Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении Авдеевой

Содержание

Если однажды вы побежите трейл в горах или длинную дистанцию по асфальту и увидите улыбчивую девушку с синими волосами, сразу познакомьтесь с ней. Это Ксения Авдеева, победительница и призер сложнейших ультратрейлов на Урале, Алтае и Кавказе, участница команды Wild Family, член сборной Salomon Running Russia. В этом году бегунья выиграла 58-километровый Sport-Marathon Trail, 38 км на Caucasus Ultra Trail и 21 км на марафоне Джейрах. Ксения покорила наш журнал своим искренним интервью о том, почему она перебралась в Красноярск, как сложно бывает на забегах, что делать, чтобы покорить трейловые «горки» и что ощущает человек, выходящий на ультрадистанцию.

Ксения, вам уже не раз задавали этот вопрос, но все-таки — почему именно трейлы?

На асфальте нужно быть профессионалом, чтобы побеждать. Честно говоря, я бегаю не очень быстро. Я могу в чем-то выиграть в трейлах, так как там иногда нужно больше, чем просто бежать. Я очень люблю путешествовать, три-четыре месяца мы живем на чемоданах. Если проходит несколько недель, а я не перемещаюсь, мне очень хочется двигаться. Трейлы помогают мне находить новые места, и даже те, где трудно побывать. Например, марафон на горе Сахарной, куда так просто не попасть. Обычно на забегах мне бывает настолько тяжело, что потом так хорошо, когда это заканчивается (смеется). Я подсаживаюсь на такие ощущения после забегов. Приходят мысли: я была в красивых местах, не все увидела и нужно увидеть еще, не до конца выложилась.

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении АвдеевойВы одна из немногих, кто признает: на забеге мне было тяжело. Как редко это бывает!

Ну, я ведь не спортсмен, а любитель. Мне кажется, на каждом забеге мне тяжело, но когда я бегу, то чувствую — я живая, быстрая, сильная, в каком-то нереальном месте, меня окружают классные люди, у меня такая классная экипировка! Люди не запоминают плохие ощущения, они помнят радость и эйфорию на финише. Я подсела на чувство, когда после финиша «отпускает».

Еще полгода назад моя жизнь была другой. Я жила в Москве, и после рабочего дня было так сложно выйти на пробежку. Особенно было сложно возвращаться к жизни после двух недель на Алтае, например. Думала, как вообще можно жить в столице? Сейчас я перебралась в Красноярск, занялась тренерской деятельностью. В Красноярске отличная тренировочная площадка.

Я как-то посмотрела свой набор высоты: за 3-4 месяца вертикальный набор у меня получился такой же, как за весь 2019 год. Там нет выбора, если ты бежишь, то обязательно попадаешь на какую-то горку. А еще помогаю Юре (Юрий Штанков, трейлраннер — прим.) организовывать фестиваль скайраннинга и трейлраннинга в природном парке Ергаки Красноярского края.

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении АвдеевойВы как-то говорили, что вам тяжело даются технические поверхности и большие наборы высоты, но вы с этим боретесь. Подскажите всем умирающим на горках, что для этого нужно делать?

Например, сейчас я в Кисловодске и хожу в тренажерный зал. Всю неделю я чувствую, как устала (смеется). Тренажеры, упражнения с платформой, зашагивания-запрыгивания, работа над общей физподготовкой. Просто нужно, чтобы в ногах была сила. Нужно учиться бегать с горки и особенно на горку. В этом году я бежала марафон Джейрах в горах Ингушетии, где был небольшой подъем и примерно 15-километровый спуск. Дорога вниз получилась по 3:30 мин/км, зато на следующий день было не разогнуться. Главное — после забегов стараться расслабить и охладить ноги, тогда будет полегче.

Продолжим о забегах на Кавказе. Один мой знакомый, как и вы, участвовал в Causcasus Ultra Trail и пробежал 320 км без особой подготовки. Ксения, как вы думаете, реально ли пробежать большую дистанцию с дивана?

В этом году я впервые пробежала там 38 км. Это было очень красиво, жарко, солнечно. Если бегать такие небольшие расстояния, то приходится бежать быстро (смеется). Честно говоря, эти 320 километров никто не бежит без остановки. Особенно на Caucasus Ultra — такие подъемы зашагиваются пешком. Может быть, кто-то из элитных спортсменов может бежать всю дистанцию, но чаще всего участники переходят на шаг. Мой принцип — не останавливаться, двигаться вперед и не тупить на пунктах питания.

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении АвдеевойНедавно у себя в Инстаграме вы написали, что ваш «самый дикий трейл случился в Ергаках». Цитирую: «там было страшно, я успела поплакать пару раз». Поделитесь, пожалуйста, что там произошло?

На самом забеге я почти не бегала, но много помогала. Мы провели там три дня. Для меня оказались страшными перевалы, курумники, каменные завалы. Для человека, жившего в Москве, хоть иногда и выбиравшегося в горы, там было очень непривычно. Я спускалась с перевала два часа, где камни были размером с автобус. Между ними огромные расщелины и так глубоко, что не видно дна. Я была одна в группе идущих парней, они всегда были где-то впереди, а я не успевала за ними и постоянно ударялась о камни. Под конец было так сложно, что я не выдержала и заплакала. А еще я упала в водопад и сильно ударилась — и все это в один день. В Ергаках были очень суровые условия, и если там побегать, после ты уже будешь готов абсолютно ко всему, что может случиться на забегах — камни, грязь, корни, дождь. Но там очень красиво! Линии гор, рельефы — для меня большое открытие.

Если говорить о забегах, которые больше всего порадовали в этом году, что бы вы обязательно упомянули?

Прежде всего это Sportmarathon Trail, где я пробежала 58 км и стала первой. Я стартовала первый раз в этом сезоне и чувствовала себя зверем, которого выпустили из клетки. Ура, я могу бежать! Ведь в тех же Ергаках ты идешь, идешь и думаешь: когда же я буду бежать? А тут я бежала 58 километров, к тому же вела друга, который впервые был на такой дистанции. И хотя на финише было непросто, эмоции были сильные.

На Hoka Wild Trail мне пришлось сойти. Были проблемы с питанием, мне стало нехорошо, я доехала до финиша и стала ждать Юру. В тот момент я поняла, что мое место должно быть здесь в качестве болельщика. Я не была расстроена, это было мое взвешенное здравое решение, так как здоровье всегда важнее.

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении АвдеевойКсения, чего вы ждете от следующего года?

Есть план: в следующем году весной мы с Юрой хотим сделать свой первый беговой кэмп в Кисловодске. Он будет для тех, кто имеет беговой опыт, но в целом не очень опытен в трейлах. Я думаю, людям будет с нами проще тренироваться, ведь мы очень любим общаться, делиться опытом, хотим создать теплую, дружескую атмосферу, в которой будет комфортно находиться и тренироваться. А еще я чувствую, что к следующему году буду в хорошей форме. Все остальное — пока секрет.

Processed with VSCO with e3 preset

Фото предоставлены Ксенией Авдеевой.