Анатолий Коробов: в нынешнем сезоне мы сознательно пожертвовали чемпионатом мира ради высоких позиций в олимпийском рейтингеСборная России по триатлону провально выступила на чемпионате мира, который прошел в Будапеште, показав худший результат за последние пять лет. Несмотря на это, главный тренер сборной России и президента Федерации триатлона России Анатолий Коробов заявил Агентству спортивной информации «Весь спорт», что в целом сезон считает весьма успешным.

«Действительно, на чемпионате мира в Будапеште мы выступили из рук вон плохо, — согласился Анатолий Коробов. – Но не считаю, что мы допустили какую-то ошибку в подготовке. По той простой причине, что подготовки к чемпионату мира как таковой и не было. В этом сезоне мы сознательно пожертвовали чемпионатом мира ради высоких позиций в олимпийском рейтинге. В начале сезона у нас стоял выбор, на что сделать ставку: либо на подготовку к чемпионату мира – либо на олимпийский отбор на Игры-2012. Мы выбрали второе. Поэтому рано вышли на пик формы, успешно выступали на этапах Мировой чемпионской серии и Кубка мира весной и в начале лета. Александр Брюханков и Дмитрий Полянский какое-то время даже лидировали в мировом рейтинге. Сейчас они эти позиции, конечно, потеряли, хотя Брюханков при удачном выступлении в Будапеште мог закончить сезон в первой тройке рейтинга и принести России первую в истории медаль чемпионата мира. Но на главном старте сезона нашим лидерам откровенно не повезло. Брюханков попал в завал, где оказалось много сильных спортсменов, в том числе, лидер сезона, олимпийский чемпион 2008 года Ян Фродено из Германии, которого эта неудача отбросила на четвертое место в мировом рейтинге. Полянский проколол колесо, и пока его менял, откатился в конец группы. Ребята сделали всё, пытаясь догнать лидеров, однако уровень участников чемпионата мира слишком высок, чтобы спортсмен, кем бы он ни был, мог отыгрывать такую фору. В итоге Полянский финишировал 49-м, Брюханков – 53-м. А вот 47-е место Юлиана Малышева – явный провал. Не повезло и Ирине Абысовой, лидеру нашей женской команды. Ей наступили на ногу в самом начале соревнований, и всю гонку провела со сломанной фалангой на пальце, превозмогая боль. Хотя, я считаю, даже с этой травмой Абысова могла выступить лучше. Порадовал на чемпионате мира, пожалуй, только Валентин Мещеряков, который показал 11-й результат – один из лучших для себя в нынешнем сезоне. Но в целом я считаю сезон весьма успешным. Главное для меня сейчас, что семь наших мужчин входят в 50 лучших в мировом рейтинге: Брюханков – восьмой, Полянский – 14-й,  Мещеряков – 17-й, Владимир Турбаевский – 20-й, Малышев – 30-й, Иван Тутукин – 36-й, Иван Васильев – 45-й. Семь человек в 50 лучших, кроме нас, только у сборной Германии. Ради такого результата мы весь сезон провели как одну сплошную гонку. Мы переезжали с одного турнира на другой, набирали очки в олимпийский рейтинг, но при этом не имели ни нормального тренировочного процесса, ни отдыха. Естественно, во второй половине лета результаты ухудшились, и к чемпионату мира спортсмены подошли в разобранном состоянии. Мы оказались заложниками олимпийского отбора, но, повторю, предполагали такое развитие событий».

Агентство Весь спорт
Анатолий Коробов: в нынешнем сезоне мы сознательно пожертвовали чемпионатом мира ради высоких позиций в олимпийском рейтинге

На фото Коробов в красных шортах