www.1-fit.ru

Взрослые физкультурники и спортсмены знают о пользе спортивных напитков при больших нагрузках. А можно ли их пить детям? И можно ли им пить энергетики?

Согласно новому отчету Американской Академии Педиатрии энергетические напитки детям и подросткам в большинстве случаев не нужны, а иной раз крайне противопоказаны, поскольку содержат опасные для молодого организма компоненты.

Взрослому человеку все эти снадобья помогают мобилизовать силы и встряхнуть нервную систему. С этой целью они содержат в своем составе или гуарану, или существенное количество кофеина, или еще что-то подобное. В некоторых случаях, кстати, там присутствует и много сахара. Некоторые из спортивных напитков благодаря наличию минералов и электролитов могли бы оказаться полезными для подростков при длительных физических нагрузках, однако такие нагрузки дают только в спортивных школах и секциях, но никак не в общеобразовательных класса. Тем не менее, стоит обращать внимание на содержание в этих напитках опасных для детей компонентов.

Кофеин является широко распространенным стимулятором и может использоваться взрослыми в дозировках от 3 до 6 мг на каждый килограмм собственного веса, а иногда и больше. Исходя из такого суточного потребления может рассчитываться количество кофеина, входящего в состав напитков. Но при меньшей массе тела эта доза может иметь весьма негативные последствия для детей. Причем, даже по относительным дозам (в миллиграммах на килограмм веса тела) для детей это чрезвычайно много.

Гуарана имеет схожий с кофеином эффект. С этой точки зрения 1 гр гуараны примерно эквивалентен 40 мг кофеина. При наличии обоих компонентов их воздействие на организм можно условно суммировать исходя из указанного эквивалента. Все сказанное в отношение кофеина, таким образом, касается и гуараны.

Ну и самое, наверное, неожиданное: в большинстве случаев дети НЕ нуждаются в дополнительных калориях в силу особенностей их метаболизма. Так что, в большинстве случаев лучшим напитком для них будет… чистая вода!