Вот и состоялся, пожалуй, самый главный старт этого года, да и жизни, прожитой до. Старт был под угрозой срыва, за неделю до старта было отравление или тепловой удар, ужасное состояние в течение 2,5 дней, после несколько дней отходил от этого всего. Несмотря ни на что, сдаваться не стал. С жильём в Зарайске проблематично, поэтому жить пришлось в соседнем населённом пункте, 30 км до старта, недалеко, но все же не очень приятно.
Лёгкий мандраж настиг за день до старта в стартовом городке во время получения номера и установки байка в транзитку, рассеянный не знал, за что хвататься… Вечером перед стартом подготовил спортивное питание на гонку, привёз все свое, экспериментировать не стал, после лёг спать, довольно быстро уснул, хотя мандраж накатывал. Утро… Половину вещей чуть не забыл положить в транзитку, в том числе номер для вела и бега и ещё пару важных мелочей. Ко всему этому утром было холодно, туман.
Старт. Вода началась легко, но много дурачков, которые возомнили, что они очень крутые пловцы. В итоге со старта началась игра в шашки, спустя некоторое время, плыву спокойно, никому не мешаю, бац, парня спереди очень сильно подкосило и его пятка оказалась у меня во лбу, ощущение не из приятных. Время 1 час 12,54 минут. Вышел из воды. Выход из воды крайне неудобный, но помогали выходить. Добежал до транзитки, спокойно переоделся, попил чуток и отправился путешествовать по окрестностям на велосипеде. Отошёл от воды, начал набирать темп, первая половина трассы 45 км круга почти всегда в гору, большие подъёмы, тягуны пологие, обратно соответственно спуски. Первый круг из четырёх вообще шикарно пролетел. Дальше начался ад. Первую половину каждого из последующих кругов нужно было просто терпеть, ветер жуткий, сильнее, чем на веломарафоне «Красспорт» в этом году. Он многих подкосил, в том числе и меня, силы забрал все. 6:19,00 время велоэтапа. Заработал замечание на велоэтапе без остановки в пенальти боксе, за то, что упаковку от геля выбросил в неположенном месте. Драфтинг был запрещен. Но народ драфтил. В ветер такой было очень актуально. Хотя маршалы или как их там называют, регулярно катали по велотрассе, старались следить за соблюдением правил.

После, на беге, откровенно говоря, началось мясо… Ветер стих, температура воздуха за 30, первый круг из 6 бежалось относительно легко. Дальше пришлось включить режим выживания, просто надо было двигаться к финишу, не мог я сдаться и сойти. Переходил порой на шаг, сил вообще не было, но двигался вперёд. Много пунктов питания, гели углеводные, кола, бананы, апельсины и вода. Всего очень много, всем хватило. Местные жители также выступили в качестве помощников на дистанции, обливали, если просил, пить давали, поддерживали! Контролёров по дистанции не видел, на отдельных поворотах народ срезал.

На 4 круге вспомнил, что брал шипучую таблетку изотоника с большим содержанием кофеина. Развёл, выпил, вштырило дико, силы появились я побежал хорошим темпом, то что осталось в бутылке оставил на пункте питания, попросил оставить, чтобы попить на следующем круге. Конечно, про мои желания все забыли, бутылку живительной воды выбросили. Ещё одну бутылку изотоника оставил на другом пункте питания, она без кофеина, но все же помогло прилично. 4 и 5 круги прошли как по маслу, крайний 6 круг, снова выживание… Изотоник мой закончился, который предлагали организаторы, мне не пошёл, казалось от него только хуже, гель один потерял, бананы предлагаемые тоже не шли. Дотерпел… И вот он, финиш… Такой долгожданный, при виде его даже силы немного появились! Я смог, прошел дистанцию «железного человека», я не сдался…Результат 12 часов 51,03 минут!

На финише давали гречку с тушенкой, вот это, вообще, бред…

Сейчас лёгкая боль в мышцах, движение не затрудняет, поэтому можно сказать, что не болит. Думаю, что это испытание нужно повторить!