Почему Австралия? Потому что старты выбираю исходя не как спортсмен, а как турист. Так что идея поехать к антиподам возникла сразу после первого старты в Швейцарии. Сразу скажу — ничего необычного там нет, но, конечно, было очень интересно.

Старт у австралийцев очень домашний, 95% — местные, причем из мелких городков с аборигенскими названиями — большинство. Из иностранцев немного спортсменов США, Японии, несколько человек из Европы. Соответственно все болельщики — семьи айронменов и население курортного городка Порт Маквори. Но болеть они умеют, причем гораздо веселей и развязней, чем в Европе. На выезде из города можно почувствовать себя участником Тур де Франс — куча детей и взрослых в разных костюмах, париках и шляпах приветствуют, кричат, ну и занимаются главным делом австралийцев — жарят что-нибудь на барбекю. На всем протяжении велотрассы надписи на асфальте с номерами участников и посланиями, им адресованными. На беговой та же картина, только стоят плакатики.

Плавание там, хоть и в заливе, куда впадает река, но в соленой воде. Всегда мечтал поплавать (именно плавать, а не купаться) в море, но после старта с обычным для айрона рубиловом (хотя и помягче, чем в стартах с суши) наглотался соленой воды, после чего самочувствие хромало еще и на велоэтапе. Это был первый удар. Второй — на велоэтапе. Несмотря на плоский (относительно) рельеф — трасса от 5 до 50м уровня моря, общий набор высоты там сравним с горными Айронами. Но самое неприятное не горки (одна из которых считается самым крутым подъемом на Айронах, и рядом постелена дорожка для тех, кто ее преодолевает пешком), а встречный ветер с океана, который сильно снижал скорость на первых половинах круга. Борьба с ветром вымотала окончательно, так что беговой этап большей частью шел пешком.

Итог — вместо 13 часов, на которые надеялся, получилось почти 16. С наскока и без тренировок по плану в течении как минимум полугода — без жертв пройти айрон сложно. То что старт ранний — тоже наложилось. Велосипедные тренировки были на тренажере (только одна на острове Татышев перед отлетом), беговых минимум, вспомнил только как бегать по часу — два. Но опыт очень полезный — спорт должен быть образом жизни, а не разовой подготовкой.