www.skirun.ru

Вот это достижение!

В 91 год ветеран Второй Мировой Войны Симеон Симкин стал чемпионом мира по легкой атлетике на дистанции 10000м!

Сейчас во французском Лионе проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди Мастерс или, как у нас принято называть этот старт, Ветеранский Мир. Это рекордный Мастерс ЧМ по количеству участников. Соревнования проходят аж на 4-х стадионах одновременно! Одних забегов на 400м было 40 штук!

Симеон Симкин бежал 10000м в категории 90+. Их была два таких Мастеров легкой атлетики — нам кажется, что эти люди по-настоящему заслуживают этого высокого звания.


Симкин пробежал 10000м за 1:20:01.64. Серебряный призер Лоренсо Перез — за 1:41:28.37, причем Перезу уже 93 года!

Симеон Симкин родился в СССР. В 1942 году ушел на фронт Второй Мировой Войны, как только ему исполнилось 18 лет, хотя у него была бронь от призыва, рассказывает его сын Лев Симкин:

«В сентябре 42-го отец трудился неподалеку от Белорусского вокзала на авиазаводе №28, выпускавшем винты к самолетам. Имел «бронь» от армии до конца войны, и ему пришлось трижды ходить к замдиректора завода по кадрам проситься отпустить на фронт. Добровольцем. Без бумаги с завода в Краснопресненском военкомате на войну не брали.

Отец успел повоевать с февраля 1943 года: Западный, Брянский и Первый Украинский. Был связистом на передовой. Награжден 4-мя боевыми орденами и медалями.

Вот два наградных листа младшего сержанта Симеона Симкина:



Естественно, мы, дети и внуки, в разные годы спрашивали отца, приходилось ли ему убивать самому. Да, было. Декабрь 44-го, Висленский плацдарм. В том бою в окопе он был один. На его глазах немцы захватили батарею, убили всех, в том числе хорошо знакомых ему радиста и наводчика. Уйти не мог, надо было держать связь. Ждал, что будет дальше, и увидел, как в его сторону ползет по-пластунски немец, приподнимается и целится в него из автомата. Отец успел выстрелить первым. Расстояние было метров тридцать, он успел рассмотреть убитого настолько, что тот ему еще долго снился по ночам. Еще он помнит, как пополз было, чтобы снять с него автомат, это не возбранялось. Автоматы у гитлеровцев были легкие, не то что наши тяжелые карабины, из одного из которых отец убил человека.

Его самого пытались убить много раз. У связиста на передовой не так уж много было шансов выжить. Боялся ли он смерти? Не так сильно, как того, что мог стать калекой, вот этого он страшился по-настоящему. В 44-м ему было двадцать лет».


«Две фронтовые привычки отец сохранил по сей день. Он способен заснуть в любую минуту и в любом положении и в любую же минуту проснуться, стоит кому-либо из присутствующих произнести его имя. Связист должен был быть всегда готов вскочить и бежать под огонь. «И всечасно связист должен помнить: в случае драпа никто ему кроме бога и собственных ног, помочь не может, — сказано в астафьевской повести. — Связист — не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди».

Бегать – это и есть вторая отцовская привычка. Ему пришлось немало побегать под обстрелом с двумя тяжелыми катушками, как он говорит, «на горбу», на бегу разматывая их, восстанавливая связь. Представьте, он по сей день занимается бегом, до семидесяти лет одолевал марафонскую дистанцию (за четыре с небольшим часа), теперь, когда ему за девяносто — десятикилометровую (в феврале этого года — за час восемнадцать). Прежде участвовал в ежегодных массовых забегах в Парке Горького, теперь – в Тель-Авиве (за последние пять лет – тридцать раз), а время от времени – и в международных состязаниях ветеранов».

«Бегать он начал, когда ему было уже под шестьдесят. Если, разумеется, не считать бег в войну под пулями, с двумя катушками на спине. Достижение пенсионного возраста ознаменовал участием в марафоне в честь Дня Победы в Парке Горького. А готовился он к марафону так. Сестра жила в Орехово-Борисово, отец бежал к ней в выходные через весь город – 26 километров — понянчиться с внуками».

В 91 год бежать 10 км по 8 мин/км это в любом случае круто, а уж для человека с такой биографией это вообще фантастика.

Поздравляем Симеона Симкина с заслуженным титулом чемпиона мира!

Спасибо его сыну Льву Симкину за подробный рассказ о его героическом отце.

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ