газета Спорт-экспресс
Разбираемся в абсурдной истории знаменитого американского пловца Райана Лохте, который получил 14 месяцев допинговой дисквалификации.
У Райана Лохте в Инстаграме 957 тысяч подписчиков. Это идеальная страничка публичного человека: фотографии с тренировок, с женой и ребенком, тщательно дозированная реклама. Собственно, она Лохте и подвела.
Летом прошлого года он опубликовал пост, где вместе с супругой находится под капельницей. Лохте поставил хэштеги с названием восстановительного центра и витаминного препарата, который помогает ему справляться с тренировками. Внимательные подписчики в комментариях быстро отметили, что вообще-то внутривенные инъекции запрещены, даже если речь о витаминках. Лохте быстро удалил пост, но даже этого оказалось достаточно, чтобы американское антидопинговое агентство (USADA) начало расследование, которое и привело к дисквалификации.
КАК ПРОМОРГАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Работу USADA в этом вопросе можно считать образцовой. Они мгновенно отреагировали на публикацию и провели собственное расследование. В ходе него выяснилось, что в мае прошлого года Лохте действительно делал себе запрещенные инъекции объемом более 100 мл в течение менее чем 12 часов.
И хотя сам препарат, который был введен, абсолютно безвреден и разрешен, это не играет никакой роли.
Любые инъекции в большом спорте запрещены, если только речь не об экстренном оперативном вмешательстве. Фото под капельницей – это полновесная улика. Лохте поплатился за невнимательность 14 месяцами дисквалификации, а по факту – целой карьерой.
Уже завтра он собирался стартовать на четырех дистанциях на чемпионате США, что стало бы его первым серьезным турниром за два года после Рио 2016. На последней Олимпиаде Лохте, кстати, тоже отличился. Он обманул всех, сообщив, что его вместе с товарищами по команде якобы ограбили. Впоследствии выяснилось, что на самом деле американцы сами выпили, нахулиганили на заправке и нахамили сотрудникам службы безопасности, которые попросили их возместить ущерб.
Теперь Верховный суд Бразилии готов открыть против Лохте новое уголовное дело о клевете. По нему американцу грозит до шести месяцев заключения. Впрочем, если Лохте больше никогда не появится на территории Бразилии, то и в тюрьме не окажется. Но 10 месяцев дисквалификации за постыдный случай он уже отбыл и пропустил из-за этого прошлогодний чемпионат мира в Будапеште.
Нынешний чемпионат США стал бы последним шансом для 33-летнего пловца перезапустить карьеру. Собственно, к нему он столь тщательно и готовился, практически не вылезая из бассейна. Не знать о том, что капельницы запрещены, Лохте не мог. Скорее всего, он просто «повелся» на предложение рекламодателей и решил подзаработать. Теперь за свою невнимательность Лохте поплатился репутацией, да и карьерой в целом. Теоретически к Играм-2020 в Токио он успевает. Но на практике вернуться в бассейн в 35 лет, не выступав три года, почти нереально.
Matt Slater
✔@mjshrimper
And here’s the (quickly deleted) post that probably ended a career. Safe to assume that
Ryan Lochte hadn’t been following Samir Nasri’s attempts to rediscover his best form.
20:21 — 23 июл. 2018 г. · Rainow, England
ПАНКРАТОВ И ГРЕБЦЫ ИСПЫТАЛИ ЗАПРЕТ НА СЕБЕ
Лохте далеко не единственный спортсмен, кто страдает из-за запрета внутривенных инъекций. К сожалению, даже для многих элитных атлетов до сих пор неочевидно, что абсолютно любые капельницы – даже с глюкозой и прочими витаминками – находятся вне закона. Вливать любые вещества в вену запрещено, если только речь не идет об экстренной медицинской помощи.
Так, в 2010-м году известный российский лыжник Николай Панкратов возвращался на машине со сборов в Норвегии. При пересечении границы швейцарские пограничники обнаружили у него в багаже оборудование для инъекций и несколько ампул «Актовегина». Сам препарат разрешен и используется в нашей стране повсеместно. Более того, он выпускается также
в форме таблеток и в таком виде абсолютно легален. Но тогда даже просто наличия оборудования для инъекций – самого факта их осуществления никто не видел и не доказал – оказалось достаточно, чтобы Панкратов получил дисквалификацию. Больше он из нее в спорт не вернулся.
В плане абсурдности истории с Лохте даже даст фору случай из жизни нашей сборной по академической гребле десятилетней давности. Тогда врач команды во время чемпионата мира просто выбросил в ближайшую мусорную урну
использованные ампулы, шприцы и оборудование для инъекций. Внимательное ВАДА это все нашло, взяло пробы ДНК с остатков крови и выяснило, кто, собственно, инъекции получал. В результате двое наших спортсменов были дисквалифицированы. Хотя опять же, сами вводимые препараты были обычными витаминками.
Профессиональный спорт налагает много ограничений, и необходимость воздерживаться от любых капельниц – одно из них. Окажись на месте Лохте российский спортсмен, мы бы привычно посокрушались об отсутствии элементарных знаний и полной безграмотности. Но как выясняется, культура антидопинга отсутствует местами не только в России, но и в США. Хорошо, что USADA сработало настолько оперативно. Чем больше будет подобных громких историй – тем вышвероятность, что какой-нибудь очередной чемпион задумается, прежде чем подставить свои вены для инъекции.