Joanna Zeiger, тренер и профессиональный триатлет мирового уровня

Несколько месяцев назад моя племянница позвала меня и попросила, чтобы я помогла ей провести исследование. Исследование — моя тема, но я не очень сведуща  в нюансах. Я попросила  у своего приятеля подсказать тему. И выбрали   тестирование  эффекта гидрокостюма? Вы знаете, что есть утверждение, что неумеющие плавать извлекают выгоду больше из гидрокостюма, чем опытные  пловцы.

Моя племянница — пловчиха, таким образом, ей понравилось мое  предложение. План состоял в том, чтобы протестировать  приблизительно 20 пловцов разного уровня и  способностей на дистанции 200 ярдов с гидрокостюмом и без гидрокостюма. Ее гипотеза: более быстрые пловцы, будет иметь меньше преимущества, чем менее быстрые.

Двадцать один испытуемый  согласился участвовать в исследовании. Средний  возраст   пловцов был 47 лет. Было 6 женщин и 15 мужчин. Участников беспорядочно назначили на ношение гидрокостюма. Мы не брали профессиональных атлетов. А всех разделили на две группы: умеющие плавать на любительском взрослом уровне и, условно, плавающие на начальном уровне или плавающие, как дети.

Десять из  испытуемых  плавали, как  взрослые и  11  как дети. Участники, которые начали плавать как взрослые, проплывали в среднем  2:54.9 без гидрокостюма и 2:40.9 с гидрокостюмом. Эффект  14-секундное преимущество на  200 ярдах! Участники, которые начали плавать как дети, плавали св среднем  2:16.1 без гидрокостюма и 2:12.3 с гидрокостюмом, получая  3.8 секунд.

Результаты представлены в таблице:

Большее преимущество опытные пловцы получают за счет наработанной выносливости.

Перевод с сокращениями Владимира Мусиенко