Рози Суэйл-Поуп (Rosie Swale-Pope) — путешественница и отважная женщина из Великобритании, обошедшая земной шар за 5 лет.
В 57 лет она надела рюкзак, пристегнула к себе тележку с вещами и отправилась в путь.

Отчасти Рози решилась на это путешествие, чтобы справиться с депрессией после смерти мужа, — но еще больше ей хотелось привлечь внимание мира к проблеме онкологических заболеваний. «Если бы я узнала о какой-то глупой тетке, бегающей по всему миру с идеей предотвратить смертность от рака, я бы взяла своего мужа Клайва и отвела его к врачам раньше, чем это сделали мы», — говорит Рози.

Изучив карту мира, Рози наметила круг по Европе, России, в том числе Сибири, Аляске, Канаде, Америке, Гренландии и Исландии. Каждый день в течение полутора лет она тренировалась бегать с рюкзаком и на всякий случай изучила шесть языков, включая русский. «Страшно застрять в глубинке чужой страны и не знать, как попросить еды или обратиться за помощью», — говорит Рози. Она побежала одна, используя деньги от сдачи в аренду дома и свою пенсию.

Во время забега по Сибири Рози встречались не только самые разные незнакомцы, но дикие собаки, медведи и волки.
«Однажды я бежала десять дней и не встретила ни одного человека по дороге, — вспоминает Рози. — Вскоре за мной начала следовать стая волков. Днём они исчезали, а ночью возвращались. Один из них засунул голову в мою палатку и я его попросила: «Пожалуйста, не ешь меня». Мне кажется, ему было просто интересно, может быть, он впервые видел человека. Я была сильно напугана и сказала себе, что волки — мои защитники». Удивительно, но это сработало: волки вскоре оставили Рози в покое.

Пережив обморожение рук и ног на Аляске, переломы ребер и бедра в Исландии, пробежав 35 тысяч километров и сменив 53 пары кроссовок, Рози вернулась домой в Англию. И не просто вернулась, а написала книгу «Небольшая пробежка вокруг света»

Сейчас Рози 70 лет. Она все еще регулярно бегает с пристегнутой 140-килограммовой тележкой, наполненной теплыми вещами, едой и собачьим кормом — для тех, кого она встретит по пути. Рози запросто может отправиться в небольшую пробежку — например, от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

«Когда умер Клайв, я была так разбита, что легко могла сдаться и погрузиться в депрессию, — однажды сказала Рози.
— Но от этого никогда не становится легче.
Благодаря пройденным испытаниям я стала счастливее.
В моем возрасте нельзя ждать, что мир придет к тебе.
Нужно самому идти к нему навстречу»

Lola the World over — блог о путешествиях