Краевая федерация триатлона поздравляет с юбилеем главного спонсора федерации, успешного спортсмена и, просто, хорошего человека Игоря Воробьева!

К его Дню рождения Анастасия Запорожская подготовила интервью для железногорской газеты «Город и горожане»:

«Все чем занимается этот человек имеет знак качества. Мастер спорта России по полиатлону, первый заместитель генерального директора компании АО «ОКБ Зенит», меценат, победитель первенства Европы по зимнему триатлону, призер первенства мира по биатлону, байкер Игорь Воробьев.

— Игорь Иванович, вы родом из Железногорска или переехали в наш город уже в зрелом возрасте?

— Я родился, вырос и окончил школу в п.Подгорный, потом уезжал работать по распределению в Свердловскую область, затем вернулся в родные пенаты.

— Занимаетесь спортом с детства?

— В спорт меня привели, как водится, друзья и двор. До этого с первого класса я занимался в хоровом отделении музыкальной школы и играл на баяне. Но когда учился в третьем классе, желание ходить в «музыкалку» изрядно поубавилось, так как преподаватель стал на меня излишне давить. Примерно в это же время мои лучшие друзья пошли в лыжную секцию, а я решил составить им компанию: уходил из дома якобы в музыкальную школу, а сам приходил на тренировки, сидел на пеньке и смотрел, как остальные тренируются. И лишь через год, после серьезного разговора с мамой, в ходе которого она сказала «хочешь лыжи – иди в лыжи», я стал заниматься лыжными гонками, хотя данных у меня не было совсем. Судите сами: невысокий, кругленький, пухленький. Но мне нравилось, да и тренер был хороший – Геннадий Борисович Проскурнин, мастер спорта по велоспорту, единственный тренер в поселке. После его смерти мы, бывшие воспитанники, учредили соревнования его памяти, в которых сначала участвовали сами, а позже, когда они стали краевыми, выступали в роли спонсоров.

Особых успехов у меня, конечно, не было. В 9-10 классе был одним из лидеров городской команды, но на краевых соревнованиях лавров не снискал.

После школы поступил в завод – втуз – филиал Красноярского политехнического университета (сейчас аэрокосмический университет) и на время прекратил тренировки.

— Не один раз слышала, что Вы первый мастер спорта по полиатлону (стрельба, силовая гимнастика, лыжные гонки) в Красноярском крае, почему начали заниматься этим троеборьем?

После института по распределению уехал работать в Свердловскую область в г.Нижняя Салда в Научно исследовательский институт разработке, исследованию и использованию двигателей малых тяг. Как – то увидел в ноябре ребят – лыжников, которые шли на тренировку, решил пойти с ними, а на лыжной базе мне сразу и лыжи, и палки хорошие дали.

Чуть позже позвали поучаствовать в полиатлоне, я согласился, мне было интересно, да и посоревноваться хотелось. Стал выигрывать сначала городские, потом краевые соревнования. В 1992 году дважды выполнил норматив мастера спорта, то есть мастер спорта по полиатлону в Красноярском крае я первый, но выполнил норматив, бегая за Свердловскую область. Сначала на Кубке СНГ, потом на Первенстве России, на котором, надо сказать, после стрельбы и подтягивания я шел первым, лыжная подготовка меня немного подвела, но я все равно занял высокое 6 место.

— Сколько раз вы могли подтянуться в то время?

— На соревнованиях за 4 минуты стабильно 40-41 раз. Сейчас столько уже не подтянусь, задачи совсем другие стоят, но 30-31 раз вытяну.

— Чем вы занимались после возвращения в родной город?

— Я стал сотрудничать с Юрием Анатольевичем Лапшиным, который был президентом страховой компании «Астро — ваз». Мы создали холдинг, я работал директором торгового дома «Солар». Тогда же понемногу стал помогать призами триатлонистам по просьбе В. Мусиенко, которого знал еще со времен занятий полиатлоном.

Во – многом благодаря Владимиру Мусиенко я и стал заниматься триатлоном. Купил велосипед, стал участвовать в стартах, появился новый круг общения.

— Что мотивирует Вас заниматься спонсорской деятельностью, каким видам спорта вы помогаете развиваться?

— Сейчас больше всего мне нравится то, что связано с велосипедом и биатлоном. Естественно, в основном я помогаю этим видам спорта. Хотя я готов вкладывать деньги и в другие виды, ко мне обращались и борцы, и футболисты. Мне хочется, чтобы спортивной жизни было больше, неважно в какой области, чтобы было много соревнований, участников, чтобы призы были хорошие, это ведь очень важно.

Везде есть энтузиасты, у нас в городе в велоспорте — Евгений Бушуев, в полиатлоне — Екатерина Заранкова, триатлон в Красноярском крае Владимир Мусиенко развивает. Я готов помогать этим людям, потому что на них держится спортивная жизнь в городе и крае.

Я финансово помогаю своим соперникам, потому что если у них не будет возможности выступать, то и мне будет не с кем соревноваться. А мне хочется, чтобы было интересно. Сугубо личные интересы (смеется – прим.авт)

— Вы сказали, что сейчас Вас интересует биатлон, а как он появился в Вашей жизни и каких успехов вы достигли в этом виде спорта?

— Однажды на соревнования на призы Ольги Медведцевой меня позвал Андрей Шарыгин. Потом я съездил на Первенство России среди ветеранов, дальше на Первенство мира. В прошлом году в индивидуальной гонке на Первенстве мира в Контиолахти чуть – чуть не дотянулся до призового места – занял 4. А в эстафете со своими товарищами по команде мы стали бронзовыми призерами. В этом году на Первенстве России я стал третьим в индивидуальной гонке, а в составе сборной Красноярского края занял второе место в эстафете.

— Когда Вы успеваете тренироваться?

— В обед хожу на остров Татышев, катаюсь на лыжах, велосипеде, бегаю. Даже в командировки вожу с собой спортивную форму. Стрельбу нигде не тренирую, все позакрывали, к сожалению.

— Какие у вас дальнейшие соревновательные планы?

— Собираюсь участвовать во всех стартах, которые есть в календаре, но главные – Чемпионат мира среди ветеранов по зимнему триатлону в Румынии и Чемпионат мира среди ветеранов по биатлону в Контиолахти.

Возможно, пройду полуайронменскую (1.9 – 90 – 21.1) дистанцию, а там и до Ironmen рукой подать будет.

Мне ведь всего 55!»