Каждый год для отпуска мы выбираем какой-нибудь уголок, где есть не только море и солнце, но и интересные гонки. В конце этого сезона мы решили отправиться в Испанию на берег Средиземного моря.

Заблаговременно забронировали места не только  в отеле, но и стартовые номера при поддержке Сергея Сенченко и Владимира Левковского в трех испанских гонках. И вот мы уже сходим с трапа самолета в Барселоне.

ОБРАТНО В ЛЕТО
 
Утро у большинства из нашей делегации начинается с бодрящего купания. Затем завтрак и велотренировка. Готовиться к триатлону в Испании одно удовольствие. Во-первых, лето и теплое море под окном, во-вторых, отличные дороги и водители, которые очень уважительно относятся к велосипедистам. Любуясь окресностями, я как-то на раскатке невольно выехал на середину  проезжей части. Оглянулся, а  за моей спиной пять автомашин терпеливо ждут, и ни одного «клаксона». Другой случай. Проколол  колесо. Пока менял камеру несколько братьев по духу притормозили и предложили помощь на испанском. Очень много выделенных велобеговых дорожек, на которых ни на минуту не прекращается жизнь.

Третий день пребывания на испанском берегу, мы решили отметить экскурсией по  местам боевой славы  Сальвадора Дали и поискать вдохновения  для своих спортивных подвигов. Тур по дистанции мастера удался. Ну и напридумывал загадок своей жизнью Сальвадор. Не одно поколение разбираться будет. По ходу зашли в католический костел. Я вспомнил, что еще за прошлый старт богу свечку не поставил. Технический прогресс пришел и в церковь. Бросаешь в автомат 20 центов, и лампочка-свеча загорается. Аминь!

ПОЙМАЙ УДАЧУ  ЗА ХВОСТ

По рубашкам триатлетов можно прочитать всю географию мирового триатлона. До гонки «Барселона челендж» осталось чуть более суток. Пять парней из нашей делегации стартуют на  самой изнурительной в спорте дистанции – айронмен (3,8км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег).

Настраиваемся на предстоящие старты по разному. Кто-то усиленно тренируется, пытаясь наверстать упущенное, а победитель всемирных игр ветеранов 2013 года красноярец Искандар Шахов решил совершить ритуал-трапезу. В  местном ресторане он заказал «хвост черта». Есть такое блюдо в меню. Экстремальный ужин удался. Говорят, это приносит удачу.

Сегодня весь день на море шторм. Тем не менее, в  7.30 утра Игорь Авдеев первым бросился в кипящую пучину. Тридцать иностранных спортсменов, стоящих на берегу и облаченных в гидрокостюмы, посмотрели: выплывет ли? Выплыл. Половина последовала его примеру. Сложней всего было выходить из воды. Волна крутила и закапывала в прибрежный песок.

Кстати, порцию адреналина в два раза больше Игорь получил накануне, не обнаружив припаркованного  автомобиля после обеда в одном из ресторанов Барселоны. Испанские гаишники признали парковку неправомерной и увезли арендованный «Ниссан»  на эвакуаторе, культурно оставив на месте парковки приклеенную в бордюру информацию для владельца авто с указанием  «нового» адреса. Европа! Штраф составил 247 евро.

СТАРТУЮТ ВСЕ. ИСПАНСКАЯ ВЕРСИЯ

Пятого октября наша группа разделяется. Мы вчетвером едем в Барселону, для участия в гонке «Гармин триатлон». Поразила организация. 4253 участника, 90% испанцы, все экипированы, четкая организация. На выбор три дистанции: 1,5-40-10км; 0,75-20-5; 0,4-10-2,5км.  Аншлаг на самой длинной и трудной  – 2027 финишеров. Так они любят спорт и триатлон. Запускали партиями по 500 человек. Мы лицом в грязь не ударили: Игорь Авдеев — 3 место «олимпийка», Искандар Шахов — 1 место «спринт», Татьяна Дудырева — 1 место «суперспринт», Владимир Мусиенко-  4 место «олимпийка». Получаем информацию от красноярцев Андрея Шарыгина и Сергея Сенченко с острова Лансароте. Они там протестировали дистанцию полуайронмен. Сергей трижды прокололся. Измучены, но не побеждены! А  мы,  закончив  гонку, сразу несемся в Калела, там наши на трассе айронмена.

IRONMAN

Ironman-  это особая атмосфера. Тысячи болельщиков по трассе. На финишном стадионе нет ни одного свободного места. Вживую играет забойная рок-группа. Ведущий запускает по трибунам волну. По правилам, на финишной прямой разрешается присоединяться к испытуемым родственникам и друзьям. Кто-то пересекает заветную линию облепленный детьми, кто-то успевает перецеловать от радости полтрибуны. А один герой в финишных воротах упал перед возлюбленной на колени и одел ей на палец  обручальное кольцо.

Первым из наших завершил дистанцию Виталий Мога с потрясающим временем 10 часов, 1 минута 33 секунды, за ним Андриян Христофоров 10:13:35. У парней это не первый старт в айронмене.

Больше мы волновались за наших дебютантов. Александр Демин на последнем круге земляков уже не узнавал. После финиша рухнул в руки врачей и судей. Тем не менее, зафиксировал прекрасный для дебюта результат 10:37:42ч. Он стал восемнадцатым красноярским атлетом обладателем титула Ironman.

Девятнадцатую строчку в книге славы красноярской федерации триатлона забронировал Роман Якубчик.  Он тоже долго отлеживался в микст-зоне после финиша, но не скрывал своей радости. Его секундомер остановился на отметке 11 часов 14 минут 03 секунд. Еще один красноярец  подтвердил свой  титул  в Испании: Алексей Михеев провел в гонке  12 часов 19 минут 09 секунды. Каникулы удались!

Владимир Мусиенко