• Автор:  • Cristal

Десятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2014 запомнится любителям велоспорта не только падением и последующим сходом главного фаворита гонки двукратного победителя Тур де Франс, гонщика российской командыTinkoff-Saxo Альберто Контадора (Alberto Contador), или же возвращением желтой майки лидера Тура в стан казахстанской команды Astana и победой на королевском этапе капитана команды Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali).

Первый королевский этап Тур де Франс-2014 запомнится еще и невероятной историей о силе духа португальского гонщика из команды NetApp-Endura Тьягу Мачаду (Tiago Machado).

В самом разгаре борьбы гонщиков на склонах Вогез по радио-туру прошло тревожное сообщение анонсирующее сход с гонки Тьягу Мачаду, гонщик шел третьим в генеральной классификации Тура. Через несколько минут эта информация была опровергнута.

Тьягу Мачаду финишировал на десятом этапе последним, но гонщику аплодировали все присутствующие на линии финиша не меньше чем победителю этапа Винценцо Нибали. Мачаду финишировал через 40 минут после Нибали, и по регламенту гонки он не уложился в лимит времени, и должен был покинуть Тур. Организаторы приняли решение оставить гонщика продолжать борьбу. Что же случилось?

Вчера, на Тур де Франс был день отдыха и Тьягу Мачаду сделал заявление, каждое слово которого отзывается болью в сердце и наполняет восхищением гонщиком. «Никогда день отдыха мне не приносил такое удовольствие как этот. После великолепного для меня начала Тура во вторник, я пережил настоящий ужас. После падения я долго находился в шоковом состоянии. Поднявшись в машину скорой помощи, я думал, что уже никогда не поеду снова. Механик уже загрузил мой велосипед в техничку, когда доктор спросил меня, нужно ли мне обезболивающие. Я ответил: «Доктор, где мой велосипед?» И в этот момент я вернулся, я знал, что с большой долей вероятности не попаду в лимит времени, но я хотел показать моим родителям, братьям и друзьям, что я в порядке. Потому что, когда вам плохо, вы не можете ехать на велосипеде, разве не так?»

«Когда я проехал пункт питания, я заметил нашу массажистку, она плакала. Это придало мне больше энергии. Мои товарищи по команде ждали меня, и я подумал, что все-таки попадаю в крайний предел лимита времени, и начал крутить педали еще быстрее. Когда на финише я увидел хронометр, и так как я всегда был силен в математике, я очень быстро понял, что в лимит не попал. Тогда я заплакал. Не от боли, а от разочарования и от нахлынувшего чувства осознания, что все эти люди на линии финиша сорок минут ждали меня».

«Я признателен организаторам Тур де Франс за предоставленную мне возможность продолжать гонку, благодарен моим товарищам по команде, которые боролись вместе со мной, моему спортивному директору, моей массажистке, мой семье, моим друзьям, всем людям, которые поддерживали меня».

www. VeloLIVE.com