берлине: 2:04:26 в 2007-м и 2:03:59 в 2008-м.

Гебреселассие стал 1-м бегуном, разменявшим 2:04 на марафоне. За 5 лет с достижения Гебре кенийцы Макау, Кипсанг и Киметто скинули 62 секунды.

Василий ПАРНЯКОВ