Наталья Марьянчик газета «Спорт-экспресс» 18.12.19
Непредсказуемые последствия дисквалификации национальной федерации для всей нашей легкой атлетики.
Санкциям в отношении российской легкой атлетики уже пятый год. Но до сих пор они касались только профессионалов: спортсменов, которые получают зарплаты за тренировки и выступления. Любители же могли беспрепятственно участвовать в любых соревнованиях, включая и престижные западные марафоны.

Например, в начале ноября на Нью-Йоркском марафоне было 190 бегунов из России — 123 мужчины и 67 женщин. И это США: огромные сложности с получением визы, дорогая дорога и проживание… На европейских марафонах россиян бывает еще больше. И почти наверняка все они не имеют никакого отношения к допинговым нарушениям профессионалов. Тем не менее, судя по всему, скоро все эти люди столкнутся с реальными сложностями при заявках на международные старты.

ВАДА начинает тестировать любителей

Международная федерация World Athletics недавно полностью приостановила выдачу нейтрального статуса и, по сути, забанила всех российских легкоатлетов на неопределенный срок. На данный момент, за рубежом у нас не имеет право выступать никто: от членов юниорских сборных до звезд вроде Марии Ласицкене или Сергея Шубенкова.

Но распространяются ли эти санкции на спортсменов-любителей? Теоретически, в заявлении World Athletics никаких разъяснений не было. По опыту прошлого — не распространяются. Но не надо забывать, что теперь действует новый Всемирный антидопинговый кодекс.

— Антидопинговые правила распространяются только на мероприятия World Athletics, — объяснил «СЭ» антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Роберт Попов. — Если мероприятия являются частными, то ответственность и прием заявок идет через организаторов. И организаторы обеспечивают соблюдение правил. Однако с 2021 года, с вступлением в силу нового Кодекса ВАДА, в нем прописывается статус «спортсмен-любитель», и такой человек подходит под сферу контроля ВАДА. То есть допинг-офицеры смогут приезжать на любые соревнования и брать пробы у любого участника, независимо, профессионал это или любитель.

Кстати, с пробами у любителей уже было немало казусов. Буквально этой весной дисквалифицировали на четыре года бронзового призера соревнований по трейл-раннингу в Удмуртии Наталью Садилову. Она нарушила правила аж дважды: сначала отказалась сдавать пробу, так как торопилась домой к детям, а когда все-таки сдала, в анализе нашли мельдоний…

Санкции коснутся всех. И любителей тоже

Важно понимать, что в России появилось довольно много так называемых полупрофессионалов. Это люди, которые по основному месту работы не являются спортсменами, но при этом выполняют тренировочные объемы наравне с профессионалами, а зачастую и больше. Самым ярким примером много лет был сотрудник «Яндекса» Искандер Ядгаров. Но он в итоге вошел в списочный состав сборной России и сейчас мечтает отобраться на Олимпиаду в Токио в марафоне. То есть под санкции World Athletics он точно попадает. И любителем — хотя продолжает работать в офисе — он уже не считается.

— Я думаю санкции в итоге коснутся всех: профессионалов, продвинутых любителей и тех, кто бегает уровнем ниже, — заявил Ядгаров в интервью «СЭ». — Крупные мировые бренды могут потерять интерес к российскому рынку. А это сразу отразится на уровне поддержки профессиональных спортсменов, забегов для любителей, беговых команд и клубов. Представьте, например, ситуацию: условный бренд спортивной обуви перестанет инвестировать в Россию. Сразу же беговой клуб, который поддерживали хотя бы формой, останется без всего. Не будет проводиться забег, организованный этим брендом. Ну, и так далее…

— Возможны ли проблемы с заявками на соревнования?

— Конечно. Слышал, что Comrades (старейший и самый массовый в мире пробег на 90 км, проходит в ЮАР — Прим. «СЭ») уже ввел правило, что бегунам из России можно участвовать только при наличии нейтрального статуса. Это пока слухи, но кто знает? Я думаю, если в целом доверие к российскому спорту подорвано, то это скажется на всех — и на любителях в том числе. А если начнут исчезать профессиональные бегуны, то и любителей тоже станет меньше.

— У вас нет ощущения, что лично вы оказались в ловушке: будь вы сейчас любителем, могли бы выступать, а попав в списочный состав сборной, теперь подпадаете под все санкции как профессионал?

— Я думаю, у меня бы все равно были проблемы, даже как у любителя. Ну, ввели бы правило, что быстрых любителей из России не будут награждать, или еще что-то. Я все-таки хочу выступать и на официальных стартах тоже, и поэтому получение нейтрального статуса — сейчас единственный вариант.