Текст: Григорий НИКОЛАЕВ. Источник: СТАДИОН.

Не сказать, что поездка на чемпионат и первенство Европы по триатлону для Искандара Шахова, где он завоевал серебряную медаль, стала каким-то из ряда вон выходящим событием. Однако мало что поначалу предвещало столь успешное выступление. Судите сами: буквально перед самым отлетом в Москву — во время тренировки на острове Татышев — Искандар попал в аварию. С ним самим ничего страшного не случилось, а вот заднее колесо велосипеда, который передал Шахову на время чемпионата его многолетний друг и коллега по триатлону Игорь Авдеев, реставрации не подлежало. Колесо то было не простое и не золотое, а карбоновое — по последнему слову спортивной техники, как и сам велосипед. В режиме нон-стоп кое-как подобрали Шахову замену. И полетел он “на Европу”.

Уже в Ирландии, по пути из аэропорта в город Атлон, у него случайно выпал из кармана мобильник. Сами знаете, современному человеку (тем более за границей) без него не просто как без рук — словно без компаса в тайге или джунглях остаться. Слава Богу, организаторы проявили расторопность, и вскоре собрание всех секретных файлов, нужных адресов, явок и паролей передали обрадованному хозяину. И никакие шпионские скандалы последних недель не оказали воздействия на братство спортсменов-триатлонистов всех цветов кожи и политических пристрастий.

Но дружба дружбой, а медали — врозь. И за них борьба в категории “мастерс” среди спортсменов 55—59 лет шла нешуточная. Да и какие могут быть шутки, когда вместе с тобой в воду одновременно не 33 богатыря устремляются, а 120 алчущих успеха и признания атлетов Старого Света. Причем не только ровесников, но и ребят молодых, злых не только по-спортивному. Как себя вести в этой кишащей и бурлящей массе, в которой можно налететь на локоть, колено или рубящую перед твоей головой воду стопу соперника?!

— Для этого существует стартовый рывок, — говорит Шахов, — во время спурта надо как можно точнее рассчитывать свои движения и постараться действовать как можно быстрее, но не травмироваться при этом.

Ну а если избежать травмы не удастся, то можно и пойти на корм… водолазам. Они постоянно дежурят на воде и под ней — именно на тот самый случай, если человек хватанет легкими не воздух, а воду, струями разлетающуюся в разные стороны со всех сторон, или получит нокаутирующий удар ногой по голове. Резиновые шапочки и гидрокостюм — слабая защита от ударов судьбы, помогает разве что сохранить тепло и энергию до двух других главных дел триатлониста. Для велогонки и беговой дистанции. Искандар себя в воде чувствует если не как рыба, то вполне водоплавающее существо. Подспорьем служат давнишние навыки, приобретенные… на Красноярском алюминиевом заводе, куда он по окончании техникума на Урале прибыл по распределению. Точнее, не работа в цехе КрАЗа, а свободное от работы время, которое он посвящал занятиям легкой атлетикой и многоборьем ГТО, где одним из видов и было плавание. В соревнованиях крайкома металлургов Шахов как в беговых дисциплинах, так и в многоборье ГТО неоднократно становился победителем и призером. Кроме того, Искандар был спортивным организатором и направлял жизнь своих 600 коллег по цеху в спортивное русло, за что многие ему благодарны до сих пор. Позднее он узнал о существовании триатлона. Попробовал — понравилось. Да так и прикипело сердце к этой дисциплине. Настолько, что со временем стал четырехкратным чемпионом страны в разных возрастных группах и двукратным обладателем Кубка Европы.

— Во-первых, интересные и разные виды спорта, а во-вторых, компания понравилась, — говорит красноярский триатлонист. — Люди здесь собираются на соревнования и тренировки интересные, открытые. Секретов никто при себе не держит. Понравилось и то, что в двух видах я с первых же шагов почувствовал себя вполне на уровне.

Своей коронкой Шахов считает бег. С него он и начинал свою трудовую биографию в одном из приуральских сел.

— Все на сенокос на телегах или верхом на лошадях ехали, а мне нравилось бегать, — признается Шахов. — Сам иногда сейчас удивляюсь, откуда силы брались, ведь косить сено — серьезная работа. Мужики и те уставали и предпочитали возвращаться на телегах, а мне бег был в удовольствие, как бы на сенокосе ни уставал. Какими только видами спорта в детстве не занимался — все было интересно. И нравилось соревноваться, опережать, обыгрывать других. Даже боксом увлекался, когда в техникуме стал учиться.

А вот велосипедные гонки Шахов считает своим слабым местом, да вообще слабым местом всех российских спортсменов: не любят велосипедистов ни наши дорожники, ни автомобилисты. В Красноярске без страха за свою жизнь можно проехать разве что по набережной Енисея или по велодорожке на острове Татышев. К сожалению, длина трасс у нас более чем короткая, и полноценно подготовиться к крупным соревнованиям, где гонки проходят по маршруту протяженностью в десятки километров с подъемами и спусками, в Красноярске пока невозможно. Может быть, это обстоятельство сказалось, но именно на велосипедном этапе в Ирландии допустил Шахов промашку. Вбежал с велосипедом в транзитную зону и машинально, не поставив еще своего коня в стойло, расстегнул ремешок на шлеме. Тут же рефери взял его под локоток и продержал по стойке смирно положенные 60 штрафных секунд. Вот так, плывешь, педали крутишь, себя не жалеешь, соперников тоже, и на тебе — так по-пацански сесть в лужу! А тут еще в ходе велогонки пролил так не любимый Искандаром дождь, который делает трассу предательски скользкой. Короче, дождь, штраф, досада на себя самого добавили в топку мотора Шахова столько спортивной злости, что он показал в беге лучшее время в своей возрастной группе.

— Когда финишировал, то казалось, что все силы отдал. — Вспоминает Искандар. — Но прошло совсем немного времени, и готов был снова еще столько же пробежать. Уверен был, что попаду в призеры. Вскоре узнал, что немного не хватило до победы, зато опередил самого сильного англичанина, который был среди фаворитов. Кстати, он позднее подошел, сказал очень так “дружелюбно”: мол, поздравляю, но на чемпионате мира я у тебя точно выиграю. Ну я тогда попросил переводчика ответить, что пусть сильно не надеется, ведь я еще и боксер. И мы оба рассмеялись. А вообще-то приятное ощущение, когда ты находишься в отличной спортивной форме, тело радуется каждой секунде, любому движению. И приятно сознавать, что не зря тренировался, не зря меня семья поддерживала столько лет.

О семье отдельно. Она заслуживает того. Супруга Тамара училась в техникуме вместе в Искандаром, но кто из них так подгадал, чтобы вместе получить направление на работу в Красноярск, история умалчивает. Как и то, Искандар ли подсмотрел Тамару на волейбольной площадке, или она его на беговой дорожке. Но точно известно, что спорт этой семье стал необходим. Дочка и сын хотя и не стали мастерами спорта или перворазрядниками, но в свое время получили хорошую закалку. Вадим даже был лидером в своем возрасте в городских соревнованиях по плаванию. Супруга Искандара до 36 лет играла в волейбол за сборную КрАЗа, а теперь всегда болеет за мужа, если соревнования по триатлону проходят в Красноярске или Железногорске. Правда, иногда они вместе выезжают на чемпионаты России или даже за границу. Причем Тамара не просто, как говорится, выходит в свет, а является первой помощницей, врачом, массажистом и штурманом. Кто же в семейном экипаже главный, вопросов никто не задает. Искандар считает, что он главный только в семейном бизнесе, да и то относительно, а в доме царит согласие и взаимопонимание. Даже если номинальный глава семейства решает из прибыли предприятия направить определенную сумму в поддержку молодых триатлонистов. Многих из них знает и Тамара. Знает и то, что это талантливые и трудолюбивые ребята — зря я, что ли, столько раз ее встречал в финишном створе на острове Татышев?

И вообще, женам полезно разделять здоровые увлечения своих супругов, знать круг их товарищей. И помогать мужьям стать лучше. Относительно самих себя и своих конкурентов (спортивных). Тогда мужья увезут жен своих через семь границ в дали дальние и смогут они показать там наряды вечерние на раутах да приемах. Искандар и Тамара собираются в сентябре вместе поехать на чемпионат мира в Венгрию. Уж там-то Тамара точно не даст мужу спуска и не позволит ему ремешок на шлеме расстегивать где ни попадя.