Мы связались с Дмитрием Полянским, членом сборной России по триатлону и одному из лучших российских триатлетов. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Дмитрий, привет! Очень здорово, что ты согласился ответить на наши вопросы. Во-первых, мы поздравляем тебя с участием в первом старте Супер Лиги Триатлона, и нам очень приятно взять у тебя интервью по этому поводу. Ты долго раздумывал, когда тебя пригласили? Расскажи, престижно попасть в такой проект атлету или его уговаривают, привлекая в том числе хорошими призовыми?

Привет, Трилайф!
Долго я не раздумывал, я очень люблю триатлон и все его виды, но больше всего я люблю авантюры и приключения. А Супер Серия триатлона – это новый формат, новые эмоции, новые возможности, в конце концов. К тому же сразу же вместе с приглашением было несколько весомых доводов. Во-первых, престиж участия – выступить на таком старте в составе сильнейших триатлетов мира очень заманчиво. Во-вторых, оплата поездок и самого приезда – лететь в Австралию все-таки не дешевое удовольствие. Ну, а в-третьих живем один раз и не поехать бороться в столь необычном формате старта я просто не мог.

Мартовские старты – это такие контрольные предсезонные старты, но с Лигой другая история. Ты готов уже в марте выкладываться на полную? Есть специальный подготовительный план к этому старту и сильно ли менялась вся подготовка к сезону? Как ты думаешь, будет ли у Лиги успех? Насколько по твоему мнению у устроителей далеко идущие планы?

Нас пригласили участвовать в Лиге еще летом прошлого года. И готовиться к этому сезону мы начали серьёзно уже в ноябре. Да, мы изменили план, чтобы выглядеть сильнее в Лиге. И теперь предстоящий первый старт в Абу Даби Мировой серии 3-4 марта кажется каким-то проходящим. Хотя мы тоже уверенно к нему готовимся. Конечно, хотелось бы больше времени на подготовку, но, думаю, мы подойдем к старту в прекрасной форме. Выступать в начале сезона не так уж плохо, ты имеешь полный запас психологической энергии, можешь дольше терпеть, переносить накал страстей, к концу сезона обычно истощаешься прежде всего психологически. Восстанавливаться психологически намного сложнее, чем физически
Я могу сказать, что зрелищность будет фантастическая, а там, где зрелищность должен быть и успех. Будем надеться, что все будет хорошо, и Серия получит успех и развитие и привлечет еще больше внимания и спонсоров. Думаю, планы у организаторов грандиозные, но их воплощение будет зависеть от запуска Серии в Австралии.

Что тебе дается проще, подготовительный период или гоночный?

Оба периода по-своему сложны, подготовительный период ты вкалываешь и закаляешь свой организм, раньше этот период был намного тяжелее, но теперь, я стал мазохистом тренировок и закалил свой организм многими годами тренировок. В гоночный период тяжелее, чем выше твой уровень, тем выше ранг соревнований тебе нужен, тем больше психологический накал и усталость. Конечно, если ездить по стартам не своего уровня, то будет легко, но этот путь не для меня.

Мы видим новый формат стартов, конкретно – формат многодневки, очковые номинации и смешанная последовательность этапов. Как ты думаешь – как это отразится на классическом триатлоне, зрелищности стартов и результатах атлетов, изменит ли это расстановку сил в глобальном триатлоне?

Пока Cупер Серия триатлона не ставит своей цели вытеснить или конкурировать с Мировой серией триатлона (WTS), поэтому не думаю, что должно что-то поменяться в глобальном триатлоне. Что касается результатов, то они могут еще больше вырасти, так как тренировки приходится модифицировать и делать их жестче и быстрее, что в свою очередь может спровоцировать рост результатов. Зрелищность у Супер Серии конечно выше, это свое рода шоу чемпионов, но в Олимпийские игры такое не включить, да и участников ограниченное количество. Другое дело что, если Супер Серия получит большой успех, это может привести в будущем к изменению дистанции в Мировом триатлоне в сторону зрелищности. Время покажет.

В международном триатлоне дружная тусовка? Вы часто общаетесь друг с другом? Если да, то с кем у тебя самые лучшие отношения?

К сожалению, мы не так уж часто общаемся, ведь мы не имеем общих сборов, но за долгие годы в этой тусовке, так или иначе мы успели потусить и пообщаться практически со всеми триатлетами в мировом триатлоне. Самые дружные и веселые в этом отношение Испанцы, Марио Мола, Фернандо Аларза. Часто общаемся с французами, потому что ежегодно выступаем на их серии Гран При. Хорошо общаемся со швейцарцами, как-то играл в футбол со Свеном Ридерером и его сыновьями в Мексике. Часто встречаем итальянцев, эти ребята практически всегда первыми попадаются нам на любом выезде. В общем компания у нас очень узкая, а встречаемся мы по 10 раз в год, поэтому все друг друга хорошо знают.

Стартовая форма Дмитрия Полянского на предстоящей гонке Супер Лиги

Проект имеет русские корни, ощущаешь дополнительную ответственность в связи с этим?

Да безусловно ощущаю, мы постараемся приложить все усилия для успешного выступления.

На твой взгляд, в чем причина такой тусклой публичности наших атлетов? Сила привычки? Или в этом нет никакого смысла с точки зрения дополнительных доходов для спортсмена? А может, просто многие спортсмены и спортивные федерации страны не понимают механизмов коммуникаций? Это касается не только триатлетов, но и других видов спорта.

Думаю, проблема общая, просто у нас так построен спорт еще с советских времен, спорт и реклама у нас никогда не были связаны. Спортсменов учат с детства достигать высших результатом, но никто не учит их умению продавать себя, рекламировать и быть публичными. То же самое можно сказать и относительно большинства спортивных федерации. По идее не только сам спортсмен, но и федерации спорта должны быть заинтересованы в раскрутке своих спортсменов и привлечению спонсоров. Нужно явно брать в штат наших федераций армию маркетологов. Все технологии ресурсы, например, Фейсбук и Инстаграм, приходят к нам с запада, и наше общество, конечно, вынуждено адаптироваться к мировым трендам. Спортсмены запоздало понимают это, потому что это не заложили в них в более раннем возрасте. Да и спортивный маркетинг и менеджмент еще не так силен и развит и отстает от западного. Еще есть проблема самих видов спорта, одно дело это футбол или Формула 1, где крутятся огромные деньги, другое – это еще не очень раскрученный триатлон в нашей стране. Но ситуация меняется, все больше спортсменов начинают понимать важность коммуникаций. Кстати, вот моя страничка в инстаграме 🙂

Любительский триатлон, а конкретнее даже «железка» и «половинка» в России на большом подъеме. Как ты относишься к тому, что его многие преподносят как некий «элитарный» вид спорта? Ведь к олимпийскому, профессиональному триатлону в нашей стране гораздо меньше интереса.

Он действительно «элитарный» потому что доступен далеко не каждому человеку. Весьма и весьма дорогое удовольствие пройти «железную» дистанцию или «половинку». Судите сами: купить разделочный велосипед, экипироваться, еще надо бы знать, что с этим делать, нужен тренер, также нужно время на тренировки и желательно пару выездов на сборы, а ведь нужно еще ходить на свою работу и кормить семью. Это помимо стартового взноса и поездок на сам старт. Набегает кругленькая сумма, далеко не каждый человек может позволить это. Но это все пустяки по сравнению с желанием людей самореализоваться и получить звание «айронмэн», именно этим он так популярен. Это уже не только известный бренд, но и достижение, а для некоторых людей вся жизнь состоит из достижений то одной, то другой цели. Эти дистанции действительно получили широкое распространения среди состоятельных людей, именно потому что успешные люди умеют достигать свои цели и «айронмен» для них вершина, которую хочется достичь. А еще занятия триатлоном – отличная возможность сменить деятельность, разгрузить голову, и он вам никогда не надоест, потому что содержит целых три вида спорта.

Я очень рад что наш триатлон развивается и популяризируется, это греет мне душу, буквально за 3-4 года ситуация сильно изменилась и уже многие люди не путают триатлон с биатлоном.
Будь я любителем я бы тоже стремился бы к «железке», ведь это не только достижение, но и большое приключение часов на 8-15 :), о котором можно бесчисленное количество раз рассказывать своим друзьям и вдохновляться воспоминаниям. Триатлон затягивает и уже не отпустит вас, если вы окунетесь в этот тяжелый, но прекрасный мир.

Мы не будем тебя спрашивать какое место ты планируешь занять на первом старте Супер Лиги на острове Гамильтон, а просто пожелаем удачи и всегда ждем новостей от российских атлетов. Удачи, Дмитрий!

Большое спасибо, буду стараться! 🙂 www.trilife.ru