Морис Гарен. Как маленький трубочист внес большой вклад в историю

Новости

Морис Гарен. Как маленький трубочист внес большой вклад в историю

102-я веломногодневка Тур де Франс. Гонка стартует 4 июля 2015 в голландском Утрехте и финиширует 26 июля традиционным этапом на Елисейских Полях в Париже.

Некоторым людям суждено стать первопроходцами, открывать новые страницы в истории, даже не подозревая об этом. Просто однажды человек просыпается утром и делает что-то, что вовсе не кажется ему знаковым, пусть это нечто и представляет для него самого какую-то ценность. А потом, спустя десятилетия и даже столетия оказывается, что тот день и тот человек изменили мир. Быть первым – нелегко, но в то же время почетно. Первый имеет право ошибаться, и его не получается судить – ведь если бы не было первого, не было бы и второго. И вот так однажды итальянец по рождению и француз по паспорту Морис Гарен (Maurice Garin) сел на велосипед, стартовал на одной из множества проводимых на рубеже веков и эпох гонок – и навсегда остался в истории как первый победитель Тур де Франс.

Чтобы познакомиться с летописью его жизни, нам следует оглянуться далеко назад – во вторую половину XIX века, время потрясений, изобретений и исканий. Одним из детей этой эпохи стал Морис-Франсуа Гарен, родившийся 3 марта 1871 года в Италии, в Аосте во франко-говорящей деревеньке Арвье в семье чернорабочего и горничной отеля. Семья, в которой Морис был четвертым из девяти детей, была бедной и не имела никаких перспектив на будущее. Выходом из нищеты могла быть только эмиграция, но до сих пор до конца не ясно, как Гарены в середине 80-х годов оказались во Франции. Известно, что уже в 15 лет Морис работал в Реймсе трубочистом. Профессия эта была чрезвычайно популярна в тот период, но это был тяжелый труд, вредящий здоровью и требующий определенных навыков. Чаще всего трубочистами становились дети из бедных семей, и Морис Гарен был одним из них.

Существует несколько предположений о том, как Гарен «переместился» во Францию: согласно первой версии, он сам сбежал из дома в 13 лет, по второй – родители «обменяли» его на головку сыра, по третьей – семья переехала по другую сторону Альп в полном составе, причем с чинимыми препятствиями со стороны местных чиновников, чья работа предполагала оградить детей бедняков от эксплуатации. Так или иначе, след Мориса Гарена, причем без родственников, находится в 1886 году в Реймсе, потом он появляется уже в Бельгии, в Шарлеруа, и в 1889 году окончательно обосновывается на севере Франции, в городе Мобёж, воссоединившись с осиротевшей к тому моменту семьей (умер его брат Жозеф и почти сразу же – вернувшийся в Арвье отец, Клеман).

Во Франции, в Рубэ прочно обосновались его младшие братья – Сезар и Франсуа (по другим данным – Амброз), которые, немного устроившись и вырвавшись из нищеты, стали поклонниками набиравшего тогда обороты нового вида досуга – езды на велосипеде. От них-то маленький трубочист Морис (его рост составлял 162 см) и заразился этой страстью. В том же 1889 году он купил свой первый велосипед за 450 франков, что составляло его месячную зарплату (в пересчете на сегодняшние цены — примерно 1400 франков). Он не интересовался гонками, ездил только для себя, но делал это так быстро и отчаянно, что местные дамы, видевшие, как он сломя голову носится по пригородам, называли его «le fou» — «сумасшедшим».

К слову сказать, долгое время считалось, что к тому моменту Гарен уже был французским подданным (т.е. получил французское гражданство по достижению совершеннолетия), однако совсем недавно были обнаружены документы, согласно которым Морис Гарен до 1901 года, т.е. до 30-летнего возраста официально оставался итальянцем.

В начале 90-х годов Гарен переквалифицировался из трубочиста в каменщика. Велоспорт оставался его увлечением, но он не относился к нему серьезно, хотя в то время велогонки уже начали рассматриваться как реальный способ разбогатеть, несмотря на то, что спорт этот был тяжелым и травмоопасным. Однако все изменилось в 1892 году, когда секретарь велосипедного клуба Мобёж уговорил его поучаствовать в местной гонке Maubeuge-Hirson-Maubeuge. Заезд на 200 километров принес ему первый приличный результат – 5-е место, и, почувствовав дух соревнования, Морис стал тренироваться ежедневно.

Его первая победа состоялась годом позже на гонке Namur-Dinant-Givet в Бельгии. В ней он участвовал на новом легком велосипеде, который весил «всего» 16 килограмм, с пневматическими колесами, и обошелся ему в 850 франков. Протяженность гонки составляла 102 километра, и Гарен лидировал до города Динан, где прокололся. Гарен не растерялся и остановил помощника одного из своих конкурентов с запасным велосипедом, оставив собственный под мостом. Он выиграл ту гонку с преимуществом в 10 минут, отдал заимствованный велосипед и вернулся за своим только на следующий день.

Профессиональным же велогонщиком Гарен стал совершенно случайно. Он хотел принять
участие в гонке Avesnes-sur-Helpes, которая проходила в 25 километрах от его дома, но, прибыв на старт, обнаружил, что эта гонка только для профессионалов. Организаторы не позволили ему выйти на старт, но он дождался всех отстающих гонщиков, присоединился к ним и в итоге обогнал всех, несмотря на два падения. Однако 150 франков призовых отдали первому финишировавшему профессионалу, но зрители восстали против такой несправедливости и своими силами собрали для Гарена более 300 франков призовых. Так он заработал свои первые деньги в велоспорте и стал профессиональным велогонщиком.

Первая победа Гарена в новом качестве состоялась в феврале того же 1893 года на 24-часовой гонке в Париже, проходившей на Марсовом поле. Гонка проходила на велодроме и подразумевала езду на тандеме «за тренером». Было очень холодно, и соперники сходили с дистанции один за другим. Гарен же преодолел за 24 часа 701 километр и опередил своего единственного оставшегося конкурента. После финиша он раскрыл секрет своего успеха – по его словам, силы ему дали следующие продукты, употребленные за время гонки: много крепкого красного вина, 19 литров горячего шоколада, семь литров чая, восемь вареных яиц, смесь кофе и шампанского, 45 котлет (отбивных), два килограмма риса, устрицы, 5 литров тапиоки. Вот такой вот чемпионский паек, не чета нынешнему содержимому сумок-мюзетт.

1894 год принес победу в 24-часовой гонке в Льеже. Годом позже он установил часовой рекорд в гонке за лидером. Примечательно, что в 1895 году пошла в гору и «велосипедная карьера» его братьев, открывших совместно с Морисом веломагазин в Рубэ.

В 1896 году Гарен одержал три крупные победы на гонках Париж-Ле Ман, Париж-Монс и Льеж-Тюэн, а также стартовал на первой в истории гонке Париж-Рубэ. Морис финишировал третьим, отстав от победителя Йозефа Фишера, первого и единственного немца, который выигрывал эту гонку, на 15 минут. Он вполне мог претендовать на второе место, но попал в завал между двумя тандемами. После окончания гонки его, «человека, которого переехали две машины», доставили в больницу.

Годом позже Гарен взял реванш на велодроме в Рубэ, выиграв гонку у голландца Матье Корданга. Зрители стали свидетелями невероятно драматичной борьбы на последних метрах дистанции. Свидетели описывали, что двух гонщиков, появившихся на полотне трека, было практически невозможно узнать – настолько оба были забрызганы грязью. Борьба была очень плотной, но неожиданно Корданг упал на бетон. «Гарен не мог поверить в свою удачу. Пока голландец поднимался и снова садился на велосипед, Морис выигрывал у него уже 100 метров. Оставалось пройти еще шесть кругов по треку, два жалких километра, чтобы догнать Гарена. Толпа затаила дыхание, глядя на это невероятно напряженное сражение. Прозвонил колокол. Один круг, остался один круг. 333 метра для Гарена, который опережал соперника только на 30 метров… Классическая победа была уже в его руках, но он чувствовал дыхание соперника у себя на шее. Каким-то образом Гарен сохранил свое преимущество в два метра, два маленьких метра для легендарной победы. Стадион взорвался овациями, объединившими двух людей. Гарен ликовал под крики толпы. Корданг плакал горькими слезами разочарования». На следующий год Гарен выиграл Париж-Рубэ с куда более комфортным преимуществом в 20 минут.

Еще одним легендарным достижением Мориса
Гарена стала победа на второй версии
веломарафона Париж-Брест-Париж в 1901 году, проводившегося раз в 10 лет. Гарен преодолел 1208 км за 52 часа 11 минут и 1 секунду. Его основным соперником считался Люсьен Лесна (Lucien Lesna), который лидировал первую половину гонки, преодолевая маршрут со средней скоростью 28 км/ч и имея в Бресте двухчасовое преимущество. Однако в Ренне он остановился, чтобы отдохнуть и принять ванну, и так и не смог продолжить гонку. Гарен же первым прибыл в Париж, на два часа опередив Гастона Ривьерра (Gaston Rivierre). Легендарной стала фраза Гарена, произнесенная на финише — «J’arrive trôp tot, il n’y a encore personne» (с фр. «По-моему, я прибыл слишком рано, ещё никого нет»).

В 1902 году Гарен записал себе в актив еще одну крупную победу на 500-километровой гонке Париж-Бордо.

Ну а в июле 1903 года Морис стартовал на гонке, которая сделала его имя бессмертным. Именно тогда стартовал первый в истории Тур де Франс, созданный в противовес гонкам Париж-Брест-Париж и Париж-Бордо под патронажем газеты L’Auto, редактором которой был Анри Дегранж (Henri Desgrange). Идея создания Большой петли принадлежала журналисту L’Auto Жео Лефевру (Géo Lefèvre), с которым Анри Дегранж обедал в парижском кафе Café de Madrid 20 ноября 1902 года.

Первый Тур длился 19 дней и состоял из 6 этапов, между которыми было от одного до четырех дней отдыха. Общая протяженность маршрута составляла 2428 километров, самым длинным этапом был этап на 471 км (Нант-Париж), самым коротким – на 268 км (Тулуза-Бордо). Рельеф этапов был преимущественно равнинным. На старт в Вильнев-Сен-Жорж под Парижем вышло около 60 профессионалов. Хотя некоторых участников финансировали производители велосипедов, и поэтому они объединялись в команды, в целом соревнования были индивидуальными.

Лефевр всю дорогу следовал за гонщиками то на поезде, то на велосипеде, не только официально учитывая время, но и ежедневно отсылая репортажи в L’Auto.

Гарен выиграл первый этап Париж-Лион длиной 467 километров и получил зеленую повязку лидера. Его главным соперником считался Ипполит Окутирье (Hippolyte Aucouturier), выигравший 2-й и 3-й этапы, однако поломка выбила его из гонки в первый день, и он боролся за промежуточные успехи, не претендуя на общий зачет. По правилам первого Тура гонщики могли сходить с этапов и возвращаться в гонку, а также присоединяться к гонке по ее ходу, но в таком случае их результат не учитывался в общей классификации. Желающие бороться за генеральную классификацию делали взнос в 10 франков, присоединившиеся на этапе платили пять. Велосипед менять не разрешалось, гонщики должны были самостоятельно устранять неполадки. Гарен же проехал всю гонку от начала до конца и выиграл последние два этапа, укрепив свое лидерство. 19 июля 1903 года он принимал поздравления как первый победитель Тур де Франс. Его выигрыш составил 6075 золотых франков.

По итогам гонки Анри Дегранж продал 130 тысяч экземпляров своей газеты. Гонки оказались чрезвычайно успешными – тысячи горожан выстраивались на дорогах, на финише в Париже несметные толпы собрались приветствовать чемпиона. Но успех Большой петли едва не убил ее уже на следующий год.

Тур де Франс 1904 года был гораздо более драматичным. Считается, что Гарен одержал относительно легкую победу в общем зачете, но тот Тур отличался множеством скандалов, драм и повсеместным нарушением правил. Фаворит соревнований Окутирье пережил множество трудностей: падений, поломок и проколов. Он жаловался, что все его неприятности – не просто совпадение. Гарен же и его товарищ по команде Люсьен Потье (Lucien Pothier) по ходу гонки получили питание из одной из машин, что было запрещено правилами. Но так как Окутирье выбыл из борьбы, организаторы не могли позволить другому фавориту – Гарену – заголодать.

Следующим отличился Пьер Шеваллье (Pierre Chevallier), который в темноте неоднократно пользовался услугами машины своего спортивного директора в качестве буксира. Но правила нарушали и многие другие: распространенной практикой было буксирование с помощью тонкого троса, один конец которого привязывали к машине, а другой конец гонщики пропускали через пробку и держали в зубах.

Слухи о лояльности организаторов к Гарену просочились в ряды болельщиков, и под Сент-Этьеном на него было совершено нападение. Местный гонщик успел проскочить опасный участок, а Гарен и итальянец Джованни Джерби были атакованы толпой. Жео Лефевру пришлось выстрелами из пистолета в воздух разгонять нападавших. К этому эпизоду относится знаменитая фраза Гарена: «Если я не буду убит ночью на дороге, то выиграю и этот Тур тоже!».

Проблемы продолжались и в горах, гонщиков массово снимали с дистанции за нарушение правил. Публика тоже не оставалась в стороне – спортсмены старались держаться большими группами, чтобы в случае чего отразить нападение. В Ниме гонщиков закидали камнями, Гарен получил удар камнем в лицо, Потье – в руку. Постоянно оказывались проколотыми шины на машинах организаторов.

Морис Гарен выиграл тот Тур де Франс без побед на этапах, только в последний день нарастив преимущество над Потье. Финишный протокол выглядел следующим образом:

1. Maurice Garin, 2419 км за 93’ 6′ 24″

2. Lucien Pothier, 6′ 28″

3. César Garin, 1’ 51′ 03″

4. Hippolyte Aucouturier, 2’ 52′ 26″

Но главная загадка этого Тура так до сих пор не разгадана: что произошло на одном из ночных этапов, почему в ноябре 1904 года, спустя почти четыре месяца после финиша гонки, Союз велосипедистов Франции дисквалифицировал гонщиков, занявших первые 4 места, плюс еще девятерых спортсменов? Речь шла о нарушении правил, но организаторы так и не уточнили причин своего решения. Утверждалось, будто участники Тура в дороге разбрасывали за собой гвозди, а некоторые ночью тайком садились в поезд и доезжали до очередного контрольного пункта. Якобы кто-то видел Гарена на платформе железнодорожного вокзала во время одного из этапов. Но сам он все отрицал, билета у него так и не нашли. Что бы там ни произошло, но Морис Гарен был дисквалифицирован на два года и объявил о завершении своей спортивной карьеры. Победителем Тур де Франс 1904 года был провозглашен 20-летний Анри Корне, являющийся самым молодым победителем Большой петли в истории.

На следующий год формат Тура радикально изменился: количество этапов увеличилось до 11, и проходили они только днем.
Морис Гарен же, закончив со спортом, сводил концы с концами посредством целого ряда разнообразных предприятий: он держал магазинчик с напитками, веломагазин, гараж, бензоколонку. В 40 лет он попытался вернуться в гонки и даже занял 10-е место на Париж-Брест-Париж 1911 года, но большего у него не получилось. После Первой мировой войны он создал свою велокоманду, гонщики которой впоследствии участвовали в Тур де Франс.

Личная жизнь Мориса Гарена тоже не отличалась стабильностью – он был женат четыре раза.

До конца жизни этот маленький человек утверждал, что невиновен, что он честно выиграл Тур 1904 года. Хотя в прессе неоднократно появлялись «свидетельства» тех, кому он якобы признавался в частных разговорах, что хотел сжульничать той ночью. Но когда Гарена пригласили на юбилейный 50-й Тур де Франс, он сфотографировался с Луизоном Бобе, одержавшим в тот год первую из трех своих побед, и позже написал на той фотографии: «Пятьдесят лет Тур де Франс. 1903=1904 – 1953. М. Гарен».

Умер Морис Гарен в феврале 1957 года в Лансе, где прожил более полувека.

Был ли он виноват? Вряд ли сейчас это имеет значение. Специфика гонок тех лет, когда все средства были хороши, когда соперничество между спонсорами и производителями велосипедов было гораздо острее, чем сейчас, когда на кону стояла возможность вырваться из нищеты, когда измученные гонщики после этапов заливали усталость спонсорским красным вином, не дает нам полного права судить тогдашних спортсменов с позиции сегодняшнего дня. Морис Гарен в любом случае был «первым солдатом в Великой Армии велоспорта», как назвал его журналист Орьо Вергани (Orio Vergani), человеком, который открыл длинный список славных имен, при упоминании которых в сердцах болельщиков пробуждается чувство уважения и восхищения, — список победителей Большой петли. И не так уж важно, справедливым ли было то наказание, важно то, что Гарен не забыт. В прошлом году Тур де Франс заезжал в его родную деревню Арвье, тогда же в одном из театров Аосты шел спектакль о жизни и подвигах Мориса Гарена. Важно то, что велоспорт помнит свои корни и своих героев и отдает им должное даже спустя столетие. Ведь именно традиции и богатая история делают велогонки такими особенным видом спорта.

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края