Автор: Олег ЗУЕВ, фото Евгения Кузнецова,  газета «Городские новости» 20.05.14

Продолжается регистрация участников ежегодно проводимого веломарафона «Красспорт», уже одиннадцатого по счёту.

Напомним, что заявки принимаются до 1 июня, а старт этому традиционному велоиспытанию будет дан 7 июня. Веломарафонцам предстоит совершить кольцевой пробег длиной в 100,3 километра: Емельяново — Никольское — Талая — Борск — Устюг — Емельяново.

Дистанция веломарафона — это 63,3 километра шоссе с асфальтированным покрытием и 37 километров гравийки. Контрольное время для преодоления дистанции составляет 7 часов.

Участниками прошлогодней — десятой — популярной красноярской гонки стали велосипедисты из Томска, Братска, Новосибирска, Междуреченска, Новокузнецка, Иркутска, Абакана, Зеленогорска, Белокурихи, Лесосибирска и других городов. Организаторы рассчитывают, что эта география в нынешнем году будет обязательно расширена.

Победа в абсолютном мужском зачёте в прошлом году в итоге досталась уже неоднократно лидировавшему в красноярских веломарафонах прокопчанину Дмитрию Андрееву, завершившему дистанцию с результатом 3 часа 02 мин 36 сек. Лучшее время у женщин показала томичка Ольга Парфиненко — 3 часа 59 мин 05 сек.

Напомним, что история веломарафона «Красспорт» началась в 2004 году. Организаторами первого красноярского марафонпробега стали председатель велоклуба «Грязный носорог» Владимир Черников, директор магазина «Спортмастер» Константин Макаров и председатель краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко. С 2004-го по 2008 год марафон проводился по маршруту Большая Мурта — Красноярск, в нём стартовали маунтинбайкеры и шоссейники. С 2009 года эти традиционные соревнования, участники которых стартуют только на горных велосипедах, проходят в Емельяновском районе.

Как подтверждают организаторы, каждый финишёр нынешнего веломарафона получит на память о пройденном испытании эксклюзивную медаль, а 82 лучших велогонщика будут отмечены специальными призами, учреждёнными партнёрами веломарафона.

Напомним, что рекордом прохождения трассы в 100,3 километра среди мужчин пока остаётся время, показанное прокопчанином Дмитрием Андреевым — 2.54,03 (2011 год). Лучший результат у велосипедисток-женщин принадлежит ангарчанке Ирине Гвоздевой — 3.18,37 (2009 год). Вполне возможно, что на этот раз рекорды окажутся побитыми, и вовсе не исключено, что именно вами. Успехов вам в этом, велогонщики-экстремалы! Не забудьте пройти официальную регистрацию, обратившись в Красспорт.