Более 10 лет подряд в Нью-Йорке перекрывают 14 километров улиц ради пешеходов и велосипедистов. Улицы не просто перекрывают — их оживляют с помощью интересных занятий для детей, взрослых, спортсменов, инвалидов и животных.

С 7 утра до 13 дня на три субботы в августе жители получают в распоряжение свои улицы.

1. Организовано всё достаточно расслаблено — нет ощущения навязанного праздника. У мероприятия много спонсоров, все кафе стараются тоже как-то поучаствовать. За счёт растянутых точек притяжения не появляется ощущения толпы, хотя людей много.

2.

3.

4.

5.

6.

7. В Штатах очень любят собак — это отражается на городе и, в том числе, на активностях. На летних улицах ставят временные площадки, где можно потренировать собаку, поговорить с ветеринаром и вступить в общество защиты животных.

8.

9. Удивительно, но если делать город дружелюбным для собак, то людям тоже станет лучше.

10.

11. Сбор пожеланий для своего района:

12.

13. Здесь учат детей ездить на велосипеде:

14.

15.

16. Хорошее место начинается с двух простых вещей: где присесть и что поесть

17. Уличный театр:

18.

19.

20. Потоки велосипедистов и пешеходов стараются разделять:

21. Летние улицы в Нью-Йорке — не только городской праздник, но и элемент изменения горожан. Люди привыкают ко многим вещам, к которым привыкать нельзя — улицы для машин стали частью жизни, хотя это в первую очередь общественные пространства. Такие перекрытия и смена угла зрения помогают властям менять город и получать за это политические очки. Когда вчера ты был царём улицы, а сегодня тебя чуть не сбили на переходе, то это неприятно — формируется общественный запрос на город для людей. Инструмент хорошо зарекомендовал себя в 500 городах — такое обязательно нужно проводить в Москве и любом другом городе России.

Фото Департамента транспорта Нью-Йорка www.gre4ark.livejournal.com

Аркадий Гершман