·        Автор: Velolive-Team

Швейцарский чемпион Фабиан Канчеллара, который только что проехал Тур Катара-2014, на пресс-конференции в Дохе рассказал журналистам, что с большой долей вероятности контракт с командой Trek, заключённый на три года, будет последним в его карьере.

Это значит, что в конце 2016 года победитель этапов Тур де Франс и Вуэльты, четырёхкратный чемпион мира и олимпийский чемпион в разделке, победитель шести гонок-монументов (трёхкратный победитель Париж-Рубэ, двукратный победитель Тура Фландрии, победитель Милан-Сан-Ремо), повесит велосипед на гвоздь. 32-летний Канчеллара подтвердил журналистам, что не собирается оставаться в пелотоне так долго, как Йенс Фохт и его бывший товарищ по команде Крис Хорнер.

Фабиан Канчеллара, Photo © Bryn Lennon/Getty Images   Фабиан Канчеллара: «У меня контракт на три года, и это значит, что у меня будет 16-летняя профессиональная карьера. Я не говорю, что устал, но однажды такое ощущение придёт, и это нормально. Я ничего не имею против Йенса Фохта или Криса Хорнера, но вы не захотите видеть меня на гонках просто крутящим педали. Я хочу остановиться, пока выступаю на высшем уровне. Ты постепенно строишь свою карьеру, и когда-то наступает её пик… Мне не хочется ждать, когда начнётся спад.

Я могу прервать карьеру и сейчас, и это не станет для меня проблемой, я смогу найти новые цели, но, это не принесёт мне удовлетворения, потому что через месяц или два мне начнёт чего-то не хватать. Кое-что ещё осталось. Я не боюсь заканчивать карьеру велогонщика, потому что впереди у меня есть множество вариантов.

Мне хочется вернуть что-то велоспорту, вывести его на другой уровень, потому что этот спорт дал мне очень много. Думаю, сейчас в велоспорте какая-то политическая неразбериха, я имею в виду надвигающиеся перемены. У нас всё ещё нет ясности с гонками и правилами. Я считаю, что в будущем могу быть полезен тем, что у меня есть своё мнение по этому поводу. Сейчас я всё ещё гонщик, и когда высказываешься как гонщик, на тебя указывают. Но потом, когда карьера будет завершена, ты становишься совершенно свободным, можешь делать что хочешь.

Хочется передать опыт молодым гонщикам, вместе с Trek помогать им, делать ещё больше. Например, войти в федерацию велоспорта Швейцарии, организовывать Тур Швейцарии. Политика…Олимпиада.. сейчас всё это имеет огромное значение. У меня есть свой взгляд. У президента тяжёлая жизнь, надо иметь дело с командами, федерациями, организаторами гонок – всё это важно. Мне кажется, они идут в неверном направлении. Возможно, новый президент UCI Куксон что-то изменит, наступит новая эра. И я считаю, что это хорошо. Велоспорт нуждается в этом. Какие бы проблемы у нас не были в прошлом, велоспорту можно помочь».

Copyright © VeloLIVE.com