www.newslab.ru

Красноярский велосипедист-путешественник Владимир Черников нашел в тайге Красноярского края старинную английскую паровую машину. Об этом рассказали в пресс-службе Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Находку Владимир Черников и его коллега Дмитрий Семенов сделали в Сухобузимском районе. У исследователей была лишь примерная информация от местных жителей о странной машине, которая стоит в тайге.

« Наши поиски увенчались успехом только с третьего раза, так как первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной. Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины 19-го века. Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках«, — рассказал Владимир Черников.

Он предложил вывезти находку из леса и установить в краеведческом музее села Сухобузимское. По словам путешественника, ни в одном сибирском музее до сих пор нет экспозиции, посвященной «золотой лихорадке» в Енисейской губернии.
«А ее роль в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс Наполеон Бонапарт — развязанная им Отечественная война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть „горную свободу“. Указ Сената „О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати“ был подписан именно в 1812 году» — рассказал Владимир Черников.

Комания Richard Garrett & Sons была основана в 1778 году в Англии. Она производила сельскохозяйственную технику, паровые машины и троллейбусы.