Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

Новости

Ира Моргунова поговорила с Виктором Жидковым — триатлетом, председателем правления инвестиционного банка и многодетным отцом — о том, зачем выкидывать пульт от телевизора, идти на пробежку первого января и покупать подержанный велосипед.

www.the-challenger.ru

Первые шаги и первые ошибки

— Мне было 30 лет, когда я сделал, пожалуй, самые важные и судьбоносные открытия в своей жизни. Во-первых, я обнаружил, что мой вес равен 113 килограммам. Во-вторых, признал, что у меня появились проблемы с дыханием и трудности с движением. Да какое там движение! Мне было тяжело просто находиться в вертикальном положении. И я так ясно представил, куда меня эта дорога может завести, что решил поскорее с неё сойти. Похудел я банально — перестал есть всё подряд и пошёл в спортзал. Сбросил вес, ну и что дальше? Ведь здоровье — это нечто иное, это образ жизни. В России, согласно статистике, причиной 70% смертей в 2014 году стал именно образ жизни. Здесь всё просто: курение — рак лёгких, алкоголь — цирроз печени, плохое питание и отсутствие физической нагрузки — кардиология. Никто не спорит, что есть патологии и наследственность, но это такой маленький процент.

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других
Да, я похудел, но ощущения, что всё делаю правильно, у меня не было. Мой друг Лёша Панфёров (сейчас уже двенадцатикратный IRONMAN, между прочим) в тот момент вернулся из Южной Африки и предложил бежать марафон «Двух океанов». Мне эта идея понравилась и мы начали готовиться. В качестве промежуточного этапа решили пробежать тридцатикилометровый забег в Петербурге. Ну что сказать! Я бежал и финишировал последним, причём на всём протяжении дистанции за мной ехала машина «скорой помощи», водитель которой всё время норовил подвезти меня до угла — мол, пока никто не видит. В общем, это оказалось настолько трудно, что марафон стал казаться вообще чем-то невероятным. Мы, конечно, продолжили заниматься спортом: играли в футбол, в хоккей. Но в этом не было осознанности, не было последовательности и постоянства. Плюс я сейчас понимаю, что футбол раз в неделю — это, конечно, физическая активность, но к здоровью это не имеет никакого отношения. Во-первых, высока вероятность получить всевозможные травмы, например особенно уязвимы суставы, связки и неразогретые мышцы. И во-вторых, активность эта сама по себе «рваная», на высоком пульсе и редкая. К тому же у нас, например, хоккей был в 23 часа из-за того, что коробка только в это время освобождалась. В итоге я приходил полпервого домой весь натренированный и до трёх не мог уснуть.

Когда я первый раз услышал про IRONMAN, я просто не поверил, что это возможно. Но что-то меня всё-таки в нём зацепило. Изучив и прочувствовав дистанцию, мы с друзьями поняли, что должны попробовать. Сначала мы сделали половинку IRONMAN, потом друзья сделали полный — я ещё продолжал готовиться, так как всегда тренируюсь с большим запасом, в собственном ритме и без фанатизма. А когда понял, что готов, сделал свой первый полный IRONMAN. В следующем году планирую сделать его уже в пятый раз. Для меня это уже образ жизни, точнее, сама жизнь.

Как человек может влиять на среду, в которой он живёт

На собственном опыте я понял: чтобы спорт стал долгоиграющей историей, нужны конкретные цели. Ведь, по сути, все и так всё понимают: пить, курить, есть жирное, много нервничать вредно. Но как быть, если вокруг сплошной стресс, горы работы и ощущение вечного цейтнота? Дома забыл телефон — уже паника. Пропустил обед — тут как тут палатка с хот-догами. Это такой мир, и в нём нужно уметь балансировать, что-то ему противопоставлять. Вот мне иногда говорят про бег: «Зачем ты столько времени тратишь впустую?». Да, я ни о чём не думаю, когда бегаю. А вот вы можете себе представить состояние, в котором вы ни о чём не думаете? Для меня пробежка — это момент абсолютного счастья (эндорфины пока ещё никто не отменял). К тому же, приходя на работу после тренировки, я не трачу время на то, чтобы «раскачаться»: я уже два часа как нахожусь в активном состоянии.

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

И, конечно, самое главное открытие заключается в том, что, меняясь сам, я вовлекал в этот процесс окружающих меня людей. Я увидел, что есть чёткая формула, как может обычный человек повлиять по крайней мере на то пространство, в котором он существует. Так, мой друг Андрей Колпаков запустил проект «Побегай 1-го января» и придумал для него отличный лозунг: «Наполни смыслом самый бессмысленный день в году». И ведь действительно, человек просыпается с головной болью, шатается по квартире и только к вечеру, может, выйдет во двор пройтись. А теперь представьте: вы встаёте в десять утра первого января и отправляетесь на пробежку. Всё вокруг обретает дополнительный смысл и становится невероятно символичным: вы наедине с опустевшим городом.

После пробежки нужно отметить на сайте свой маршрут и дистанцию. В итоге дистанции всех участников суммируются и выводится общий километраж — например, в этом году он составил 23 334 километра. Впервые я поддержал эту акцию четыре года назад. Помню, встретил только двух нетрезвых девушек, бабушку с коляской и пару молодых людей — всё, больше никого. Тогда я бегал один в Лужниках, а в прошлом году в тех же Лужниках нас уже было 70 человек. Как говорит Андрей: «Мы проснёмся в другой стране, когда пробежим миллион километров». И я с ним согласен, ведь это будет уже совсем другой формат общества. Общество, которое состоит из людей, отвечающих за себя. Именно такие люди способны что-то изменить в своей жизни и сформировать абсолютно новую социальную среду.

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

В чём заключается истинная свобода

Многие говорят, что IRONMAN опасен и разрушает организм, но это не так. Может быть, сам день, когда человек выходит на старт, не приносит как таковой пользы, но те усилия, которые он прикладывает, чтобы оказаться у стартовой черты, делают его абсолютно другим. Прежде всего он становится здоровым человеком. Мы загорелись идеей привезти IRONMAN в Россию, но оказалось, что у нас просто некому его проходить. Мы решили не отказываться от нашего замысла, а просто отложить его воплощение на несколько лет и за это время воспитать своих IRONMANов. И так как триатлон не воспринимается людьми как очевидный вид спорта, которым они могут заняться, мы создали Trilife в качестве информационной площадки для общения и обмена опытом. Своего рода коллективный разум, который не только даёт постоянную мотивационную подпитку, но и обладает огромной обратной связью. На первый взгляд может показаться, что у нас на сайте одно и то же — сплошные отчёты из серии «пробежал — молодец», но всё значительно глубже: это новые люди в новом витке: они уже прошли свою дистанцию и теперь говорят другому новичку, что он молодец. Один мой приятель сказал: «Знаешь, я сначала не хотел писать о том, как пробежал марафон, а потом вспомнил, как сам, ещё сомневаясь — ввязываться или нет, прочитал чей-то отчёт. Мне тогда показалось, что его автор чем-то похож на меня. Точнее, я увидел в нём себя и понял, что я тоже смогу».

Следующая наша цель — это клубный старт IRONMAN в Барселоне, ведь вместе веселее и легче. Это как в детстве — я бы никогда не сделал какие-то вещи, если рядом не было бы друга. Так и здесь: когда долго и трудно, мы объединяемся. Естественно, все тренируются самостоятельно, а мы стараемся объединить какие-то вещи, связанные именно с инфраструктурой, например снимаем велотрек или бассейн, организуем велотренировки в городе (обязательно с машиной сопровождения).

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

Когда человек начинает заниматься собой, он понимает, что единственная истинная ценность — это здоровье. Именно оно даёт ему свободу и возможность с возрастом продолжать делать то, что он любит. Мы же хотим оставаться активными как можно дольше, чтобы наши внуки не относились к нам, как к мебели, которую нужно переставлять, а наоборот — считали нас друзьями, с которым и на холм забежать можно. Не понимаю людей, которые всё своё время проводят на работе. Карьеру строят? Для чего? Деньги зарабатывают? Что они потом на них покупать будут — здоровье или время, которое не уделили своим детям? Я убеждён: человек должен работать столько, сколько он получает от этого удовольствие. Качество жизнь выражается не в денежном эквиваленте, не материальными благами, не в работе с утра до ночи, а в тех моментах, когда человек развивается и преодолевает себя. И каждый сам выбирает, что делать: смотреть телевизор, тупить в Интернете или выйти на пробежку.

Как спорт может помочь в воспитании

Я считаю, что ребёнка нельзя заставить делать то, что он не любит. Воспитание собственным примером — вот что действительно работает. Мои дети не записаны ни в какие спортивные секции, для них спорт — это часть жизни. Мне кажется, они даже не понимают, что есть люди, которые не занимаются спортом, так как в их (читай: моём) окружении таких нет. Здесь есть ещё и взаимный компромисс: я хочу заниматься спортом и хочу проводить с ними время, поэтому пытаюсь найти какие-то новые варианты совместных активностей, например мы с сыновьям придумали детские благотворительные забеги.

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других
Мой сын занял третье место в IRONKIDS в Швейцарии, и я был, конечно, просто в шоке. У него нет смущения и нет страха, что он окажется последними. Он борется. И это абсолютно моя позиция. Победа — это когда ты смог преодолеть себя.

Я на примере спорта рассказываю детям, что если ты что-то не умеешь, то ты можешь этому научиться. Алгоритм прост и абсолютно универсален: нужно тренироваться и проверять, правильно ли ты это делаешь, причём неважно, о чём идёт речь: подготовка к марафону или решение задачи по математике. Не надо расстраиваться, если ты что-то не умеешь. Плохо, когда ты делал и не получилось — значит, неправильно тренировался, не проверял готовность на промежуточном финише. И из-за чего переживать, если ты даже не пробовал? В диалоге с ребёнком важно это объяснить, чтобы сформировать в нём уверенность в себе. Если это не сделать, сформируются комплексы.

Почему заниматься триатлоном значительно проще, чем кажется на первый взгляд

Мне смешно, когда говорят, что триатлон — дорогой спорт. Вы даже не представляете, сколько денег люди тратят впустую! У всех есть плазменные телевизоры — по одному в каждой комнате. Зачем? Телевизор стоит 20 000 рублей, столько же стоит поддержанный велосипед, на котором можно ещё лет десять проездить, только пользы от него в сотни раз больше. Люди на мобильные телефоны берут потребительские кредиты под 40% — вот где надо ужасаться.

Человек сразу пытается найти какие-нибудь критерии, почему для него это невыполнимо. Вот мне один приятель говорит: «Сердце — это такая мышца, которая может сделать определённое количество сокращений, а вот раз ты бегаешь, твой пульс всегда повышен». Берём с ним и измеряем пульс: у меня — 52, у него — 110. Допустим, два часа, когда я бегаю, мой пульс поднимается до 180, но остальные 22 часа он — 52. А у приятеля, который не бегает, все 24 часа пульс –— 110. Ну так у кого сердце делает больше сокращений? А ещё говорят, что бег очень вреден для позвоночника. Человек просто не представляет, какое количество травм он наносит себе просто потому, что целый день сидит. А как девушка, надевая каблуки, вредит своему позвоночнику? А сколько лишней еды человек съедает? Тут кофе выпил, там шоколадку съел, тут сэндвичем перекусил. А алкоголь даже один раз в неделю не перестаёт быть отравлением. И кажется, что раз человек молод, его организм может позволить себе всё. Но эта вседозволенность очень обманчива. По сути, это тот же кредит, оплачивать который ему предстоит позже.

Конечно, триатлон — дорогой спорт. Дороже вашего здоровья.

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

11 советов от Виктора Жидкова для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но не понимает, как это сделать

1. Обязательно посетите врача — нужно убедиться, что у вас нет противопоказаний заниматься выбранным спортом.

2. Бегать для здоровья — отлично, а бегать для того, чтобы поучаствовать в каком-либо старте — правильнее и эффективнее. Приближающийся день «Х» не даст вам отменить или сдвинуть пробежку.

3. Выкиньте из фейсбука всех друзей-нытиков и тех, кто целыми днями обсуждает одну политику. Сформируйте свою ленту из тех, кто бегает, плавает или едет. Так вам будет казаться, что все так же, как и вы, встают в семь утра и выходят на пробежку.

4. Зафиксируйте время тренировок и сделайте так, чтобы все ваши друзья, коллеги и приятели знали об этом. Так вас никто не будет отвлекать, да и вы сами не найдёте никакого другого занятия в это время, кроме как пойти бегать.

5. Разработайте план тренировок — для этого либо обратитесь за помощью к тренеру, либо составьте план сами, основываясь на информации из грамотных источников.

6. Помните про правило трёх «П» — постоянство, последовательность, периодичность.

7. Не забывайте отдыхать. Именно в это время формируется способность организма выдерживать ту нагрузку, которую вы даёте ему на тренировках.

8. Если вы думаете, что занятия бегом позволяют вам съедать дополнительную булочку за обедом, то вы ошибаетесь. Не меняйте рацион, если вам пока это сложно. Со временем вы заметите, что ваши пищевые привычки начнут меняться. Вам останется только поддержать желание вашего организма питаться правильно.

9. Тренировки требуют времени, поэтому найдите в своём календаре ненужные занятия, от которых вы можете безболезненно избавиться. Самый действенный совет — выкиньте пульт от телевизора.

10. Постарайтесь купить самую красивую и яркую экипировку. Пусть ежедневные тренировки будут служить поводом продемонстрировать всем, как здорово вы выглядите.

11. Не торопитесь ставить рекорды: бег не следует начинать с бешеного спурта, гораздо важнее приучить мышцы работать долго. А это достигается во время тренировок с низкой интенсивностью.

А вообще самый главный совет начинающим — начните!

Виктор Жидков: как измениться самому и стать примером для других

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края