Полина Непомнящая www. the-challenger.ruУчастник трёх летних Олимпийских игр, неоднократный победитель этапов Кубка Европы и Кубков мира, четырёхкратный чемпион России Дмитрий Полянский рассказывает, какие продукты помогают ему оставаться энергичным и выкладываться на тренировках на все 100.

До

— Питание напрямую зависит от графика тренировок. Нужно постоянно слушать свой организм и ни в коем случае не голодать. Если тренировка — плавание или езда на велосипеде низкой интенсивности — в первой половине дня, я стараюсь есть за час до тренировки. Обычно это что-то лёгкое — овсяная каша или хлопья, отлично подойдёт витаминный коктейль. Если у вас запланирована длинная тренировка — более двух—трёх часов, в этом случае можно выпить лёгкий протеиновый коктейль.

Если тренировка включает бег или интенсивную работу, я рекомендую есть за два—три часа и только кашу или хлопья. Перед интенсивной работой, особенно утром, я часто взбадриваю свой организм специальными гелями с кофеином за 30 минут до начала тренировки.

Во время

Во время длительной езды на велосипеде или в коротком перерыве между двумя видами тренинга нужно постоянно подпитывать организм, чтобы не наступил голод или обезвоживание. Если это произойдёт, будет поздно: выбраться из такого состояния очень тяжело, поэтому лучше его не допускать.

На длительную тренировку (а в триатлоне других почти и не бывает) советую взять батончики, гели и изотоник. Пейте изотоник с периодичностью 15—20 минут, если жарко, то через каждые десять минут. Не допускайте обезвоживания. Батончики хорошо подходят на длинном спокойном велозаезде: они медленно перевариваются и отлично утоляют голод. Обычно я их использую в перерыве между катанием на велосипеде и плаванием. В перерыве также можно выпить протеиновый коктейль — это восстановит силы и вы сможете провести ещё одну отличную тренировку, например по плаванию.

Не используйте батончики при интенсивных и беговых тренировках. Организм работает на износ, поэтому на пищеварение нет лишней энергии, а в беге к тому же идёт ударная нагрузка. Гели — один из самых подходящих источников подпитки, их можно использовать практически всегда, идеальный вариант для соревнований. Советую съесть гель за 20 минут до беговой тренировки. Больше пейте: не только изотоник, протеины и витамины, но и простую воду. Обычно я выпиваю около 4—5 литров жидкости в тренировочный день.

После

Восстановление организма после тренировки или соревнований — наиболее важная часть дня. После длительной тренировки на выносливость на обед я рекомендую есть по большей части углеводную пищу, а также выпить протеиновый коктейль, если почувствуете, что порции макарон или пиццы оказалось мало. После интенсивной тренировки в первую очередь нужно восстановить мышцы, связки. Поэтому не забывайте использовать аминокислоты, можно выпить лёгкий протеиновый коктейль. Это даст организму строительный материал для восстановления.

На ужин можно позволить себе мясо или рыбу и немного сладкого, чтобы восполнить потери за день. Если ваш обмен веществ почти не замедляется даже ночью во время сна (это выражается в том, что уже через пару часов после ужина вы голодны или просыпаетесь ночью, чтобы перекусить), я рекомендую специально разработанные ночные протеины — они хорошо усваиваются, пока вы спите.