Сергей Иванов WWW.TRISKIRUN.RU

А вы знаете, что в 1982 году было два чемпионата мира на «железной» дистанции на Гавайях? Да, действительно, первый был как и в предыдущие годы зимой в феврале, второй был проведён осенью в октябре.

И с тех пор чемпионаты мира Ironman World Championship (3.86 км плавание + 180.25 км велосипед + 42.195 км бег) проводятся в октябре месяце. Причина переноса проста. К тому времени стало поступать много заявок от спортсменов с восточного побережья США и из Европы о желании участвовать в Ironman. Организаторы в лице директора гонки Валерии Силк пошли навстречу и перенесли дату проведения на осень, чтобы у атлетов из стран, где прохладный климат, было время на подготовку в течение весны и лета.

История триатлона. Гавайи 1982 год

Но так как в феврале уже был проведён один чемпионат, то ничего не оставалось делать, как провести второй чемпионат в том же году. Итак:

6 февраля 1982 года был Ironman V. Стартовало 580 человек, закончило дистанцию 541 спортсмен.

Мужчины: 1. Scott Tinley 9:19:41, 2. Dave Scott 9:53:16, 3. Jeff Tinley 9:53:16

Женщины: 1. Kathleen McCartney 11:09:40, 2. Julie Moss 11:10:09, 3. Lyn Brooks & Sally Edwards 11:51:00

9 октября 1982 года был Ironman VI. Стартовало 850 человек, закончило дистанцию 775 спортсменов.

Мужчины: 1. Dave Scott 9:08:23, 2. Scott Tinley 9:28:28, 3. Jeff Tinley 9:36:53

Женщины: 1. Julie Leach 10:54:08, 2. Jo Ann Dahlkoetter 10:58:21, 3. Sally Edwards 11:03:00

Чем ещё запомнились эти чемпионаты? У мужчин первый и второй призёры поменялись местами. Но Скотт Тинлей выиграл свой первый чемпионский титул и вошел в историю, как один из двух атлетов, кто победил Дэйва Скотта в Ironman за всю историю его участия в чемпионатах мира на Гавайях.

История триатлона. Гавайи 1982 год

Вторым атлетом, кто побил Дэйва Скотта на «железке» был Марк Аллен, но это будет уже значительно позже. Начиналась эра господства Дэйва Скотта на «железной» дистанции. Он выиграет 6-ть титулов чемпиона мира Ironman на Гавайях за свою карьеру. Осенью 1982 года Дэйв Скотт победил заслуженно, лидируя на всех этапах, однако был вынужден поднапрячься во время велоэтапа, так как его долго преследовал молодой и амбициозный Марк Аллен, который стартовал в первый раз на «железке». Однако Марк вынужден был сойти из-за поломки заднего переключателя велосипеда. Но эра Марка Аллена, также в будущем 6-ти кратного чемпиона мира Ironman, начнётся только через несколько лет.

Еще интересные моменты. Число участников уже стало приближаться к 1000 человек. Стартовый взнос стал равен 100 долларам США. На первом Ironman стартовый взнос был всего 3 доллара США.

Чем ещё запомнились эти два чемпионата мира?

Ironman февраль 1982. Его можно назвать как Ironman, где победитель не финишировал первым. Это была трагедия, но она принесла Джулии Мосс всемирную известность. Её результат 11 часов 10 минут и 9 секунд. По протоколу она вторая с проигрышем всего в 29 секунд. Но сколько боли и невезения скрыто в этих секундах.

Джулия Мосс приехала в феврале 1982 года на Гавайи, чтобы поучаствовать в чемпионате мира Ironman. Ей 23 года, она аспирант и участвует в гонке как часть своей научной работы в области физиологии и методики тренировок. И вот старт. Джулия, как она сама говорит, взяла комфортный темп и вскоре обнаружила, что стала лидером гонки. А ведь это Ironman (2.4 мили плавание, 112 миль велосипед, 26.2 мили бег). Ты не выиграл, пока не пересек финишную черту. И вот после второго транзита она начинает марафон, последний этап гонки. Все идет нормально. Преимущество над преследователями доходило до 20 минут. Но ситуация стала драматически меняться. Испытывая обезвоживание, Джулия стала терять скорость и началась борьба за выживание. Менее чем за 1.5 км до финиша ноги перестают её слушаться. Она несколько раз падает, встаёт и снова падает, теряя ориентацию в пространстве. За 100 метров до финиша ей становится совсем плохо, она снова падает, ей помогают подняться и она пытается продолжать движение на непослушных ногах. За 10 метров до финишной черты она падает снова и уже не может встать. Ей совсем плохо. В это время мимо пробегает Кэтлин Маккартни и финиширует в полном неведении, где находится её соперница Джулия Мосс и что она выиграла чемпионат мира, пока ей не сказали об этом помощники на финише. А в это время Джулия, в полной прострации, на коленках ползёт к финишной черте. Вот такая драма за 10 метров до финиша.

29 секунд разделили первого и второго призёров. Это до сегодняшнего дня минимальный разрыв междй 1-м и 2-м местами на чемпионате мира Ironman на Гавайях. Всю борьбу на финише показывали в прямом эфире и ещё долго люди вспоминали этот чемпионат не по победе а по финишу.

Джулия Мосс в 1989 году вышла замуж за супер атлета Марка Аллена и прожила с ним 13 лет. Она сопровождала его на всех стартах и была свидетелем всех его побед. Сейчас она живет в Санта Крузе, штат Калифорния. У неё все хорошо, есть сын. Кэтлин Маккартни живет в Ла Джола, штат Калифорния. У неё трое детей. На фотографии Джулия Мосс (справа) и Кэтлин Маккартни 30 лет спустя после драматического финиша.

История триатлона. Гавайи 1982 год

До сих пор Мосс получает больше внимания, чем Маккартни. Она стала символом несгибаемой воли и упорства. Она занесена в зал славы. Джулия Мосс шутит: «Кэтлин выиграла гонку, а все почести достались мне. Интересно, захотела бы Кэтлин поменяться ролями? Хотя я, лично, предпочла бы остаться победителем»