Стисни зубы, если хочешь ехать быстрее. Эксперименты доказали, что это не пустые слова, что велосипедист крутит педали с большей мощностью, когда зубы сжаты, а на лице появляется оскал, который напоминает странную улыбку.

Если стиснуть рот, плотно обхватить руль и пытаться дышать через закрытый рот, то сила в коленях увеличивается на 14,8%. Именно по этой причине на лице тяжелоатлетов появляются гримасы, когда они отрывают штангу.

Теперь впервые доказано, что подобный импульс велосипедистам придают стиснутые зубы. Пока неизвестно, насколько конкретно увеличивается мощность от сжатых зубов, но определённое преимущество появляется.

Тайваньские учёные подтвердили открытие о влиянии сжатых зубов на мощность почти случайно. Они проводили исследование, которое должно было показать, насколько выражение лица является показателем уровня трудности, ощущаемого велосипедистом. Никто не улыбается, когда испытывает мучения, но насколько точно гримасы соответствуют ощущениям? В эксперименте приняли участие 18 мужчин и 15 женщин, которые в лаборатории должны были крутить велотренажёры, в то время как датчики фиксировали уровень электрического сигнала, посылаемого мозгом мышцам лба и подбородка. Эксперимент подтвердил то, что каждый, кто крутил педали, знает из собственного опыта – чем больше усилий прикладывает велосипедист, тем сильнее стиснуты его зубы, тем больше хмурятся его брови.

Электрические сигналы показали, что гримаса, искажающая лицо, является точным индикатором того, насколько тяжело мышцам работать, и насколько трудно велосипедисту ехать.

Стисни зубы, если хочешь ехать быстрее

Учёные также отметили, что велосипедист может использовать связь лицевых мышц и мышц ног в обратном порядке. Если намеренно сильно стиснуть зубы, когда не ощущаешь никакой сложности при езде на велосипеде, то гримаса активизирует икроножные мышцы ног и мышцы лодыжки, что позволяет с большей мощностью крутить педали.

Откуда возникла эта взаимосвязь между мышцами лица и ног, никто не знает наверняка. Есть теория, согласно которой одна область мозга контролирует и мышцы конечностей, и лицевые мышцы. Поэтому, когда телу требуется выполнить трудную задачу, электрические импульсы могут перекрывать друг друга.

Возможно, поэтому многие велогонщики, ставшие звёздами, получили прозвища, связанные с зубами и ртом. Так, Бернара Ино звали «Бобёр», животное, известное своими сильными челюстями. «Каннибалом» называли Эдди Меркса.

Источник