Проверил Гомеса на прочностьгазета»Городские новости», приложение «СТАДИОН»
Галина ШИПОВАЛОВА

От успехов нашего земляка Дмитрия Полянского захватывает дух. За девять месяцев, прошедших после летних Олимпийских игр, железногорский триатлонист принял участие в семи стартах и в пяти из них одержал победу. Его последнее золото на этапе Кубка Европы в Испании заставило болельщиков плакать от безысходности — на самом финише Полянский увел победу у любимца местной публики, чернобрового красавца, чемпиона мира-2008 испанца Хавьера Гомеса.

gomes.jpg“Попробуем проверить Гомеса! Да и пора уже в континентальном Кубке к первому месту подтягиваться”, — такими словами закончил свою недавнюю запись в блоге на официальном сайте краевой федерации триатлона Дмитрий Полянский. Заметим, что самый успешный российский триатлонист не страдает излишней скромностью и своих чемпионских амбиций не скрывает. “Я готов неимоверно сильно и нацелен только на первые места!” — именно таков лейтмотив его регулярных электронных посланий в Сибирь.

И, похоже, тактика “открытого забрала” приносит Полянскому успех. Еще пару дней назад фраза про “проверку Гомеса боем” воспринималась с известной долей скепсиса. Действующий чемпион мира, вопреки ожиданиям занявший в Пекине лишь четвертое место и после Олимпиады не выступавший, значился одним из главных претендентов на победу в этой гонке.

Сборная России добиралась к месту старта, городку Понтеведра, из Франции, преодолев тысячу километров на микроавтобусе. В день гонки зарядил дождь.
— Дима сразу сказал: “Моя погода”, — рассказал Андрей Полянский, отец Дмитрия. Он ежедневно связывается с сыном, а в дни гонки прилипает к монитору — следит за видео либо иными видами онлайн-трансляций триатлона через Интернет. — Плавательный этап проходил на реке. Гомес зарядил себе в помощники лидера испанской сборной по плаванию — стайера Марко Ривера. На первом этапе он “привез” всем больше минуты! Через тридцать секунд выплыл Гомес, естественно, догнал земляка, и они поехали “в две каски”. В общем, ушли в отрыв.

Триумфальный финиш Перед переходом на бег преимущество Гомеса и его грегори составляло около минуты — вполне неплохой задел! Вскоре Ривера, выполнив свою миссию, ожидаемо выпал из числа претендентов на медали. Сначала его “съело” трио из двух россиян (Полянского и победителя этапов Кубка Европы Юлиана Малышева) и швейцарца, бронзового призера Афин Свена Ридерера, а затем и еще четыре десятка спортсменов.

За два круга до финиша Полянский начал отрываться от группы и приближаться к Гомесу. Но догнать испанца было практически нереально — уж больно велико отставание. И тут Полянский совершает, казалось, невозможное. На стадионе уже слышны крики: “Вива, Хавьеро!”, но за 400 метров до финиша Дмитрий догоняет испанца и в потрясающем по красоте спурте выигрывает гонку.
— Когда мне позвонил отец Полянского и сказал, что Дима может финишировать третьим, у меня выросли крылья, — сказал председатель краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко. — Как раз в это время я совершал объемную тренировку на велосипеде — нарезал круги под дождем на острове Татышев. Проехать надо было 110 километров, но было холодно, мокро, средняя скорость упала до 29 км/ч…

В общем, не катило. Когда я узнал, что Дима выиграл, педали сами закрутились! Обыграть Гомеса, да еще в таком стиле — это фантастический успех. Полянский пробежал 10 километров за 29.31 — таким результатом не каждый легкоатлет может похвастать!

Награждение!

Следующим стартом сборной России станет клубный чемпионат Франции. Полянского же от участия в нем освободили — ради более качественной подготовки к следующему этапу Мировой серии в Мадриде. Затем сборная вернется на родину — 10 июня в Пензе стартует чемпионат страны. После него Полянский отправится в Италию на чемпионат Европы среди юниоров до 23 лет (U-23). В то же время стало известно, что красноярский триатлонист Кирилл Коротков вошел в состав юниорской сборной России по дуатлону для участия в первенстве Европы, которое пройдет в Будапеште с 23-го по 25 мая.

Комментарии (1)

  1. Виват! Виват! Пришел, увидел, победил! Только так, молодец! Дима — мы рядом, мы с тобой.. Пусть развевается Наш Флаг, мы будем петь гимн со слезами радости на глазах… Поздравляю! 🙂

Комментарии закрыты