В двух  чемпионатах серии Ironman   испанец Eneko Llanos Eneko Льянос одержал победы, вписав свое имя в историю мирового триатлона.

Система региональных чемпионатов  вошла  в расписание серии Ironman  несколько лет назад , ни один спортсмен до этого года не претендовал на победу в серии  » Большого шлема «.

Льянос победил  на чемпионате Европы, который прошел  в Германии во Франкфурте, а затем выиграл Азиатско-Тихоокеанский чемпионат, котрый прошел в Мельбурне. Также в этом году для Льяноса прошло еще одно примечательное событие. Через неделю после победы во Франкфурте он женился.

В систему «Большого шлема» входят также чемпионат Северной Америки (Mont-Tremblant) и чемпионат мира (Гавайи). В Коне Eneko Llanos финишировал на 11-м месте.

Взгляд на Eneko Llanos :

• Родился в Витории ( Испания)  30 ноября 1976 года. ( 37 лет )

• Занял  23-е место на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее( Австралия)  и 20 место  в 2004 году на Играх в Афинах( Греция).

• Пятый в дебютном старте  чемпионата мира IRONMAN в 2006 году , лучший результат на чемпионатах мира Ironman — второе место в 2008 году.

• чемпион мира серии XTERRA 2009

• Первый IRONMAN победа: IRONMAN Лансарот 2007 . Льянос был первым испанцев ,  выигравшим эту престижную  гонку . Его жена , Рут , с этого  острова — они познакомились  там в 2007 году.

Перевод В.М.  www.ironman.com