Красноярец Владимир Солодовников к титулу чемпиона мира по зимнему паратриатлону 2014 добавил бронзу чемпионата России 2014 по летнему паратриатлону.
(Отчет о Чемпионате России по триатлону для лиц с ограниченными возможностями здоровья)
Рио-де-Жанейро – как много яркого, загадочного, привлекательного в этом названии! Но для нас это город, где впервые в программе Паралимпийских игр 2016 года пройдёт триатлон для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (международное – «paratriathlon»). И хотя до Игр ещё 2 года, борьба за попадание не только в сборную, а именно в «обойму» кандидатов на участие в Рио началась на прошедшем 12 июля в Нижнем Новгороде Чемпионате России по “паратриатлону”.
Прежде, чем говорить о дистанции и самом старте, необходимо отступление. Дело в том, что с 2014 года ITU меняет правила паратриатлона, для выполнения требований Международного Паралимпийского комитета. Если прежде было разделение на 6 мужских и 6 женских категорий (в зависимости от физических ограничений), то в Рио будут награждаться только 3 мужских и 3 женских! На сегодня определены 3 категории для Паралимпийских игр: мужчины PT1 (сидячие) и PT4 (легкая степень поражения), и женская PT4. Остальные три определяться в октябре, по завершению сезона 2014 и финала мировой серии в Эдмонтоне (26 августа — 1 сентября). Кстати на сайте эдмонтовского этапа серии (http://edmonton.triathlon.org/) появилось ещё одно нововведение в паратриатлоне: деление на элитную (elite paratriathlon) и открытую (ореn paratriathlon) группы. Уже с первых соревнований этого года в стартовый лист международной федерацией зачисляется всего 60 паратриатлетов из листа ожидания, исходя из рейтинга и других, пока малопонятных критериев. И последнее из нововведений в нашей специфике — усложнилась система классификации по категориям. Более ясная первоначальная система паратриатлона перешла на бальную систему, баллы даёт медицинская классификационная комиссия на отдельно указанных международных стартах, и главным результатом этих изменений стало то, что многие спортсмены перешли из более лёгкой категории в более сложную.
Простите за столь длинное отступление, но иначе сложно понять, как те, кто в прошлом году занимал на России 1-е места, вдруг одним разом переместились на третьи позиции (здесь я не про себя)
Но и в моей категории PT2 появились 2 спортсмена на 2-х рабочих ногах и один реальный соперник из Ставропольского края 37-летний Самсонов Николай (специализация – плавание, рост под 190см!) на протезе бедра.
Теперь о самом старте.
Транзитка открывалась в 8-00, поэтому включенный в проживание завтрак в отеле «Острожский вал» пришлось поменять на быструю овсянку и бутерброд с чаем. Мне повезло, в гостинице помимо меня оказался дебютант триатлона в группе PT1 известный барнаульский спортсмен Игорь Кузнецов, недавно ещё член сборной России по лыжным гонкам, участник перехода с Матвеем Шпаро через Гренландию! Вместе мы своим ходом добрались до старта. Ещё вчера переживали за погоду — в Нижнем днём было +15оС; но в день старта чистое небо радовало.
Трасса проходила по Нижней набережной вдоль гребного канала, а плавание в самом канале. Тводы = +19оС. Все, кому удалось поучаствовать в международных стартах с прошлой осени, стартовали в гидрокостюмах. Всего заявилось 34 участника. Стартовали с понтона в 3 заплыва: 1-мужчины, 2 –девушки и женщины (0,75 – 20 – 5км), и 3-й масс-старт (0,3–8–2км). На воде движение по 300 метровому треугольнику, не выходя из воды, – 2,5 круга. Велодистанция по набережной 5 кругов по 4 километра, и бег по 500-метровой прямой (5 кругов). Асфальт и трасса были в отличном состоянии. Единственное, что осложняло дистанцию, это переход от плавания до транзитной зоны. Бег по дощатому понтону со щелями (не хватило дорожек) и крутой подъем по бетонным плитам 20 – 25 метров.
В моей категории PT2 стартовал первый российский чемпион Европы 2014 года Василий Егоров и уже упомянутый Самсонов Николай. Долго не мог понять, кто 4-й участник, и лишь по завершению дистанции узнал, что им является бывший лыжник, почти мой ровесник и тёзка, Рябоконь Владимир с полной ампутацией рук. Его система, сделанная для управлением велосипедом, и само участие вызывало большое уважение к нему. Хотя сам он, заняв второе место (1.25:28), был расстроен, т.к. рассчитывал быть первым и отобраться в сборную. При этом невозможно предсказать, пройдёт ли его «система» через международную техническую комиссию по допуску к стартам.
Понимая общий расклад, решил основной акцент сделать на вело и бег. Поэтому был даже немного удивлен, когда, поднимаясь на костылях по бетонным плитам, увидел перед собой Николая. Правда, он был уже на протезе. Сразу одев свой беговой протез, быстрей в седло, надеясь отстать от него не более чем на 1 – 1,5км. Первые 2 круга пытался поглядывать на едущих впереди и навстречу, но тщетно: Коля на глаза не попадался. Со временем стало припекать. На 4-м велокруге меня обошел Рябоконь Володя. Хотел ускориться за ним (драфтинг у нас запрещен) и как назло случилось то, чего больше всего боялся, — протез заклинило, и он перестал сгибаться в колене. Пришлось остановиться, убрать проблему и опять в разгон.
Когда выходил из транзитки на бег, на бордюре после финиша сидел знакомый красноярцам по 2013 году Александр Ялчик (Тюмень). Подумал: «лидеры финишировали». Бежал по намеченному плану: на каждые 500 м старался от 100 до 200 м «пробегать» (больше пока не получается). Но главное потрясение было, когда при завершении первого километра вновь увидел идущего вприпрыжку навстречу Николая. Спросил: «Какой уже?», и услышав в ответ – «первый» был удивлен и озадачен. Дальше я просто старался сократить существующий с ним в 150м. разрыв. За три круга удалось сократить до 80м. Но на 4-м километре он попытался резко ускориться, а я, продолжая держать один темп, вышел на финиш с пониманием, что всё не так уж плохо и я – 3й в достойной компании, хотя и по-прежнему с более чем скромным результатом (1.45:14)!
Кстати Василий Егоров (1.06:06) победитель моей группы всего на 4 минуты отстал от Александра Ялчика PT4 (1.02:10 – абсолютно лучшее время) и на 6 секунд от лидера категории PT3 Кунгурцева Дениса (1.06:00)!! В категории PT5 (слепые и слабовидящие) чемпионом стал самарец Андрей Буков (МСМК по плаванию).
Тенденция прихода в паратриатлон спортсменов из других видов продолжается, и это правильно. Как не использовать все шансы, чтобы попасть в город мечты – Рио-де-Жанейро!
Желаю всем друзьям-соперникам успеха на этом тернистом пути. И приглашаю всех «опорников», кто хотел бы испытать себя, присоединяться к занятиям.
Владимир Солодовников, Красноярск.
Фотография предоставлена Андреем Толстиковым. Дополнительно фотографии на сайте Федерации триатлона России: http://www.ftr.org.ru
P.S. Большое «спасибо» Министерству спорта и Центру адаптивного спорта за предоставленную возможность не торопясь, в заточении верхней боковой полки плацкарта, писать в течении 2-х дней этот материал (т.к. не особо напрыгаешься вниз гремя костылями, одеть же протез в таких условиях вообще невозможно). Было немного унизительно ловить на себе взгляды жалости со всего вагона, и принять через два дня обмен на нижнюю полку с 7-летним ребёнком.
И настоящее большое спасибо всем читателям, кто поддерживает меня и с пониманием относится к паратриатлону, сложнейшему виду параспорта.
Отдельное спасибо хозяину гостиницы «Острожский вал» в центре Нижнего Новгорода (http://www.ostrovnn.ru/) Вадиму Сухонину за домашний уют, гостеприимство, поддержку, возможность хранения техники и сверхплановых полдня отдыха после старта.