Первый опыт триатлона наконец-то получен! И даже не обычного триатлона, а зимнего!
Зимний триатлон – это вид спорта, в состав которого входят три дисциплины, последовательно сменяющие друг друга – бег, МТБ и лыжи.

На моих дебютных соревнованиях мне и ещё пятидесяти восьми участникам предстояло пробежать 3 км, проехать на велосипеде 5 км и потом пробежать на лыжах ещё 5 км.

Я на таких стартах уже не первый раз, но до этого был только в роли болельщика. И могу сказать, что на Красноярские старты по триатлону приезжать всегда приятно. Организация соревнований на хорошем уровне, традиционно хороший призовой фонд.

Перед стартом было волнение, что в горячке гонки что-нибудь обязательно забуду или перепутаю. Нужно было запомнить сразу несколько вещей: как проходить первую транзитку – не забыть одеть шлем, причём сделать это быстро, запомнить в какой точке запрыгнуть на велосипед; во второй транзитке ещё больше элементов – вовремя спрыгнуть с велосипеда, снять шлем, переодеть ботинки, взять и одеть лыжи, палки… ,

Но на самом деле оказалось всё очень просто, логично и понятно. Не возникло почти никаких проблем с транзитками, что нельзя сказать о самой гонке :-)!

Как правильно расчитать силы? Как будут чувствовать себя мышцы на ногах после бодрого пробегания бегового этапа? А что с ними будет после велоэтапа?

Также были сомнения в лыжном этапе, так как на лыжах в этом году я провёл одну единственную лёгкую тренировку меньше чем за сутки до старта. Более того, прошлый зимний сезон был «безлыжным» (всего лишь три похода «классикой» по таёжной лыжне).

Пока я разминался, все эти вопросы «роились» в голове, и я так и не смог выработать даже примерную тактику на старт. В итоге на сам старт я чуть не опоздал, прибежав к линии старта в самый последний момент… Все хорошие места впереди, конечно, уже заняли и я встал в самый хвост стартующих триатлонистов. Выбираться из него пришлось долго и мучительно . Первые 500 метров я только этим и занимался, иногда выбегая при этом на рыхлый снег по правой бровке. Не зная как бежать, чтобы потом ещё и более менее хорошо поехать на МТБ, я стал экономить силы, сбавил темп на второй половине дистанции и отпустил лидеров.

Первая транзитка прошла быстро, я запрыгнул на велосипед и … оказался один. Лидеры уехали, а сзади никто долгое время не догонял. Но через некоторое время кто-то пристроился мне в «хвост», а потом и ещё кто-то. Будучи совершенно не знакомым с тактикой велосипедных соревнований, весь велоэтап я рубился с ветром в одиночку, и это, конечно, было большой глупостью.

Вторая транзитка прошла уже не гладко. Я запутался с темляками палок и решил их просто не одевать, просто схватил палки и побежал… Это стало второй большой глупостью. Итог такого решения – невозможность нормально толкаться, забитые запястья и кисти рук, замерзающие пальцы. Лыжный этап показался мне очень медленным и таким он, в общем-то, и оказался :-)… . Во время лыжного этапа меня обогнали несколько человек … незабываемые ощущения .

Краткий итог: несмотря на все накладки и неудачи дебютного старта, я влюбился в зимний триатлон и, похоже, теперь стану частым гостем таких соревнований.

Благодарю организаторов за хороший спортивный праздник!