Автор: Velolive-Team

101-й выпуск Тур де Франс стартует 5 июля на территории Великобритании, в старинном городе Лидсе. По сообщениям английской прессы, на торжественный старт Большой Петли приедут особы королевской семьи – принц Уильям с супругой, герцогиней Кейт и принц Гарри.

Принц Уильям и его супруга, а также принц Гарри – поклонники велоспорта, они болели за сборную Великобритании на Олимпийских играх в Лондоне в 2012. Кроме того, Уильям и Кейт и сами любят совершать прогулки на велосипедах, и даже пользовались лондонской системой проката велосипедов.

Многие британские велогонщики вписали свои имена в историю Тур де Франс. Первыми британцами на Тур де Франс 1937 года были Билл Бёрл (Bill Burl) и Чарльз Холланд (Charles Holland). Первым британским победителем этапа Тур де Франс в 1958 году стал Брайан Робинсон (Brian Robinson). В 1962 году британский гонщик впервые надел жёлтую майку лидера, правда, только на один день – им был знаменитый Том Симпсон. В 1984 году британец Роберт Миллар выиграл гороховую майку горного короля. В 1994 году Крис Бордман (Chris Boardman) выиграл пролог в Лилле, показав рекордную скорость в 55,152 км/ч. Затем через 14 лет началась современная история покорения британцами Тур де Франс.

В 2008 Марк Кэвендиш взял на Туре свою первую победу на этапе, а затем довёл количество своих побед на этапах до 25. В 2012 Брэдли Уиггинс стал первым британским победителем Большой Петли, в 2013 Крис Фрум повторил достижение своего соотечественника и товарища по команде.

Copyright © VeloLIVE.com