www.skirun.ru

Международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF лишила российского марафонца Виктора Угарова победы на соревнованиях в городе Канадзава (Япония), которые он выиграл спустя два дня после введения санкций к Всероссийской федерации легкой атлетики ВФЛА.

Угаров также лишен призовых за победу в марафоне в Канадзаве. Решение IAAF обусловлено тем, что совет ИААФ в пятницу приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала. IAAF попросит ВФЛА применить дисциплинарные санкции к Угарову.

Напомним, что россиянке Татьяне Архиповой не разрешили выступить на марафоне в Сайтаме.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил агентству Р-спорт:»Придется разбираться в этой ситуации. Как я понимаю, мы еще из IAAF получим по этому поводу, хотя мы никакого отношения к этому спортсмену не имеем. Это в большей степени вина самого спортсмена и организаторов, которые должны уже были знать об этом решении, как и спортсмен, ведь это его кусок хлеба.

IAAF потребует принять к нему санкции, это понятно, как к человеку, который нарушил их правила. Точно сроки мы пока не смотрели, но в принципе это может быть полноценное наказание — 2-4 года. Может быть, мы не будем лютовать, и если можно меньше, то будет меньше. Просто мы пока не сталкивались с такими ситуациями. В любом случае наказывать его придется. Зато, может быть, другие спортсмены задумаются, что надо все-таки внимательнее относиться к правилам IAAF.

Если люди не понимают, что такое правила IAAF, если они их нарушают, значит, пусть будут готовы к тому, что их накажут. Мы детям не разрешаем выезжать на соревнования — вчера из Белоруссии звонили, детские соревнования там. Мы сказали: «Нельзя, вы не имеете права принимать детей из России, а то и вы под санкции попадете».

Майя ГУСЕЙНОВА