Светлана Коломина

6 июня этого года прошел 12 краевой открытый веломарафон » Красспорт».

Как жаль, что для себя я его открыла только в прошлом году! Старт — незабываемый, еще долго потом в течение года вспоминаются разные моменты гонки, люди, ощущения, делаешь выводы, строишь планы на будущее…

В прошлом году на марафон собралась спонтанно, без особой подготовки (ну что за подготовка — 400 км наката за 2 месяца?), поэтому, стоя на церемонии открытия и слушая главного организатора и судью Владимира Мусиенко о том что: «Друзья! Все вы целый год готовились к этому старту!», понимала, что моя цель — просто проехать. Проехала. Удалось даже оказаться в числе награжденных, заняв 4 место ( из 10 ) в группе 31 г и старше и в абсолюте 12 из 29 женщин.

Фраза Мусиенко покоя не давала… Вот она — мотивация! Началась подготовка к веломарафону 2015… Учтя все недочеты подготовки прошлого года, я со всей серьезностью подошла к тренировочному процессу этого сезона : куплены «шиповки», катаюсь зимой по городу, предпринято велопутешествие по льду Байкала в марте, тренажерный зал, серия стартов в триатлоне в Томске в мае — всё имело цель — «Красспорт»! Каждую неделю смотрела стартовые протоколы — изучала список соперниц… Единственное, что подпортило весь подготовительный процесс — серьёзная ангина за неделю до старта, которая чуть не свела все усилия на 0! Экспресс- лечение всё же дало возможность приехать , встать на стартовую линию и включиться в борьбу с секундомером.

Стартовый выстрел отправил на трассу более 300 спортсменов разного уровня подготовки и возраста; кто-то ехал за призовыми местами, признанием, иные — просто проверить себя — свой характер, силы, возможности. Лично мне было важно узнать, на что по большому счету готова я, насколько правильно я готовила себя к этому старту и каков будет сегодняшний результат.
В отличие от прошлого года велосипед вел себя прилично (получив хорошую настройку у Андрея Рейтера), питье и питание на гонку подготовлено, дело оставалось за «малым» — правильно распределить подточенные болезнью силы на всю дистанцию.

На этот год ставила себе задачу на 100 км уложиться в 4 часа, а значит, средняя скорость должна была быть не менее 25 км\ч… Организаторы гонки перед стартом «предсказывали» удачу обладателям сликовой резины, но я не стала менять свои широкие покрышки ContinentalRaceKingSupersonik 26 * 2,2, чтобы излишне не перенапрягать себя на гравии и спец участке брода через ручей, а на асфальте они и так прилично накатывали на зависть и удивление многим участникам.

Тяжелее всего дались первые 30 км асфальта — горло саднило, солнце тоже старалось внести свою лепту в атмосферу гонки (+26), так что пить приходилось часто. Перед стартом был съеден энергетический батончик, после 30 км — гель, на 50-м км — протеиновый батончик и на 85 км — гель с кофеином, не хватило только банана на последних 5 км дистанции.
По пути гонщиков периодически приветствовали водители, в проносившихся мимо населенных пунктах азартно подбадривали ребятишки, и это радовало, даря позитивный настрой и прибавляя сил! Периодически удавалось катить в компаниях, перекидываясь парой — тройкой фраз с другими участниками.

Вот так, совмещая приятное с полезным : давая глазам и мозгу отдых от городских пейзажей, греясь на солнышке, крутя педали, вдыхая запах травы и цветов на поле, омыв ноги в ручье, заезжая на подъемы и летя со спусков, так я и докатила до финиша своего второго «Красспорта». Лишь последние 5 км немного «подпортили» праздник — правую икру начало посещать предсудорожное состояние и ускориться на финиш, как я планировала, не удалось. До финиша 2,3 км, на велокомпьютере -3:55; 27… А так хотела уложиться в 4 часа!..
Пересекая финишную черту и оставив позади себя больше половины участников (мой результат 143 из 300), я всё же до самого момента награждения не знала, что сегодня сумею оказаться в призерах ( в итоге я — 3 среди женщин старше 31 г. и 7 в абсолюте по женщинам). Фотографируя ребят из нашей томской компании и радуясь, когда кого-то из них вызывали на награждение, я радовалась уже тому, что цель, поставленная на гонку, достигнута
на 99% : результат 4:06;30 , что почти на 40 минут лучше прошлогоднего (4:46;18)! Не получилось только «выехать» из 4 часов, но — это уже план на следующий марафон 2016!