Если дома не сидится

Текст: Галина ШИПОВАЛОВА. Источник: СТАДИОН.

Так вышло, что первым городом за Уралом, открывшим сезон “большого” триатлона, стал Новосибирск.Здешние региональные соревнования памяти Николая Кошорайло собрали более ста спортсменов — и принесли красноярцам два золота и два серебра! В ближайшее же воскресение уже мы поприветствуем гостей: на острове Татышев состоится этап Кубка России. Вообще-то сезон триатлона в наших широтах недолог. Но очень ярок. Поэтому любители этой экстремальной дисциплины планируют свои выходные, четко исходя из расписания турниров — за каких-то два летних месяца необходимо успеть вдохнуть этот особый, состязательный воздух. Еще год назад в Сибири вполне могли гордиться: у нас была собственная “олимпийка” — дистанция, на которую необходимо затратить более двух часов. Иными словами, всерьез испытать свои силы. Но нынешней весной из Новосибирска пришла грустная весть: из-за проблем с перекрытием дороги классический старт (1,5 км плавание — 40 км велогонка — 10 км бег) было решено заменить спринтом, а он в два раза короче.

И стало бы совсем тоскливо, если бы не энтузиасты — новосибирский велоклуб “Creatiff inside team”. Они задумали провести параллельно с “гладким” триатлоном экстремальный заезд. За границей это называется X-terra — велоэтап пролегает не по асфальту, а по рельефной и техничной кросс-кантрийной трассе, а бег — по неоднородному грунту. Идея хороша во всех смыслах — это и разнообразие, и дополнительная возможность попробовать себя в триатлоне тем, кто не имеет шоссейного велосипеда.

Большинство же красноярцев приехало в Новосибирск именно с шоссейниками, т. е. пожелали выступить в классическом триатлоне. Это семь воспитанников СДЮСШОР “Здоровый мир” (отметим, кстати, что дорогу в оба конца всем спортсменам оплатил директор “Сибирской молочной компании” Игорь Авдеев) и три любителя — ориентировщики Сергей Сенченко и Андрей Шарыгин и уже упомянутый генеральный спонсор. И лишь трое смельчаков, среди которых на свою голову оказалась и автор этих строк, вознамерились получить дополнительные эмоции, взяв с собой “вездеходные” байки.

Кстати, перевозка велосипедов в поезде — тема, заслуживающая отдельного упоминания. Здесь уж как попадешь! Ведь попутчики бывают разные. Одни помогут закинуть на третью полку зачехленный велосипед и до ночи будут восхищаться вами, как людьми, направляющими свою жизненную энергию в полезное русло. А другие — способны “включить броню” и начать тренировать морщины: “А он правда не упадет?”, “А это законно?”, “Наверное, он грязный…” и т. п.

Но если диалог с теми, кто “по ту сторону баррикад”, как правило, корректен и короток, то сочувствующих спортивному режиму тянет поговорить всегда. Кочующим триатлонистам впору просветительские комиксы в типографии заказывать — настолько повторяются вопросы: “Триатлон? А что это? Все подряд и без остановки? Это какой-то новый вид спорта?”. В общем, ждем, когда главная красноярская звезда Дмитрий Полянский не только сверкнет на этапах Кубка мира, но и тут же сотворит какое-нибудь хорошее безобразие и попадет в сферу интересов желтой прессы.

…Что касается старта, то лично я поняла, куда ввязалась, только когда увидела финишный спуск. Накануне вечером мы приехали с организаторами кросс-кантри-триатлона в наукоград Кольцово для разметки трассы. Ребята мужественно косили траву, вбивали колышки, натягивали разметочную ленту, а я рвала землянику и не дула в ус. Когда мы добрались до спуска к озеру, я успела подумать: “Ну, слава Богу, проезжаемая трасса!”, и тут же услышала: “Галка! Не туда!”.

То, что было “туда”, — оказалось незабываемо. Поворот на спуске под прямым углом, а там кочки, затем почти отвесный участок длиной метра два, а далее — снова повороты и спуск… Есть от чего впасть в ступор неискушенному любителю. Впору было жалеть, что с собой нет шоссейных велотуфель. Ведь в таком случае можно было выклянчить у новосибирских друзей шоссейник и стартовать, черт возьми, по гладкому асфальту — в классическом триатлоне. Окончательно добавил “веселья” вечерний ливень. Шел дождь всю ночь…

Утренний наукоград встретил нас мокрым асфальтом, того же “свойства” травой и… булыжниками в месте расположения транзитной зоны. Их, конечно, застелили ковриками, но массаж стоп все равно получился отменный.

На дистанции классического триатлона спортсмены “Здорового мира” Татьяна Ходырева и Иван Титов взяли по серебру. Ходырева проиграла три минуты омичке Екатерине Акимовой на плавании, и даже куда более быстрый бег не позволил красноярке настигнуть лидера. С Титовым случались почти та же история, но с более трагичным оттенком — полторы минуты на плавании удалось “добрать” за счет велоэтапа, однако ехал Иван на неисправном велосипеде! Дело в том, что прибыли спортсмены в Новосибирск утром в день старта и некоторым из них (в том числе и Титову) пришлось ехать 20 км до Кольцово на велосипедах. Под дождем. Мало того, что вымокли, так еще и инвентарь подпортился. В общем, догонял-догонял Титов, но все равно финишировал на 34 секунды позже омича Станислава Мальцева.

А вот в КК-триатлоне красноярцы разгулялись. А все потому, что трасса, которую “девочки боятся”, для нашего Андриана Христофорова — самая что ни на есть обыкновенная и обдумыванию не подлежит. Только вперед!

— Я уже пробовал свои силы в X-terra-триатлоне, это было в 2006 году на открытом чемпионате Германии, — сказал Христофоров, прибывший в Кольцово не только в ранге участника, но и тренера. — Здесь трасса понравилась, особенно спуск и дорога по лесу. А неприятным моментом был дождик и глиняный участок. Меня болтало из стороны в сторону, и проехал я на уровне с ребятами, у которых стояла специальная грязевая резина, только благодаря мастерству. На беговой дистанции было четыре вида покрытия — асфальт, песок, камни, гравий… В общем, настоящий экстремальный триатлон!

Я также одержала победу, правда, “самый страшный спуск” сбегала ногами. Зато цела! Что доставило неприятностей — так эта все та же глина. В конце велоэтапа, когда дождь в очередной раз “размочил обстановку”, колеса моего байка завязли, не позволяя двигаться. Пришлось тащить на себе.

…В общем, хорошо, что на нашем родном острове Татышев глины нет и асфальт ровненький. Да и нужные велотуфли в ближайшее воскресенье будут с собой.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края