Наталья Марьянчик www.sport-express.ru

Немецкие СМИ настаивают, что самый обыкновенный нашатырный спирт является допингом. Выясняется, что это не такая уж бредовая идея, как кажется на первый взгляд.

Тема аммиака (а именно это вещество содержится в нашатырном спирте) вышла на первый план после матча сборной России с Хорватией в четверть финале чемпионата мира. Тогда немецким коллегам удалось сфотографировать защитника Илью Кутепова, который подносит к носу кусок ваты.

Нашатырь не запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и в действиях Кутепова невозможно найти криминал. Но не исключено, что шумиха в прессе уже через пару лет приведет к тому, что нюхать ватки спортсменам будет запрещено. И пары аммиака будут приравнены к другим газам, которые недавно были запрещены ВАДА – аргону и ксенону.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ НАШАТЫРЬ, ЕСЛИ МОЖНО – ВОЗДУХ?

Критериев отнесения того или иного вещества к разряду допинговых всего три. Оно влияет на спортивный результат, наносит потенциальный или реальный вред здоровью и противоречит принципам «честной игры». Причем чтобы считаться допингом, достаточно соответствовать любым двум критериям.

Теперь внимательно вчитаемся в инструкцию к так любимому в России нашатырному спирту (или, если по-научному, гидроксиду аммония). «При вдыхании у пациента происходит рефлекторное возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров», – гласит инструкция. Неслучайно нашатырь наиболее активно используется в тех видах спорта, где результат достигается на пике психофизического возбуждения. Штангист вдыхает пары аммиака – и поднимает рекордный вес, боксер – встает после нокдауна и наносит удар, борец – проводит победный прием… Влияет в этих случаях нашатырный спирт на спортивный результат? Конечно, и самым непосредственным образом.

Идем дальше и смотрим, есть ли вред здоровью. «В высоких концентрациях средство может привести к остановке дыхания», – заботливо сообщает инструкция к нашатырю. Понятно, что от пары вдохов ничего страшного не случится. Но где граница, которая отделяет «высокую» концентрацию от нормальной? И не безопасней ли раз и навсегда запретить средство, которое при случайном попадании внутрь организма или избыточных вдохах становится смертельным?

С противоречием принципам «честной игры» все, конечно, сложнее. По крайней мере, у нас в стране нашатырь используют все подряд и даже беременные. Но для ВАДА степень распространения препарата никогда не была препятствием, чтобы объявить его допингом. Например, капли от насморка «Ринофлуимуцил», которые продаются в любой аптеке по цене до 300 рублей, приравнены к допингу уже почти десятилетие. Хотя есть десятки их разрешенных аналогов, которые можно использовать для борьбы с заложенностью носа вполне легально.

История уже знает примеры, когда то, что начиналось с абсурдной публикации в западных СМИ, впоследствии приводило к реальному запрету ВАДА. Так, во время Олимпийских игр-2014 в Сочи иностранцы заметили, что российские спортсмены используют для восстановления инертные газы, и в частности ксенон. Наша сторона этого никогда и не отрицала: ксенон на тот момент был разрешен, да и вообще этот газ входит даже в состав воздуха, которым мы дышим. Казалось бы, что может быть легальнее?

Но уже четыре года, как ксенон и вместе с ним аргон вошли в запрещенный список ВАДА. О реальных дисквалификациях за эти препараты информации нет, да и обнаружить их в организме крайне сложно. Но факт остается фактом: если можно запретить даже то, чем мы все дышим, почему нельзя запретить нашатырь?

«ВМЕСТО НАШАТЫРЯ МОЖНО ПОНЮХАТЬ «ЗВЕЗДОЧКУ»

Интересно, кстати, что об ограничениях на использование нашатырного спирта в некоторых видах спорта уже задумались. Так, в пауэрлифтинге правила запрещают «поправлять костюм или вдыхать аммиак в зоне видимости зрителей». В олимпийскую программу пауэрлифтинг пока не входит, в отличие от тяжелой атлетики. Там нашатырный спирт нюхают практически перед каждым подходом к штанге, перед телекамерами, и никто не видит в этом ничего необычного.

– Говорить о нашатырном спирте в контексте допинга вообще странно, – заявил «СЭ» руководитель комплексной научной группы сборной России по боксу Александр Акопян. – Это общепринятый и очень распространенный препарат, причем не только в России, но и за границей. Он часто используется и в обычной жизни, когда человеку, например, внезапно становится плохо.

– Так ли уж нашатырь нужен в боксе?

Мы порой применяем его на тренировках, например, если был нокдаун. В случае глубокого нокаута использовать его не рекомендуется, да он и не поможет.

– Есть ли у раствора аммиака какие-то более современные и эффективные аналоги?

– На самом деле, выход из обморочного состояния – индивидуальная вещь, разные спортсмены тут предпочитают разные способы. Кто-то пользуется корейской «звездочкой» – у нее тоже сильный резкий запах, который раздражает носоглотку. Иногда брызгают воду на лицо или обвязывают голову мокрой тряпкой. У всех этих способов эффект примерно одинаковый. Но никто же не собирается запрещать холодную воду?​