Об истории триатлонных эстафет

Новости

www.trilife.ru

Мы публикуем отчет Дмитрия Полянского о том, как проходила для сборной команды России эстафета на чемпионате Европы в австрийском Кицбюэле.

Три недели назад прошел чемпионат Европы, где мы сумели выцарапать бронзу. О том, как это было, я расскажу чуть позже, а пока небольшое историческое отступление. То, что эстафету включили в программу олимпийских игр, стало большим событием для всего триатлона. Но больше всех, конечно, счастливы те, кто там будет участвовать. Ведь появился еще один шанс завоевать медаль. Когда ты готовишься целое четырехлетие к олимпиаде и у тебя есть только один старт и один шанс на медаль, это увеличивает и без того немалую психологическую нагрузку до предела. Эстафета на Олимпийский Играх – большой шаг вперед для триатлона.

Об истории триатлонных эстафет

Мой первый зарубежный старт был как раз эстафетой, в те годы он проводился в другом формате: 3 мужчины и 3 женщины в разных зачетах. Было это в далеком 2003 году в Венгрии, город Гьор. Затем у нас было золото Чемпионата мира в 2007 году и еще много славных побед. Но после Олимпиады в Пекине появилась идея продвигать эстафету на ОИ. Тогда мы только мечтали о том, что эстафету включат в программу. Под это дело изменили формат состязаний на микс: 2 мужчины и 2 женщины в одной эстафете – сделано это было для того, чтобы не увеличивать количество участников Олимпийских игр. Другими словами, в эстафете будут принимать участие те же, кто и в личной гонке, а для увеличения числа команд сделали формат 2+2. С 2008 года мы выступаем в миксе, было много медалей на Европе, в том числе и золото, и оглушительный успех в Стокгольме в 2009 год, тогда на Чемпионате мира в эстафете мы заняли 3 место. Но подвид был не олимпийский и имел не очень значимый статус. Новость о включении программы на ОИ всегда лишь призрачно мерцала (я, честно, уже потерял надежду дожить до этого момента). И вот буквально за пару недель до чемпионата Европы приходит эта неожиданная и такая долгожданная новость. А теперь подробно о самой гонке.

Об истории триатлонных эстафет

Чемпионат Европы в Кицбюэле 2017

Итак, чемпионат Европы в эстафете в австрийском Кицбюэле 18 июня. Состав был определен по результатам личной гонки. Анастасия Горбунова на 1 этапе, на 2 этапе Дмитрий Полянский, на 3 этапе Анастасия Абросимова и на 4-ом Турбаевский Владимир. На мой взгляд, достаточно необычная комбинация получилась, но тут уж кто отобрался, нельзя лишать ребят честного шанса войти в состав эстафеты. Эстафета очень интересная гонка, здесь очень высокие скорости и на каждом этапе ситуация может сильно поменяться, ведь не у всех команд есть сильные мужчины или женщины. Разберем по этапам. На первом этапе стартовать должна опытная и сильная девушка с хорошим плаванием, чтобы сесть в группу, и с хорошим бегом, чтобы передать эстафету в лидерах. Тренерский штаб в лице Игоря Сысоева решил поставить на 1 этап Анастасию Горбунову: она сильно плывет, цепко проехала велосипед на личной гонке и может неплохо пробежать, но она совсем не имела опыта эстафет по ПРО. Поэтому меня как сильного пловца поставили на второй этап, чтобы при плохих раскладах я смог отыграть отставание. На 3 этапе у нас была очень опытная Анастасия Абросимова: последнее время выступает очень хорошо и вызывает ощущения надёжности, одна из лучших пловчих в триатлоне, также может неплохо пробежать. И наконец на последнем 4 этапе – Владимир Турбаевский, самый возрастной и опытный боец, который никогда не упустит своего шанса, сильная сторона которого бег. В общих чертах план был такой: Горбунова приезжает в 1 группе, если отстанет на беге, я догоняю на плавании, на 3 этапе Настя не сдает позиций и Турбаевский финиширует.

Эстафета состояла из 4 этапов по 250 м плавания — 6 км велосипеда — 1.8 км бега для каждого участника. Номер командам давали по результатам эстафеты прошлого года, у нас был 2 номер, первый был у англичан. При вызове на понтон, я посоветовал сразу же занять Насте место рядом с англичанкой, так как она была сильнейшей пловчихой среди них. Это аксиома триатлона, хочешь выплыть быстрее – становись, если это возможно, рядом с сильными пловцами, если ты сильный пловец, становись там, где тебе будут меньше мешать. Все ребята очень волновались, особенно наши девушки. В эстафете всегда стартовать сложнее, ведь если ты провалишь свой этап, то подведешь не только себя, но и всю команду, и это накладывает большую ответственность.

Старт был дан, и 12 команд устремились в борьбу. Горбунова стартовала плохо, но за счет волны от англичанки выплыла в первой пятерке. Велосипедный этап состоял из 2 кругов по 3 км, с двумя очень неприятными техническими разворотами на 180 градусов. Я каждый круг молился, чтобы Настя не вывалилась из группы в 11 человек. Заезд в транзитную зону был ужасен: Настя заехала плохо, долго копалась в транзитке и выбежала самой последней, а на такой короткой дистанции каждая секунда имеет большое значение. Для меня, стоящего в зоне передачи эстафеты, начались самые волнительные моменты: круг был всего один и я не знал, как бежит Настя до самой передачи. Я уже понимал по ее уходу из транзитки, что придется догонять и догонять скорее всего много. Про себя думал, что смогу отыграть примерно 20-25 секунд на плавании, если не успею и потеряю хвост группы, все конец, одному на вело не догнать группу. Появилась первая девушка, молодая француженка, очень сильная бегунья, ожидаемо, за ней бельгийка через 6 секунд, австрийка еще +4, швейцарка +3, испанка +3. Всё, это будет группа, – думаю я. Следующими ставят меня и англичанина, стою предвкушаю, как буду обгонять народ на плавании. Настя передала эстафету еще спустя 13 секунд на 6-7-ом месте, вместе с англичанкой, это время показалось мне вечностью, а испанец – еле виднеющимися брызгами вдали. 30 секунд от первого места, проигрыш на дистанции в 1.8 км бега – это очень много, и всю гонку, что греха таить, я ругался на Настю.

Об истории триатлонных эстафет

Я сразу разбежался, при прыжке в воду успел отпихнуть англичанина и устремился в погоню. После вчерашней личной гонки мышцы были уставшими и спринт давался тяжело. Доплыв до первого буйка примерно 100 м, я думал, что вообще не приближаюсь к испанцу. Но уже подплывая к берегу, я начал чувствовать потоки воды, и моя скорость начинала увеличиваться. Вылез я буквально в двух секундах за ним, которые смог отыграть, пока бежал до транзитной зоны. Англичанин оказался за мной, проплыв, как приклеенный, у меня в ногах. Мы попытались организовать командную работу, чтобы догнать лидирующие 4 команды. Но нас догнали раньше еще 2 команды Венгрии и Дании, за датчан на этапе выступал их сильнейший спортсмен и один из самых быстрых велосипедистов в олимпийском триатлоне Андреас Шиллинг. Наша скорость значительно увеличилась, и мы стали догонять лидирующие команды буквально на глазах, но дистанция тоже подходила к концу, 6 км быстро растаяли. Я видел спины лидеров, на взгляд порядка 8-10 секунд, заехал в транзитную зону третьим во второй группе, это все, что я смог: выйти или обогнать Андреаса, который задавал очень сильный темп, было из области фантастики.

Об истории триатлонных эстафет
И здесь я решился на задумку, которую давно хотел осуществить, а именно пробежать без кроссовок. И данная ситуация подходила для этого наилучшим образом. Это было рискованно, так как до этого момента я без кроссовок бегал разве что до транзитной зоны. Мой доводы были такие: если я уберу время на одевание кроссовок, то выбегу сразу в конце первой группы, что психологически очень хорошо; я смогу зацепиться и потерпеть, а в худшем случае я буду стараться цепляться за всех, кто будет меня обгонять уже из моей группы, и все равно прибегу не сильно отстав, чего бы это мне ни стоило, даже если мне придется стереть ноги до колен. Сделав такие нехитрые выводы секунды за полторы, я воткнул велосипед в стойку, скинул шлем и выбежал сразу же за французом из первой группы. Поначалу бежалось без кроссовок очень хорошо, стопа работала, икра держала, и я начал даже догонять некоторые команды из первой группы. После 1 км бега и разворота пошел небольшой спуск, ударная нагрузка увеличилась, и моя стопа села, я начал натирать ноги, к тому же мне уже было очень тяжело, давали знать о себе вчерашняя личная гонка и не самая лучшая форма. Меня начали потихоньку обгонять ребята, которых я догнал за этот километр, я старался цепляться за каждым. Только бы добежать в спине, – думал я, – А там Настя, имея большой запас плавания, сможет нивелировать отставание». Передал эстафету четвертым, сразу в спине у испанца, все были недалеко. Мой бег 5.12 босиком, лишь на 9 секунд был хуже бега лидера француза Симона Виана.

Настя сразу же обогнала неплывучих девушек и оказалась в лидерах. 3 команды выплыли в отрыве от остальных: Дания, Франция и Россия. Забрезжил свет надежды на медаль, только бы Настя не выпала из группы, велосипед не ее сильная черта, а в беге она должна разобраться с этими девушками. К тому же у датчан на этапе была юниорка 2001 года рождения. Как раз эта юниорка и задавала очень сильный темп на велосипеде, видно было, что Настя держится из последних сил. К счастью, в эстафете короткий триатлон. Приехали они также втроем, отставание остальных команд порядка 25 секунд. Юниорка продолжила удивлять, взяв лидерство в беге, а Настя отставала на глазах, сказывалась усталость на личной гонке. К сожалению, она проиграла 28 секунд молодой датчанке и остальные команды практически догнали нас. К счастью, не только Насте было плохо, француженка тоже пробежала слабо. В итоге датчане далеко впереди, а мы снова боремся за место под солнцем сразу с 6 командами.

Об истории триатлонных эстафет

Вова получил эстафету вторым, но сразу за ним прыгнул француз, а еще буквально через несколько секунд еще 4 команды. В данной ситуации стало понятно, что разбираться они будут все на беге. Вопрос в том, смогут ли они догнать датчанина? Оказалось, что не смогут, дистанция очень короткая, а датчанин оказался и один в поле воин. Датчанин въехал в транзитную зону практически с тем же 30-ти секундным преимуществом, что на дистанции 1.8 км практически гарантировало им золотую медаль. Началась нешуточная борьба за две оставшихся медали среди 6 команд. Вова перед въездом в транзитную зону героически всех обогнал, и я уж было подумал, сейчас он въедет и выбежит в лидерах. Но что-то пошло не так, въехал и выбежал он последний. Надо отдать ему должное – не пал духом, собрался и обогнал всех, кого только смог, к сожалению, датчанина, было уже не достать, а француз Рафаэль Монтойя, хороший бегун, днем ранее в личной гонке он был вторым, оказался ему не по зубам. Вова пересек черту 3-им и теперь привезет своему недавно родившемуся сыну Артему подарок: бронзовую медаль и деревянного козлика из Австрии. Это была тяжелая и ужасно нервная гонка, и первая бронза с будущей олимпийской эстафеты у нас уже в копилке. Все ребята – молодцы, боролись до конца.

О беге босиком

Немного о беге босиком в триатлоне. Разрешили его с 2015 года. В этот же год француз Давид Хаус выиграл эстафету на своем последнем этапе Чемпионата Европы босиком. Именно с того года я тоже хотел попробовать. Честно скажу, стопы болели дня четыре, сильные мозоли на больших пальцах. Больше бегать босиком желания нет. Но впечатления остались яркие, а именно для этого мы и живем.

Мы благодарим Дмитрия за столь интересный отчет и желаем ему хорошего сезона!

Фотографии сделаны Aquawiz Photography.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края