Алексей Зубаков www. zubakovsport.com

В Крыму завершился четырёхдневный пробег Крым X-Run, где участникам необходимо было пробежать за 4 дня от 26 до 52 километров. В заключительный день перепад высот превысил 3000 метров!

Среди женщин представляющая в легкой атлетике команду «Сборбег» Наталья Руденко (Красноярский край — Республика Хакасия) одержала 4 победы в 4 днях и стала абсолютной рекордсменкой по количеству побед подряд в забегах подобного уровня, уверенно первенствовав в итоговом зачёте на 160 км 18:55:04, став 11-й в абсолюте с учётом результатов мужских забегов. Своё выступление Наталья Руденко прокомментировала Алексею Зубакову.

— Эта осень для меня была невероятно полна событиями и приключениями, но я ни на минуту не забывала, что впереди меня ждет самое главное испытание — трейловая гонка Крым X-Run. Регистрация на этот трейл была полнейшей авантюрой. Друзья предложили мне провести уикенд на побережье Крыма, я, конечно, же согласилась и тут же получила сообщение со ссылкой на регистрацию, мол, ну тогда регистрируйся… С одной стороны, было очень заманчиво, так как организаторы сайта хорошо поработали над медиаданными и описанием этой живописной гонки, с другой стороны цифры были умопомрачительные… 160 км за 4 дня с набором 8000 м… Мне очень хотелось увидеть эту красоту собственными глазами, но страхи и сомнения одолевади. Обычно, когда я в чем-то сомневаюсь, или боюсь сделать, просто загадываю свое самое заветное желание. Что, собственно, сделала и в этот раз. Поэтому отступать было некуда и уже в середине мая я была зарегистрирована на забег CrimeaXrun. После регистрации я долго думала, какой тактики придерживаться, тренироваться от заката до рассвета, либо же лежать и копить силы и энергию. Решила держаться золотой середины. Все лето выходя на тренировку, я добегивала или докатывала на ролях лишние минут 10, в надежде, что это поможет. 11 октября, как это всегда бывает, подкралось незаметно. Все дни перед гонками, да и во время самих гонок я была в сильном психологическом напряжении. Мне было страшно, так как мало кто с одобрением отнесся к моему участию в трейле, мне было страшно, что я получу перетренированность, поскольку за спиной была большая череда стартов, мне было дико страшно подвернуть ногу на каменистых крутых спусках, я боялась, что не смогу закончить гонку. С облегчением выдохнула только на финише четвертого дня, когда за спиной остались все 160 км.

Если говорить о трейле, то я даже не знаю, с какой стороны начать, так как это было 18 часов приключений, борьбы и отчасти страданий. Организация соревнований была на высоком уровне, все было четко, без промедлений, все 160 км были хорошо промаркированы (правда, это не помешало мне в первый день крутануть лишний километр. Были отзывчивые волонтеры и веселый ведущий, который в умении трепать безостановочно языком, пожалуй дал форы даже мне (смеется). Маршрут трейла был, действительно, оооочень живописным… Мы бежали по самому краю гор, а внизу расстелалось море, которое уходило далеко в горизонт, так же мы бежали и по горному плато, и по густым лесам, и по каньону, и по виноградникам в заключительный день мы стартовали в темноте и, когда поднялись на гору, перед нами открылся невероятный вид на восход солнца. Я только и успевала повторять:»Вау! Как красиво!» К сожалению, времени все разглядеть особо не было, так как только ты отводишь глаза в сторону, то сразу какой-нибудь из камней хватает тебя за ногу, либо же ты сбиваешься с разметки. Поэтому я обещала обязательно вернуться и пройти самые живописные части маршрута пешком, никуда не торопясь и упиваясь видами. Когда я выбирала тактику на гонку, то, конечно, понимала, что бежать со всех ног было бы роковой ошибкой, поэтому каждый день бежала в комфортном для себя темпе, стараясь сделать преимущества на подъемах и равнине, так как спуски — это откровенно говоря мое слабое место, к тому же на них ничего не стоило подвернуть ногу. Самое интересное, что с каждым днем мне бежалось все легче и легче. Единственным ограничением была дикая боль от мозолей, которые я натерла во второй день на протяженном беговом спуске длиною в 8 км, от этого же спуска дико болели передние поверхности бедер, отчего я еле передвигалась, но всем своим видом пыталась это скрыть, выходя каждый день на награждение, как ни в чем не бывало. Хорошо, что старт каждого нового дня начинался с тысячного набора высоты, что отлично разминало болящие мышцы до рабочего состояния. Я впервые участвовала в соревнованиях подобного масштаба, но, судя по реакции других людей, у меня это очень неплохо получалось. В заключительный день гонки я взяла «потренировать» у одного мужчины трекинговые палки, что к моим беговым качествам прибавило еще и лыжные. Ребята еле уносили от меня ноги, их спасало только то, что из-за дикой боли мозолей и страха подвернуться, я медленно бежала спуски.