газета «Город и горожане»

Программа бурного лыжного марта практически завершена: в минувшие выходные на «Снежинке» прошли сразу два масштабных старта: финал открытого Кубка города «Ski 9kaTour» и чемпионат Железногорска по зимнему триатлону. В обоих случаях почетная роль организатора (и львиная доля забот) выпала железногорской федерации велоспорта и ее председателю Евгению Бушуеву. Он и сам участвовал во всех соревнованиях, более того, этой зимой впервые вышел на международную арену — чемпионат мира в итальянском Азиаго — и сразу удачно: серебро в своей возрастной группе. Какой опыт городу стоит перенять у итальянцев, а в чем Железногорск лучше, Евгений рассказал «ГиГ».

— Евгений, можно поздравить — миссия организатора выполнена?

— Да, наконец-то отмучился (смеется. — Авт.). Погода нам подстроила сюрприз с морозами, соревнования пришлось передвинуть на март — такой насыщенный месяц получился. К тому же организация любого мероприятия — это нервы и множество разных дел, очень сложно совмещать с работой. Хорошо, что МАУ «КОСС» очень здорово помогает, с раннего утра уже все подготовлено. А сейчас наступило облегчение, счастлив, что все прошло удачно, хватило снега. Можно пару недель отдохнуть.

— Не иссяк энтузиазм?

— После соревнований кажется — все, больше ничего не хочу. Но проходит месяц, и снова рвешься в бой.

— Как вышло, что председатель федерации велоспорта сошел с дистанции на велоэтапе чемпионата по зимнему триатлону?

— Велогонка была очень сложная, я сам удивился, когда начал этап. Хотя готовились: посыпали все песком, колеса отлично держали. А потом потеплело, в ущелье с гор пошла вода, песок с ней смешался, образовался лед, а ночью его присыпало снежком. И вот я на полном ходу влетаю в ущелье, там плавный поворот налево, колеса срывает — и я скольжу на пятой точке метров 20. Это меня выбивает из колеи, делаю ошибки на следующем техничном участке — брод через Байкал, пришлось спешиваться, дальше подъем в горку — скатываюсь, буксуют колеса, опять пешком. В общем, велоэтап не задался. Первый круг закончил, на втором уже вработался, аккуратненько проехал скользкий участок, потом брод, на подъеме, как обычно, переключился и… цепь не выдержала, гонку пришлось остановить, пешочком до финиша. Такое бывает, и чаще всего на соревнованиях. Первая мысль: хорошо, что не в Италии!

— То есть в Италии трасса проще, чем в Железногорске?

— Конечно, там таких сложных участков не было. Все, кто здесь гонку прошел, просто герои.

— К вопросу об Италии: как родилось решение отправиться в мир?

— Мои коллеги по зимнему триатлону уже много лет ездят выступать на европейские и мировые соревнования, всегда возвращаются с призовыми местами. Из чего можно сделать вывод, что красноярские атлеты — одни из сильнейших в мире. А поскольку я с ними выступаю, то соизмеряю свои возможности, и последние два года размышлял: почему бы самому не попробовать побороться за золото в своей возрастной группе. В этом году все сложилось удачно, решил подготовиться и сгонять на мир.

— И как же готовился?

— Старался поддерживать себя в форме, начал сезон пораньше, съездил на первый снег в Теи. И конечно, постоянные тренировки после работы, даже в морозы. И дома, и в зале — для тренировочного процесса все годится, даже прогулки пешком. Единственное, что со мной сыграло злую шутку: набрал лишние килограммы, и на высоте это очень ощущалось. Чем больше тренируешься, тем больше ешь, и не всегда до шести вечера. При этом правильного питания не придерживаюсь, ем все подряд.

— Надо полагать, что победитель лучше следил за режимом?

— Мой друг Жека Родионов абсолютку выиграл, так он на ужин не ходил и ложился спать в 8-9 вечера. На дистанции самым тяжелым был бег — сложный рельеф с вертикальными горками, видел, как он в эти горки забегал, я не смог за ним удержаться. В итоге он пробежал на 30 секунд быстрее, а на лыжах мы его уже не видели. К тому же Родионов — хороший маунтинбайкер, показал лучшее абсолютное время на велосипеде, первый вышел на лыжную трассу с минутным отрывом от остальных.
У меня же с режимом не получалось, вечерами гулял: впервые в Италии — не до сна! И в итоге проиграл чемпиону 12 секунд. Вообще я своих конкурентов еще дома в стартовом листе вычислил: братья Мишанины — международники, раньше выступали в элите, бегали с Павлом Андреевым. Всю гонку мы практически шли рядом, потом еще японец начал наступать на пятки. Если бы на беге чувствовал себя легко, то оторвался бы от Сереги Мишанина, и догнать меня на лыжах ему бы не хватило времени. Но, увы, увидел только его спину.
Так что, либо нужно себе отказывать в прелестях жизни, либо наплевать и заниматься в свое удовольствие — как мне больше нравится. Я не гонюсь за мировыми рекордами, поэтому меня все устраивает.

— Тогда расскажи, чем тебя провоцировала Италия на нарушение режима?

— В Альпах прекрасно все: чистый снег и воздух, удивительная архитектура, чудесные деревеньки, рынки, где много шоколада разных форм и сортов. Итальянцы очень гостеприимные, никуда не торопятся, немного ленивые и стремящиеся получать от жизни удовольствие. В этом плане они очень похожи на грузин. Отдельная тема — итальянское вино, очень вкусное, как и кухня в целом.
Что касается трасс, подготовлены они идеально. Впечатлили итальянцы, которые любят приехать на выходных на лыжный стадион и потихоньку пройтись пешком. Видел даже совсем пожилых, берут инструктора и идут черепашьими шажками, еле-еле передвигая лыжами, а он всю прогулку их терпеливо сопровождает, общаются. Многие и вовсе не умеют кататься, но надевают красивую цветную одежду, даже перья, как у индейцев, и поднимают себе и другим настроение. Вот это хорошая идея, тоже можно попробовать.

— Какие ближайшие спортивные планы?

— На Байкал хочу, на Эльбрус собираюсь — в начале мая там состоится международный фестиваль экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race». Планов много, только успевай реализовывать, а там уже летний сезон на подходе, родители уже одолевают с пропусками на «Детский кубок». Так что скучать некогда!

София БЕЛОБРОВКА