Железногорские активисты спортивного движения продолжают экспериментировать в организации лыжных стартов в Железногорске. Развитие получит успешно стартовавший в этом сезоне SKI 9ka TOUR. В тур добавляется еще один интересный старт – гонка в гору.

Лыжники будут проходить слаломную горнолыжную дистанцию, только не вниз с горы, а в обратном направлении! Идея проведения навеяна европейской многодневкой Tour de Ski и железногорским факельным шествием.
Мероприятие состоится 26 марта при благоприятных погодных условиях. К участию допускаются спортсмены и любители лыжных гонок, имеющие соответствующую спортивную подготовку, не моложе 16 лет. Регистрация 26 марта с 09.30 до 10.15 в судейском домике на лыжном стадионе л/б Снежинка. Старты раздельные с 10.30 с интервалом 30 сек.

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Отдела по физической культуре,
спорту и молодежной политике
Администрации ЗАТО г.Железногорск

___________________ В.А. Суханов
« ____ » ____________ 2016 год

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении соревнований
по лыжным гонкам SKI 9ka TOUR 2016
«Горный король»

г. Железногорск
2016

I. Общие положения

1.1. Соревнования по лыжным гонкам «Горный король» проводятся на основании положения, утвержденного Отделом по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО г. Железногорск (далее — Отдел).
1.2. Соревнования проводятся с целью пропаганды оздоровления жителей города и пропаганды здорового образа жизни; выявления лучших лыжников-гонщиков; популяризации лыжных гонок в городе; повышения спортивного мастерства, занимающихся лыжными гонками.

II. Место и сроки проведения

2.1. Соревнования по лыжным гонкам «Горный король» проводятся 26 марта 2016 года на горнолыжном склоне «Молодежный» (либо «Турист», взависимости от состояния склона), г/б «Снежинка» Муниципального автономного учреждения «Комбинат оздоровительных спортивных сооружений» по адресу Красноярский край, г. Железногорск, ул. Горького 36А. Начало соревнований в 10.30 час.

III. Руководство проведением

3.1. Организация проведения Соревнований по лыжным гонкам «Горный король» возлагается на Отдел, непосредственным исполнителем организации проведения является «Федерация лыжных видов спорта» и МОО «Федерация велоспорта (маунтинбайк, шоссе) г.Железногорска».
3.2. Организаторами Соревнований по лыжным гонкам «Горный король» являются Отдел, «Федерация лыжных видов спорта» и МОО «Федерация велоспорта (маунтинбайк, шоссе) г.Железногорска».
3.3. Отдел осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Соревнований по лыжным гонкам «Горный король».
3.4. Главная судейская коллегия соревнований (далее – ГСК) утверждается Отделом. ГСК осуществляет подготовку и непосредственное проведение спортивных соревнований согласно настоящего положения.
Главный судья – Заранкова Екатерина Александровна.
3.5. Контактные телефоны: 8-913-578-5595 Заранкова Екатерина Александровна.

IV. Требования к участникам и условия их допуска

4.1. В соревнованиях принимают участие спортсмены и любители лыжных гонок, имеющие допуск врача, соответствующую спортивную подготовку, не моложе 16 лет.

V. Заявки на участие

5.1. Заявки на участие в соревнованиях подаются участниками либо их представителями не позднее, чем за 15 мин до старта.
5.2. Иногородние участники (только имеющие действующую анкету!) подают заявки на въезд в город до 23.03.2016 г.
5.3. Для участия в соревнованиях все участники вносят заявочный взнос в размере 250 рублей.

VI. Программа соревнований

6.1. Дистанция соревнований составляет от 600 до 1000 м и пролегает серпантином на горнолыжном склоне «Молодежный» (либо «Турист»). Старт располагается на лыжном стадионе (либо у подножия склона), финиш на вершине склона. Длина дистанции и место старта зависит от погодных условий и состояния снежного покрова.
6.2. 09.30 – 10.15 – прием заявок, судейский домик на лыжном стадионе;
10.15-10.25 – выдача номеров участникам соревнований, судейский домик;
10.25 – парад-открытие соревнований, лыжный стадион л/б «Снежинка»;
10.30 – старт мужчин, старт женщин;
11.15 – 12.00 – подведение итогов соревнований, судейский домик;
12.30 – награждение победителей и призеров соревнований, лыжный стадион л/б «Снежинка».

VII. Прохождение дистанции

7.1. Старт раздельный с интервалом 30 сек. Жеребьевка по дате рождения, начиная с более молодых и т.д. Стартовые номера участники получают непосредственно перед стартом, так же по возрастанию и по порядку.
7.2. Движение по трассе осуществляется коньковым ходом.
7.3. На горнолыжном склоне будет выставлена трасса на подобие слаломной, только с более закрытыми воротами и с большим расстоянием между вешками. Участникам необходимо пройти через все ворота, огибая вешки по внешнему радиусу. Результат участника аннулируется, если хотя бы одни ворота не были пройдены.
7.4. Участникам запрещается снимать лыжи и продолжать двигаться по дистанции с лыжами в руках. Разрешается останавливаться, подниматься лесенкой, ёлочкой, но при этом двигаться строго по размеченной трассе.
7.5. В случае, если вас догоняет преследователь, необходимо его пропустить.
7.6. После финиша участники спускаются вниз по склону пешком, с лыжами в руках. За нарушение этого правила – дисквалификация. Можно передать теплые вещи на финиш, что бы потом одеть их.

VIII. Условия подведения итогов

8.1. Итоги подводятся согласно правилам проведения соревнований по лыжным гонкам.
8.2. Итоги соревнований подводятся только в абсолютном зачете, среди мужчин и женщин отдельно.
8.3. Абсолютному победителю среди мужчин присваивается звание «Горный король», абсолютной победительнице среди женщин «Горная королева».

IX. Награждение

9.1. По итогам соревнований формируется «расширенный подиум». Среди женщин 6 мест, если участниц не менее 10, среди мужчин 8 мест, если участников не менее 15 человек. Победители и призеры награждаются денежными призами. Количество призовых мест может быть изменено по решению ГСК.
9.2. Победители и призеры соревнований не явившиеся на церемонию награждения лишаются приза (кроме грамоты).

X. Условия финансирования

10.1. Финансирование соревнований осуществляется за счет средств иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
10.2. Оплата работы судейской бригады, формирование призового фонда и прочие расходы на организацию соревнований финансируется за счет заявочных взносов.

XI. Обеспечение безопасности

11.1. Соревнования проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного объекта к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.
11.2. Соревнования не проводятся без медицинского обеспечения.