Этот день для нас начался ещё 12 октября, когда мы с мешками для бега и вело отправились устанавливать наши боевые машины в транзитку. Всё было не так, как обычно, нам пришлось пройти живой коридор судей и волонтёров в строгой очерёдности, что нагнетало некоторое волнение.

Вначале заставили вытащить из рюкзаков оба мешка, пропустили дальше, затем приклеяли две наклейки на раму велосипеда, пропустили ещё на метр. Дальше волонтёр забрал оба мешка и попросил последовать за ним. Я с вело прошла в транзитку, где меня остановили для фото моего ВЕЛО.  Далее за волонтёром я поставила вело на своё место и мы пошли по всей транзитке в том направлении, как надо будет бежать во время старта. По ходу волонтёр повешал поочерёдно мои мешки, пройдя через раздевалку и рассказывая нюансы и вывел из транзитки. Просмотр закончен!
Войти в транзитку до утра уже невозможно.
Легли поздно, готовили смеси, питание, которое надо будет поместить на вело, крема и мази, одежду.
Утро наступило скоро, тёмное, но тёплое и ласковое. НАЧАЛОСЬ!
В строгом порядке всех отправили для  нанесения номеров, строго по группам, обезжирили место на руках сверху, поставили с помощью клейм номера, подправили маркером, любо дорого смотреть, как у профи! Всё быстро и без толчеи. Далее пропустили в транзитку, там волонтёры помогали подкачивать колёса, бегая с насосами и фонариками между рядов. Как обычно очереди у туалетов и сдав мешки с одеждой, все скопидись в зоне прохода к воде.
Первыми стартовали профи — мужчины в 6-30. Женщин — профи отправили на старт в 6-35. Начинало светать. Я в толчее выронила шапочку и металась в поисках, не зная, что предпринять. Всё решилось мигом, ко мне навстречу с улыбкой направлялся  волонтёр с запасными шапочками, тут же нарисовал на ней мой номер и пожелал удачи! Любители лениво спускались по лестнице к воде, наш старт в 7-00, стояли, не решаясь войти в воду, выжидали время. Старт с воды, от берега примерно в 50 метрах. Минут 15-20 мы держались на плаву, ожидая сигнала, вытянувшись по линии на всю ширину водоёма. Вдоль этой невидимой линии, один за другим, проплывали волонтёры на сёрфингах. Музыка, громкий голос ведущего, всплеск воды и неожиданный сигнал- СТАРТ!

КОНА.САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ

  3,8 км. — SWIM
Впервые, здесь, на Коне я стартовала без толчеи. Все разобрались быстро, тем более, что створ был очень широкий. Буи стояли на расстоянии примерно 200 — 300 метров, но между ними была живая линия волонтёров в ярких жёлтых майках, стоящих во весь рост на сёрфингах. Заблудиться невозможно!
Плыть было очень комфортно, может поэтому первую половину дистанции я преодолевала очень долго, зато после поворота, зарубившись со спортсменкой под номером 317 из моей AGE — группы, я даже не заметила, как закончила дистанцию. Время , прямо сказать , меня убило- 1:40 ? Говорят, дистанция была на 200 метров длиннее и сильная волна мешала, мне ничего не мешало, просто я плохой пловец!
Транзитку прошла без заминок, с горечью посмотрела на отсутствующие вело моей группы и бросилась в догонку.
180км. — BIKE
Первые 10 км. дистанции проходили по городу с большим количеством болельщиков, всем киваю, улыбаюсь, но профиль трассы заставляет напрягаться на крутых подъёмах и тут уж не до улыбок. Наконец то выехали на круговую трассу вдоль побережья BIG ISLAND, так тут называют остров, на котором находится знаменитая Кона!
Трасса великолепная, сильный ветер помогает преодолевать нешуточный профиль трассы на приличной скорости. Жара нарастает, солнышко поднимается в зенит, постоянно хочется пить, но пить просто воду нельзя, глотаю приготовленные энергетические напитки, а воду лью на голову, плечи, руки, велосипед, успеваю иногда схватить кусочек банана. Пункты питания удивительно рядом, так что охлаждения хватает. Вспоминаю рассказ МАККИ из его знаменитой книги » Я здесь, чтобы победить!»о боковом сильном ветре,  и действительно,  в низине проходим довольно таки большой участок трассы, где тебя буквально сносит, пытаюсь противостоять этому потоку озверевшего ветра. А впереди крутой двухярустный тягунок. Что же ты делаешь, ветер, из последних сил взбираюсь наверх, сохранить частое педалирование не удаётся, перехожу на силовое.
Навстречу понеслись лидеры, впереди  Марино Ванхонакер, оторвавшийся от группы на приличное расстояние, красиво идут. Трасса резко повернула налево прямо к морю, длинный спуск с резким поворотом на 90 градусов, стараюсь не тормозить, скорость ого-го 70,6 км. — СУПЕР!  Многие шарахаются от такой скорости, не выдерживают, тормозят.  Пру, как танк, опережаю одного за другим, в том числе и своих соперниц, подхватила драйв, на подъёмах работаю зло и быстро, чувство преимущества подгоняет. Влетела в облако, как в Австрии, капельки колючего дождя освежают, впереди скоро уже поворот, но подъём всё не кончается и не кончается. Вот он, долгожданный ПОВОРОТ, осталось каких то 80км.  И опять спуск, колёса приятно шуршат, справа океан, представляете, я наслаждаюсь великолепным  видом прямо с моего велика, по другому взглянула на мир, на гонку, жизнь то она прекрасна!
На этом всё и закончилось, подъём резко ударил по ногам, приехали, опять судороги, да как же так, столько выпито солевых таблеток, столько сделано технических поправок, а организм протестует, паразит. Очень интенсивно массирую на ходу по очереди, то правую, то левую ногу, ласково прошу потерпеть , снижаю скорость до 10км/ч , сжимаю губы, тащусь наверх, пусть медленно, но вперёд. Один за другим меня обгоняют все те, кто с завистью смотрел, как я неслась мимо них каких то 20-30 минут назад. Дорога домой превратилась в настоящее испытание, капризный ветер мешал, как будто бы назло. Проехала участок с боковым ветром, как пьяная, боялась упасть в непонятных завихрениях природы, дорога как-то даже пошатнулась и призрачно уходила из под ног, подлая Кона, устроила настоящее испытание, но мы не из слабых, додюжим! Ближе к финишу опять появилась скорость, ноги не беспокоили, но работали, застыв в определённой позе и даже затекли, но выходить из неё не давали, предупреждая лёгкими судорожными движениями. Вот он последний спуск, судьи предупредительно машут руками, а вело несётся к завершению своего нелёгкого этапа.
Сошла с велосипеда, приседая, вроде бы побежала вдоль всей транзитки, вело подхватил волонтёр, чтобы поставить на место, а я в раздевалку, где меня уже ждали девочки — волонтёры с моим мешком под номером 329. Подавали вещи, забирали ненужные, стягивали вело майку, складывали всё в мешок и ещё давали советы, что бы не забыла намазаться кремом, протянули стаканчик с водой и пожелали удачи на беге.
42,195км — RUN
Начала дистанцию свободно, ноги тяжёлые, да к тому же и обгоревшие все, это особенно стало видно, когда я из вело штанов переоделась в беговые плавочки.  Задача простая, постепенно наращивать скорость и обходить всех, кого возможно. Мой российский костюм у всех вызывал восторг, и люди провожали меня приветственными словами, которые давали новые силы и я бежала. 15км успела пройти  засветло, видела, что по скорости обгоняю многих своих соперниц, а потом резко навалилась  тьма, ничего не видно, освещения нет, только на пунктах питания горят какие-то жиденькие лампочки. Включила свой маленький фонарик, что бы никто меня не сшиб, потому, что народ бежал и шёл в двух направлениях. Только бежать, не останавливаться, на пунктах на ходу хватаю колу, больше ничего не лезет, глоток и дальше. С собой маленькая баночка с электролитом, а ещё стакан воды на голову, лёд под майку,  и пару губок, обтереть лицо. На середине дистанции скорость увеличиваю и чувствую, что уже никто за мной не поспевает, темно, вздрагиваю, когда навстречу из темноты появляется какой то силуэт, шарахаюсь в сторону и продолжаю бег. Мысли застыли на одном месте, когда же поворот, кажется прошла целая вечность, когда вдали послышалась живая музыка-ПОВОРОТ!
Устроила маленькое представление, танец железного человека, настроение резко поднялось! Силы уходили, скорость падала, а тут как раз вовремя на пункте питания прокричали, WOTER, KOLA, SUP! Какой суп? Уже проскочила, вернулась, хочу суп, а в придачу ещё  и булочку. Обжигаюсь, расплёскиваю, наконец останавливаюсь и с удовольствием выпиваю куриный бульёнчик! Последние 7км. тянулись так долго, все уже просто шли, а я коряво бежала и бежала, обгоняя всех подряд. Финиш был слышен значительно раньше, надо было сделать ещё круг, чтобы по вернуть на финишную прямую! RUSSER, RUSSER кричали все вокруг, протягивали руки, я неслась на пятой скорости, чтобы завершить этот самый длинный день в году.
ФИНИШ — 14: 25:26. Я покорила тебя, КОНА, орала я у всех на виду, а люди аплодировали, поздравляли, а волонтёры  приняли меня в свои объятия, увенчали меня венком из живых цветов и увели получать главную награду — МЕДАЛЬ IRONMAN Чемпионата Мира на ГАВАЙЯХ!