Многие виды спорта зачастую оказываются взаимосвязанными и взаимополезными. Если вы — закоренелый бегун и думаете, что зимние виды спорта не для вас, прочитайте материал от Runner’s world, и смена вашего мнения не заставит себя долго ждать.

 

Всю свою сознательную жизнь Дуг Лански считал себя бегуном. Но переехав 18 лет назад в Норвегию, а затем в Швецию, он понял, что новое место жительство требует освоить новый вид спорта — беговые лыжи — хотя бы на пару месяцев в году.

Он во всю силу старался адаптироваться, и всего за несколько месяцев не только доказал, что может выжить в зимних видах спорта, но и сумел добиться невероятных успехов. Ранее в этом году, он впервые участвовал в Марчалонге, гонке на расстоянии 70 км на северо-востоке Италии. Несмотря на то, что Дуг стартовал только в девятой волне, ему удалось обойти почти 3 000 лыжников и финишировать с результатом 4 часа 14 минут. Достойный результат, учитывая его стартовую позицию, но не великолепный в сравнении с показателями 90-километровой гонки в Васалоппете или 54-километровой в Биркебейнере.

Дуг открыл для себя беговые лыжи довольно поздно — в 48 лет — но надо сказать, что даже в этом возрасте у него уже было огромное физическое преимущество за счет многолетнего опыта в беге. Конечно, ему пришлось закупить необходимую экипировку и привыкнуть к ней, но все эти вопросы были решаемы. Главное, что благодаря бегу, Дуг был действительно хорошо подготовлен для лыжных марафонов, и что интересно, дополнительная нагрузка в виде тренировок на беговых лыжах сделала его еще лучшим бегуном. То же самое можете и вы — рассказываем, как.

Различные виды бега на лыжах

Как практически в любом виде спорта, беговые лыжи подразумевают использование различных техник. Марафоны предусматривают соревнования на длинные дистанции и в спринте, в целом же, разделяют два типа хода на беговых лыжах: классический и коньковый. Скользящее движение вперед в классическом ходе чем-то схоже с обычным бегом, лыжи при этом должны быть параллельны, пятки спортсмена свободны. Коньковый же ход предполагает движение лыж по диагонали, что скорее напоминает катание на обычных или роликовых коньках. В нашем материале мы сфокусировались на классическом ходе.

Преимущества беговых лыж для бегунов

Известно, что катание на беговых лыжах — один из наиболее эффективных способов сжечь калории (человек с хорошей физической подготовкой может сжигать до 1 000 калорий в час во время тренировки). Но наиболее очевидное для бегунов преимущество тренировок на беговых лыжах — малая ударная нагрузка. В среднем, во время обыкновенного бега, ударная нагрузка на организм составляет примерно в два-три раза больший вес относительно вашей массы тела, а, как утверждает Джек Харт, тренер команды West Yellowstone Ski и инструктор с более, чем 35-летним стажем работы, условия тренировок на беговых лыжах значительно мягче, и следовательно, нагрузка на организм также снижается. “Бег на лыжах не оказывает чрезмерного давления на связки, сухожилия и мышцы”. Лански с этим полностью согласен — мягкий эффект от занятий на беговых лыжах помог ему преодолеть последствия от травмы икроножной мышцы.

Несмотря на то, что существует множество других видов спорта с малой ударной нагрузкой на организм — например, велосипед или плавание — беговые лыжи больше подходят для бегунов, поскольку дают нагрузку на те же группы мышц. “Классический ход на беговых лыжах позволяет не только дать нагрузку на те же группы мышц, что и при беге, зимой, но и задействовать верхнюю часть тела, нагрузка на которую при обычном беге практически не производится,” — утверждает Харт.

Благодаря регулярным тренировкам, сердечно-сосудистая система бегунов отлично подготовлена для занятий на беговых лыжах. “Ничто не помогает довести пульс до предела так, как это делает обычный бег. Эти тренировки помогают мне прикладывать меньше усилий на беговых лыжах: в отличие от моих друзей, не увлеченных бегом, держать высокую скорость на лыжах мне не составляет большого труда,” — признается Лански.

Помимо очевидных плюсов для общей физической подготовки, периодическая смена беговых кроссовок на лыжи — это еще и отличная психологическая перезагрузка. Как утверждает Харт, занятия на лыжах помогут освежить голову за счет смены деятельности. Кроме того, бегать в снежную холодную погоду зачастую не хочется совсем, от этого у бегуна может испортиться настроение, а беговые лыжи как раз помогают легко решить эту проблему.

Как переключиться на лыжи?

Если вы привыкли выходить из дома по выходным и бегать по 17 км в одном направлении, вряд ли вам захочется повторять этот же маршрут еще и на беговых лыжах. При переходе на беговые лыжи Харт рекомендует сократить ваше привычное расстояние на 30-50%: такая тренировка отнимает больше сил у спортсмена, в том числе за счет работы верхней части тела, так что 8-10 км будет вполне достаточно. Он утверждает, что 1 час на беговых лыжах равносилен 1 часу 15-20 минутам бега. Таким образом, вы получаете все ту же нагрузку за меньшее количество времени.

Беголыжная экипировка

Большинство уличных видов спорта требует серьезной экипировки. Преимущество бегунов при переходе на беговые лыжи в том, что большую часть их привычного снаряжения можно использовать и в холодную погоду. “Вам подойдет та же экипировка, что и для пробежек, потому что принцип остается тот же: необходимо, чтобы одежда впитывала лишнюю влагу, позволяла телу дышать и защищала от ветра,” — утверждает Харт. Также он советует приобрести легкие шерстяные носки и лыжные перчатки.

Если вы совсем новичок в этом спорте, Харт рекомендует обратиться в местные школы обучения техникам лыжного бега, где вас в том числе могут проконсультировать касательно экипировки и провести необходимый инструктаж. Если вы вспоминаете о беговых лыжах 3-4 раза в сезон, можно обойтись экипировкой из проката, в других же случаях Харт рекомендует приобрести собственную пару лыж.

Перевод статьи: www.runnersworld.com