Испанская компания ESSAX из Аликанте, производитель велосипедных сёдел, а также других технических продуктов из кожи и пенополиуретана, предложила в этом году велолюбителям новый и довольно необычный продукт – седло, которое назвали «Акула» (Shark). Его особенность – ребро –«плавник» по центру.

Педали, руль и седло принимают на себя вес тела велосипедиста. Если посадка правильная, то именно седло поддерживает 60% массы тела. Седло – ключевой элемент, если оно подобрано неправильно, то перегрузку испытывают колени, одной ноге приходится работать больше, чем другой, а также спина и шея.

По мнению создателей модели, ребро-«плавник» вовсе не является устрашающим элементом, хотя и выглядит на первый взгляд довольно агрессивно. Ребро даст понять велосипедисту, когда его посадка начинает нарушаться. В случае, если велосипедист сидит правильно, то ребро-«плавник» не мешает, но начинает ощущаться, если человек перемещается на одни или другую сторону седла.



Седло разработано таким образом, чтобы таз велосипедиста размещался на нём симметрично, что, как следствие, окажет своё влияние на колени, спину и шею. Ребро -«плавник» позволит равномерно распределить вес.

Технические характеристики:

Ширина: 130 и 140 мм

Вес: 195 и 200 г

Высота «ребра-плавника»: 40 мм

Длина «ребра-плавника»: 100 мм

Эксперт компании ESSAX Йон Ириберри (Jon Iriberri) рассказал о новой модели в интервью интернет-порталу BikeBiz: «Этот биомеханический дизайн поможет правильно разместить таз велосипедиста на седле, намного уменьшит раскачивающиеся движения, которые становятся причиной многих проблем при педалировании. Многие из нас криво сидят на седле велосипеда. Я слышал, что некоторые люди вынуждены перепробовать десяток моделей сёдел, и всё равно остаются недовольны своей посадкой. «Акула» поможет выровнять колени, равномерно распределить давление на кости таза. Как следствие, уменьшит давление на нижнюю часть спины и шею.

  Компания ESSAX представила эту модель на рассмотрение в Международный союз велосипедистов (UCI).


velolive.com