В гонку спортивных девайсов решил включиться монстр виртуальной реальности Гугл. И это может быть круто!

Вместо многочисленных вариаций часов с пульсомерами, GPS-приемниками и другими разнообразными датчиками Гугл предлагает нам надевать на пробежки и соревнования свои волшебные очки GoogleGlass!

Google разработал специальное приложение RaceYourself (Соревнуйся с собой). С его помощью на дисплее очков будут отражаться в режиме реального времени все данные вашей пробежки. Или тренировки на вело, лыжах и т.д.

Сам Google рекламирует свое новое приложение GoogleGlass с помощью видео, где показаны всякого рода виртуальные монстры, зомби, и предлагает мотивировку: «Побеждай себя самого каждый день». В общем, Гугл подает свое изобретение как очередную мотивационную игрушку. На мой взгляд, это неправильный посыл, который смещает на периферию реально полезные и уникальные качества нового гаджета.

Конечно, GoogleGlass с приложением RaceYourself нужно тестировать, но уже сейчас видно, что это изобретение может стать настоящей революцией в мире спортивных девайсов.

Плюсы:

1. Вспомним, что Гугл лидер в онлайн-картах. Из этого следует, что прокладывать маршруты, причем вполне возможно даже во время бега, можно будет очень легко и с большой точностью.

2. Определение длины пробежки в самых сложных условиях городов, густых лесов, гор и т.д. будет намного точнее, чем в самых лучших GPS-устройствах. Ведь эти расчеты будут опираться на Google-maps.

3. Вести свой спортивный дневник будет очень легко. Для этого надо просто иметь Гугл-аккаунт, который уже есть у всех, у кого есть почта на gmail. Google+ может быстро стать самой большой спортивной базой в мире.

4.  Многие решат, что бегать в очках это неудобно. Я почти всегда бегаю в солнцезащитных очках. Легкие спортивные очки не доставляют никаких неудобств, и GoogleGlass обещают быть весьма легкими.

5. Во время бега не надо будет постоянно поднимать руку, чтобы посмотреть на дисплей часов, что ломает технику бега. Все данные тренировки всегда у вас перед глазами.

Минусы:

1. ЧСС будет сниматься с помощью нагрудного ремня. Это уже прошлый век, Серега Брин! Надо уходить на оптические наручные датчики!

2. Пока Goggles не работают в дождь. Ну и в снег, соответственно. Но это только ПОКА. Технологии развиваются стремительно.

В мире спортивных девайсов давно не появлялось новинок, которые мне бы хотелось попробовать. И вот, дождался. Выход RaceYourself в 2014-м.

Предзаказ приложения и фирменных аксессуаров на официальном сайте.

Василий ПАРНЯКОВ

skirun.ru