газета «Спорт-экспресс» 18.08.20
Уникальная история Барбары Жикель, которая забыла внести лекарство в антидопинговые документы.
На сайте Американского антидопингового агентства (USADA) появилась новость, в которой прекрасно все. Речь там — о Барбаре Жикель — крутейшей бабушке из Калифорнии. Год назад, когда ей было 79 лет, она установила мировой рекорд в велоспорте (для своего возраста, конечно) на 500 м с места. 44,062 — это действительно очень и очень мощно.
Для официального утверждения феноменальных секунд нужно было пройти допинг-контроль. Это обязательная процедура, даже если вы бьете рекорд в категории +100 лет. Так вот ее проба дала положительный результат на… метилтестостерон.
Стероиды 15 лет назад прописал врач

Жикель не стала придумывать истории про кур, которых пичкали допингом, а она просто съела одну из них или про бойфренда, который баловался запрещенкой — и через поцелуй подставил ее. 80-летняя спортсменка призналась, что с марта 2005 года принимала препарат, содержащий этот самый метилтестостерон. Она когда-то даже пыталась оформить терапевтическое исключение (ТИ) для легального употребления, но ей отказали. Сказали, что оснований недостаточно.
Сама она, видимо, считала иначе, и спокойно принимала то, что считала нужным. Кто ж знал, что в какой-то момент это обернется годовой дисквалификацией и аннулированием мирового рекорда.
Показать цитирование
Сегодня Жикель опубликовала большой разъяснительный пост в Facebook. Оказывается, она не выходила на связь с сентября прошлого года — ей было сложно на всех уровнях. Лишь теперь она нашла силы собраться с мыслями. Объяснила, что всего год вместо четырех ей дали из-за незначительной дозы обнаруженного препарата. Настолько незначительной, что на повышение эффективности она, по мнению специалистов, не влияла вообще. Барбара еще раз отметила, что стероиды ей 15 лет назад прописал врач. Из-за 30 лет курения у нее бронхит и способность к дыханию составляет 80 процентов от нормы для ее возраста, а препарат, который она принимала — реально помогал. Так же она пока не знает вернется ли в спорт, и согласится ли с ней работать после случившегося какой-либо тренер.
Большая часть аудитории в комментах полностью поддерживает спортсменку. многие призывают пересмотреть антидопинговые правила для тех, кто старше 70 лет. Как отметил один из подписчиков ее возраста: «Каждый из нас застрял между антидопинговыми правилами, которые нужны, чтобы молодые спортсмены не получали несправедливого преимущества, и медицинской необходимостью, которая нужна для поддержания здоровье в нашем возрасте».
80 лет для допинга — не предел

Что тут сказать. USADA — респект. Свое отработали отлично. Но и Жикель — жаль. Видел, сколько препаратов лет с 65 приходилось принимать моим бабушкам… Ни о каком спорте и речи не шло. А эта женщина в свои 80 гоняет быстрее меня. Просто невероятно. Будет красиво, если она еще вернется — и еще раз перебьет этот мировой рекорд. На этот раз по всем правилам.
И еще забавный момент. Жикель — даже не самая пожилая спортсменка, которую дисквалифицировали за допинг. В феврале этого года отстранили еще одного калифорнийца — 83-летнего Роберта Стрэнджа. Американец победил на ветеранском чемпионате мира по тяжелой атлетике, но не все в его пробах было хорошо. Хотя и у него — своя интересная история. Он принимал участие в клинических испытаниях сердечного клапана, которая и позволила ему продолжить заниматься спортом.
Любопытно, что как раз завтра, 16 августа, его дисквалификация заканчивается. Вернется?

Владимир Иванов