Русский разлив

Новости

Наталья МАРЬЯНЧИК
www.sport-express.ru 16.12.16

Опубликованные вместе с докладом Макларена письма экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова говорят о том, чтоборьбу с допингом внашей стране надо вести не только среди элитных атлетов, но и в любительском спорте.

После изучения тысячи с лишним страниц файлов из базы Родченкова возникает желание сходить в душ. Столько на этих страницах грязи и человеческой низости. 15-летние дети, употреблявшие по приказу тренеров коктейль из трех стероидов, беспомощные слепые спортсмены, которым под видом витаминов давали допинг, массовая наркомания почти во всех видах спорта… Здесь можно даже оставить за скобками личность самого Родченкова и специфику работы его лаборатории, которые, конечно, вызывают большие вопросы. Но вероятность, что Григорий Михайлович фальсифицировал информацию о допингерах из низших эшелонов, невысока — в этом не было особого смысла. В этом случае описанное в письмах из доклада Макларена — это реальность, в которой ученый жил последние десятилетия. Неудивительно, что в этом перевернутом с ног на голову мире Родченкову не всегда удавалось сохранять психическое здоровье.

КОВЕР ИЗ КОНОПЛИ

Если верить Родченкову, марихуану в российском спорте повально употребляют не только разбалованные футболисты, но и фигуристы, и гребцы, и даже паралимпийцы. На самом деле в спорте каннабис и его производные запрещены только в соревновательный период. А большинство проб из доклада Макларена относятся как раз к тренировочным сборам. Кто из аккуратно пронумерованных спортсменов в действительности являлся нарушителем — большой вопрос. Видимо, в каждом конкретном случае тут надо смотреть на дату ближайшего выступления и прикидывать, остались бы следы марихуаны в организме к этому сроку или нет.

Спустя годы, все это, конечно, будет выглядеть очень умозрительно. Но Родченков даже такими “глупостями” заниматься не собирался, и в его файлах любой положительный тест на марихуану автоматически означал угрозу дисквалификации. В переписке с сотрудником Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным ученый упоминал десятки “марихуанщиков”, а Великодный в зависимости от статуса атлета выносил свой вердикт: “сохранить” или “карантин”. Порой Родченков не выдерживал и срывался в гневный поток эмоций, например: “Ну что за ковер из конопли!” или “Идиот! Он для этого и вернулся сюда играть из Америки”.

КАК ДАВАТЬ ДОПИНГ СЛЕПЫМ

Так как РУСАДА в годы своего расцвета брало у наших спортсменов до 12 тысяч проб в год, в лабораторию Родченкова попадали биологические образцы не только элитных атлетов, но и порой простых перворазрядников. Тем удивительнее, что у таких любителей или юниоров допинг распространен даже больше, чем у тех, кто боролся за медали чемпионатов мира. Так, например, на Кубке России по легкой атлетике среди студентов в Петрозаводске в 2015 году участники сдали положительные пробы на целый букет запрещенных субстанций: оралтуринабол, фенотерол, метоналол и другие. Все они не представляли интереса для национальной команды и были дисквалифицированы. Расследованием, откуда (и главное зачем!) студенты взяли допинговые препараты, которые не купишь в обычной аптеке, никто заниматься не стал. “Достали эти студенты”, — резюмировал Родченков.

Пожалуй, один из самых вопиющих случаев, из описанных главой Московской лаборатории, — это допинг на чемпионате России по пауэрлифтингу среди слепых. Сразу пятеро участников попались на анаболическом стероиде. “Издеваются над слепыми”, — заметил Родченков, очевидно, намекая на тренерский штаб. В том же 2015-м один из участников юниорского (до 19 лет) чемпионата России в гребле на каноэ сдал положительную пробу на триметазидин. Этот препарат запрещен в спорте как один из модуляторов метаболизма, хотя в медицине используется при стенокардии и продается в любой аптеке за 150 рублей. Несчастного каноиста тогда “спасли”, так как предстоял скорый отъезд на первенство мира. Правда, напротив его фамилии поставили пометку — “надо разобраться”. Видимо, факт приема тяжелого стимулятора 18-летним спортсменом заставил задуматься даже видавших многое Родченкова с Великодным.

Вердикт “спасен” означал не только, что пойманный атлет-юниор продолжил выступать. В конце концов, умение нести ответственность за свои поступки к большинству из нас приходит с возрастом. Но тренер этого спортсмена тоже не понес никаких санкций. И с сознанием собственной безнаказанности, скорее всего, продолжил пичкать подростков запрещенными субстанциями. Ни для кого не секрет, что наставники наших взрослых сборных по циклическим и силовым видам спорта буквально стонут от низкой квалификации резервистов, которые приходят в национальные команды. Люди до конца не владеют техникой своего вида спорта, порой не знают элементарных вещей, зато уже имеют букет профессиональных болячек.

— Если человек в 19 лет, для того чтобы выиграть какой-нибудь юниорский чемпионат, подсел на стероиды, то что мне с ним делать потом, чтобы выиграть Олимпиаду? Ракетное топливо ему давать, что ли? — заметил в беседе с корреспондентом “СЭ” один из наших наставников.

Мы не знаем, сколько таких “спасенных” бывших юниоров сейчас выступают во взрослых соревнованиях. Возможно, некоторые из них уже забыли допинговую юность как страшный сон. Но ущерба, нанесенного организму приемом запрещенных препаратов в юном возрасте, уже никто не вернет. И утраченных больших спортивных перспектив тоже.

ЗАЧЕМ ФЕХТОВАЛЬЩИКУ ДОПИНГ?

С момента выхода первой части доклада Макларена, когда обвинения в допинге получили представители, казалось бы, “чистых” в этом отношении видов, у нас не утихает возмущение: “Мол, зачем в принципе нужен допинг в бобслее, сноуборде или современном пятиборье? Это поклеп, Родченков все придумал!”

Опубликованные документы могут дать ответ на этот вопрос. Например, еще в 2014 году на внесоревновательном контроле некий волейболист-юниор попался на оралтуринаболе. Положительную пробу на этот же стероид сдал в том же году хоккеист из Высшей хоккейной лиги. Зачем, интересно, сильнейший анаболик нужен в игровых видах спорта, где на первом плане иные качества? Мочегонный препарат фуросемид, найденный у фехтовальщика, — еще один пример из этой же серии.

Несколько атлетов из самых разных видов были уличены согласно документам лаборатории в употреблении сразу трех стероидов — оксандролона, метенолола и тренболола. Именно эти препараты, вместе с небольшой дозой алкоголя, входят в так называемый “коктейль Родченкова”. Что тут было первично: сам Родченков продавал свой коктейль, а затем выборочно ловил неплательщиков или, наоборот, состав пришел ему в голову после поимки кого-то из нарушителей, не столь важно. Куда интересней, что этим “коктейлем” баловались не только в тяжелой атлетике, но и в плавании, и даже в современном пятиборье.

Сейчас модно считать: мол, без фармакологии на высшем уровне в принципе побеждать невозможно. Но неужели чемпионом из таблеток и инъекций нельзя стать даже в пятиборье, где три вида относятся к техническим, и там в принципе никакие анаболики не помогут?..

ЧЕМ БОЛЬШЕ СДАДИМ, ТЕМ ЛУЧШЕ!

Как и у любой лаборатории, у московской имелись свои анекдоты. Вот, например, история с массовой поимкой на запрещенном остарине в 2015 году. Тогда, к удивлению Родченкова, этот препарат был найден в пробах сразу у 12 (!) спортсменов, в том числе и из фехтования. “Где они только его берут?!” — негодовал Григорий Михайлович в переписке. Впрочем, спустя несколько дней выяснилось, что ни одна из положительных проб не подтвердилась. “Получается, что проба велотрека, которая была за два дня перед этими всеми и где остарина было просто огромное количество, так загадила нам посуду”, — написал Родченков.

“Нам нужно лучше координироваться с РУСАДА! Раз уж есть неприкасаемые товарищи, зачем у них берут пробы, а нам потом приходится их менять?!” — в другой раз возмущался Родченков по поводу очередного приказа “сохранить” от Великодного. Вообще Григорий Михайлович, очевидно, чувствовал надвигающуюся на него опасность. Он многократно повторял, что “ВАДА следит за нами”, а потому действовать совсем уж внаглую не получится. “Чем больше сдадим, тем лучше!” — написал в какой-то момент Родченков, используя цитату из фильма “Джентльмены удачи”. Особенно бдительность руководителя лаборатории выросла в 2015-м, после выхода первого фильма немецкого канала ARD и начала расследования.

Впрочем, даже повышенная тревожность не помешала сотруднице лаборатории Оксане Силаевой в мае 2015-го отправить Родченкову письмо с жалобой на то, что Федерация борьбы отказывается платить. “Мы имеем право отказаться анализировать их пробы и заморозить, пока не заплатят?” — спрашивала Силаева у своего начальника. Поясню для тех, кто не в курсе: спортивные федерации и лабораторию никакие договорные отношения связывать не должны. Видимо, борцы должны были платить за неофициальный предвыездной контроль, но и это уже является серьезным нарушением.

ПРЕМИИ ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ БЕЗ ДОПИНГА

“Энциклопедия русского допинга”, которую написал для нас Родченков, — на самом деле бесценный исторический документ. Сдобренный ненормативной лексикой и разными подробностями рассказ о том, как сделать бизнес на живых людях. Бизнес делал сам Родченков, одной рукой продавая запрещенные препараты, а другой выборочно наказывая за их употребление. Своеобразный бизнес делали сотрудники Минспорта, отдававшие приказы “сохранить” или “карантин”, чтобы лучшим образом отчитаться о завоеванных медалях и получить премии. Наконец, бизнес делали и сами спортсмены, употреблявшие запрещенные препараты ради призовых и славы.

Благодаря публикации писем Родченкова (если, конечно, считать эти документы подлинными) мы теперь знаем, что начинать выстраивать антидопинговую систему в нашей стране надо не с элитного уровня, а с самых низов. И премии в такой ситуации, наверное, нужно давать не тем тренерам и функционерам, подопечные которых выигрывают больше наград, а тем, кто умеет качественно работать без допинга.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края