В Гонконге на чемпионате мира по велогонкам на треке чемпионом мира в спринте стал россиянин Денис Дмитриев. Д.Дмитриева поздравил лично президент страны Владимир Путин.

Спринт – классика и вершина велоспорта так же, как спринт в легкой атлетике, плавании и т.п. Про победителей-спринтеров обычно уважительно говорят «самый быстрый на свете». Спринт – единственная велодисциплина, присутствовавшая в программе всех чемпионатов мира, Олимпийских Игр современности и сохранившаяся без изменений за сто с лишним лет! Пожалуй, велоспринт – исторический рекордсмен среди всех прочих спортов и дисциплин. С 1893 года ведется официальный отсчет чемпионов в этом воистину королевском виде (женщин допустили на велочемпионаты спустя 60 лет). В каком другом спорте вы можете проследить такую почетную летопись? Мне неизвестно.
Наши соотечественники начали покушаться на спринтерский трон «всего» 60 лет назад. За этот кусок истории на счету советских гонщиков лишь три чемпионских титула. Два принадлежат бесподобному тульскому трекачу и трюкачу Сергею Копылову (1981 и 1982 гг.), а ранее королем чемпионов стал Омар Пхакадзе в 1965г.

Любопытно, что долгое время на чемпионатах мира отдельно соревновались две категории спортсменов: профессионалы и любители. Спортсмены СССР, как и некоторых других крепких велостран, состязались среди «любителей». Впрочем, кто был тогда действительно сильнее, вопрос – открытый. Объединенный чемпионат впервые прошел в 1993 году и почти совпал с началом текущего периода новейшей российской истории. Вот, как раз в свежей эпохе Денис Дмитриев и оставил свой первый чемпионский след в самой престижной трековой дисциплине. Выходит, он – первый российский чемпион мира в спринте.

Олимпийский чемпионский титул пока не поддавался нашим спринтерам. Пхакадзе — бронза 1972г., Копылов – бронза 1988г., Николай Ковш – серебро 1988г., Дмитриев – бронза 2016г. Однако конкуренция на чемпионатах мира во многих видах спорта, включая велосипедный, куда более жесткая, чем на Играх. На мой взгляд, спортивная значимость олимпийских достижений чрезмерно превозносится у нас. Но пока такой фетиш существует, будем с нетерпением ждать историческую победу российского олимпионика в королевской велодисциплине.

Мужчины. Индивидуальный спринт. 1. Денис Дмитриев (Россия). 2. Харри Лаврейсен (Голландия). 3. Итан Митчелл (Новая Зеландия)… 12. Павел Якушевский… 29. Кирилл Самусенко (оба – Россия).

Андрей Кондрашев