как гонка для одного стала мировым соревнованием в выносливости
https://www.kommersant.ru/
Каждый год в Хакасии собирается пара десятков безумцев, чтобы испытать себя на дистанции в 515 километров – это трехдневный триатлон, который преодолевают с перерывом разве что на короткий отдых и сон. Трудно представить, что эти люди не олимпийские чемпионы и даже не профессиональные спортсмены, а сама гонка становится не испытанием физической силы, а вызовом для собственного разума и воли. Такой триатлон уже не про мышцы и калории – он помогает расширить собственные границы и проверить, на что действительно способен человек.

История

Во всем мире образцом длинной триатлонной дистанции считается старт Ironman – это суммарно 226 километров плавания, велосипеда и бега. У любителя такая гонка занимает около 12 часов. Это смелая цель, требующая серьезной подготовки, но иногда и ее становится мало – и тогда наступает время ультрадлинных дистанций и многодневных гонок.

Пять лет назад, в 2016 году, в России было всего два человека, которые замахнулись и прошли ультратриатлон, а красноярский бизнесмен Николай Трегубов мечтал войти в историю и стать третьим таким героем. Он готовился к ультратриатлону в Уэльсе, но позже узнал, что скоро родится его второй сын. Тогда Николай решил провести свой собственный старт на выносливость, чтобы не отступать от мечты, но и не уезжать далеко от семьи.

Так появилась идея Siberman – первого в России ультратриатлона общей протяженностью 515 километров: 10 км плавания, 421 км велосипеда, 84 км бега.

Уникальность

Проводить ультратриатлон решено было в Хакасии и на юге Красноярского края: вокруг – живописные степи, рядом – чистое водохранилище для плавания и сосновый бор с присущей ему тенистой прохладой на территории минусинского предприятия «Автобаланс».

Маршрут велотрасс проложен так, что за два дня страданий атлеты проезжают местные достопримечательности: гору Самохвал, Братский мост, Саяно-Шушенскую ГЭС. И хотя во время гонки не до экскурсий, многие планируют свое время так, чтобы остановиться на короткую передышку, освежиться и сделать фото на память.

Будущим участникам повезло: Николай Трегубов буквально делал ультратриатлон «как для себя» – без экономии, компромиссов и спорных решений. Если уж выкладываться по полной, то нужно, чтобы организация была комфортной, а внешние обстоятельства поддерживали в достижении цели.

 

«Siberman проходит по всем правилам официальных соревнований на этой дистанции. Когда я решил проводить ультратриатлон, мы нашли регламент на английском, перевели его и стали искать место, где можно было бы соблюсти все требования безопасности и при этом обеспечить динамику. Невозможно на таких стартах плыть 10 км, если круг на воде едва ли больше, чем дорожка в бассейне. Так что рядом должны быть полноценный водоем, трасса с асфальтовым покрытием и протяженностью не меньше 100 километров в одну сторону.

Такое место нашлось в Хакасии, и это большая удача, но тогда я был готов ехать и в другие регионы России, если потребуется. С бегом все немного проще: маршрут можно было бы проложить и по шоссе, но мы нашли вариант получше, когда участников не нужно сопровождать на трассе: они бегут 12 кругов по огромному сосновому бору и каждый круг встречают свою команду поддержки, которая их кормит, поит, разминает ноги».

Старания оправдали себя. Если накануне старта еще возникали сомнения, что многодневный триатлон в России будет жить, то после финиша стало ясно: интерес к ультрадистанциям будет только расти, а суровое испытание – зажигать и мотивировать десятки людей.

В первый год вместе с Николаем преодолели Siberman еще семеро безумцев – все они написали новую страницу в истории российского триатлона, а сегодня эта страница превращается и вовсе в целый альманах.

Динамика за пять лет

За пять лет на Siberman финишировали 68 человек: 63 мужчины и 5 женщин. Трое из них участвовали в гонке дважды, а один – даже трижды.

Аутентичность сибирского ультратриатлона привлекает участников из других стран: Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Эстония, Киргизия, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Финляндия – и каждый новый год расширяет географию.

Помимо индивидуального зачета, на Siberman есть и эстафетный формат – язык не повернется назвать это «легкой версией» гонки, однако это возможность попробовать свои силы тем, кто увлечен одной дисциплиной, а не всеми тремя. Эстафетная команда состоит из трех участников: один из них плывет 10 км, другой принимает эстафету и едет на велосипеде 421 км, а третий завершает гонку бегом 84 км. Но если на одном из этапов участник сдается или не укладывается в лимит времени, дисквалификацию получает вся команда.


Итоги-2020

2020 год стал рекордным по количеству участников: на Siberman и так собирались сильные атлеты, но после отмен стартов и закрытых границ состав пополнился еще десятком опытных и подготовленных спортсменов. Впервые в центре внимания была не только борьба с самим собой, но и турнирная таблица, где на протяжении всех трех дней лидеры гонки вырывали друг у друга драгоценные минуты.

За пять лет Siberman вышел за пределы личного вызова и испытания собственных возможностей. Теперь это еще и захватывающее состязание, которое заставляет вернуться сюда с реваншем после работы над ошибками.

Максим Князев, дважды финишер, победитель Siberman 2020

«Впервые мысль о том, чтобы пройти ультратриатлон, посетила меня в 2017 году, и кроме одного желания не было больше ничего: я не понимал дистанции, не было плана подготовки. В 2018 году мой первый старт состоялся, и я добрался до финиша. Решение вернуться снова спустя два года было закономерным: я чувствовал, что могу попробовать подняться выше!

Учел опыт соперников, проанализировал собственные слабые стороны и начал длительную подготовку с новым тренером. Чтобы не было возможности отступить, заявил в беговом сообществе в Новокузнецке, что буду бороться за пьедестал изо всех сил, а себе пообещал не отступать ни при каких обстоятельствах. Будет больно – ну и ладно, люди и не такое терпят порой. Значит, и я вытерплю. А все игры разума а-ля «надо притормозить или сойти» я принципиально и жестко не допускал.

Особо запомнился мне момент гонки третьего дня, когда две трети дистанции было позади и я посчитал, что второе место уже мое. В этот момент я понял, что для победы надо сделать еще усилие и переступить последний рубеж. Наверное, каждый, кто побеждал, ощущает нечто подобное – требование Победы. Если хочешь с Ней встретиться, то сделай больше, когда тебе кажется, что уже некуда».

 

 

Один из сильнейших триатлетов-любителей в России Сергей Хазов (справа)

Участники

Берут на Siberman не всех: за спиной у желающих пройти гонку должен быть хотя бы один финиш на длинном триатлоне Ironman не медленнее чем за 13 часов. Чтобы добиться такого результата, нужны минимум два года регулярных тренировок, и это при условии хорошей физической формы и какого-никакого опыта в беге, велоспорте или в плавании. После успешного финиша на Ironman – еще пара лет, чтобы подготовить себя к ультранагрузкам: все участники занимаются под руководством тренеров, без каникул и передышек.

ILSS
Красноярский филиал спортивной школы для взрослых I Love Supersport уже выпустил нескольких ультратриатлетов: тренеры готовят учеников к выступлению на Siberman в личном зачете или в эстафетной команде.
Школа I Love Supersport известна тем, что помогает покорить спортивные вершины с нуля, с четким, последовательным планом и вниманием к правильной технике. На ультратриатлоне это особенно важно: точные движения помогают сберечь силы и преодолевать огромные расстояния без ущерба для здоровья, а тренер следит за тем, чтобы ученик подошел к старту готовым физически и морально.
Ученики, которые готовятся к ультрадистанциям, занимаются по индивидуальным планам. Если вы хотите составить свой график подготовки к Siberman или другому большому старту, звоните 986-86-01 или оставляйте заявку на сайте: krsk.ilovesupersport.com.

Предстартовые тренировки – это длительные заплывы, еженедельные велозаезды и марафоны еще до завтрака. Последние месяцы перед Siberman едва ли не тяжелее самой гонки: спорт шесть дней в неделю и колоссальная нагрузка по всем трем дисциплинам. Участники умудряются сочетать тренировочный график с обычными делами: работают в офисе, занимаются бизнесом, растят детей и проводят время с родными и друзьями – здесь нет профессиональных спортсменов, кто зарабатывал бы этим на жизнь. Одна подготовка – серьезная проверка на силу воли и твердость характера, но чем больше усилий вложено, тем ценнее заветный финиш на Siberman.

Регистрация на следующий Siberman открыта

12–14 августа 2021 г. Абакан (Хакасия)

siberman515.com