Чуть больше двух недель осталось до события, которого с нетерпением ждут любители бега во всем мире.

Три спортсмена — кениец Элиуд Кипчоге, эфиоп Лелиса Десиса и эритреец Зерсенай Тадесе в рамках проекта Breaking2 компании Nike попытаются завершить марафон быстрее двух часов. Старт намечен на 6 мая. В этот день 63 года назад Роджер Баннистер первым в мире выбежал милю из 4-х минут.

Выбирая трассу для гонки, Nike искала место, подходящее по климату, рельефу, покрытию и другим нюансам. Так был найден автодром Формулы-1 в Монце (Италия). Место не идеальное, но лучшее с точки зрения комбинации всех параметров.

Забег пройдет по малому кругу гоночного кольца длиной 2405 м, то есть пробежать придется 17,5 кругов. Важно, что здесь нет крутых поворотов (в Берлине, к примеру, их достаточно) — это позволит атлетам не терять темп. По словам организаторов, расположенная на высоте 183 м над уровнем моря трасса соответствует требованияv IAAF.

Чтобы использовать лучшие погодные условия, кроме основной даты забега назначены два резервных дня — 7 и 8 мая. Аналитики Nike подсчитали, что вероятность хорошей погоды в один из трех дней — около 90%. По статистике за последние 10 лет, в это время года средняя наименьшая температура здесь — плюс 12 градусов, средняя дневная — 22,5.

7 марта в Монце состоялась репетиция забега — три героя пробежали полумарафон. Задачу выбежать из часа решили двое — Кипчоге (59:17) и Тадесе (59:41). Десиса заметно отстал (62:55), но организаторов это не смущает: «Мы тестируем не физическую форму атлетов, а самих себя», — сказал Брэд Уилкинс, один из ведущих ученых проекта.

Неожиданностью стал сильный ветер, помешавший тренировке драфтинга. По той же статистике, за последние 10 лет ветер здесь редкость. Кроме того, трасса защищена зданиями и деревьями.

Организаторы уже анонсировали трансляцию забега по всему миру с комментариями специалистов. Подробности обещаны позже.