Трёхкратный чемпион мира в разделке, гонщик команды Omega Pharma-Quick Step Тони Мартин (Tony Martin) в этом году не сумел сохранить на своих плечах радужную майку, которую уверенно удерживал три года подряд. И, конечно, одной из главных целей на 2015 сезон 29-летнего немецкого гонщика становится возвращение звания лучшего в мире в индивидуальной гонке на время.

В интервью интернет-порталу radsport-news.com Тони Мартин подробно рассказал о своих планах, не обошёл и вопрос о попытке установления часового рекорда.

Тони Мартин, Photo © EPA

Подводя итог прошедшего сезона, Тони Мартин сказал, что нашёл несколько причин, по которым ему не удалось защитить свой титул чемпиона мира в разделке, где он проиграл Брэдли Уиггинсу. Тони Мартин считает, что одной из главных ошибок было слишком большое количество гонок в его календаре, слишком большая затрата сил на Вуэльте Испании.

«Довольно быстро (после чемпионата мира) разочарование сменилось желанием бороться и мотивацией завоевать майку на следующий год. Я понял, почему не смог выступить хорошо, и теперь, проведя анализ ошибок, могу использовать этот урок в будущем году. Было бы хуже, если бы я проиграл эти 20 секунд, будучи на пике формы, с правильным настроем. Тогда мне было бы очень и очень трудно принять поражение. Но я проанализировал ситуацию и готов исправить ошибки, доказать в будущем году, что я лучший в этой дисциплине.

После хорошо пройденного Тура я захотел слишком многого на Вуэльте, и ехал гонку, выкладываясь слишком сильно. Я устал и кое-что неправильно рассчитал. Мне надо было набраться смелости сделать перерыв. Но теперь я запомнил урок. Хорошо, что такая ситуация произошла сейчас, а не перед Олимпийскими Играми, потому что на Олимпиаде другой шанс представляется не так быстро».

Индивидуальная гонка чемпионата мира – не единственная цель Тони Мартина в следующем сезоне. Разделка протяжённостью в 13,7 км, которая откроет Тур де Франс-2015, также не менее важна для немецкого гонщика. Ведь победа на 1-м этапе Большой Петли даёт гонщику шанс надеть жёлтую майку лидера, которую, учитывая маршрут будущего года, Мартин теоретически мог бы удержать на своих плечах всю первую и начало второй недели французского Гран-тура.

«Помимо чемпионата мира, первый день Тур де Франс для меня не менее важная цель, потому что другого такого шанса взять жёлтую майку мне, возможно, придётся ждать ещё долго.

Даже просто надеть майку лидера для меня очень значимо, но маршрут первой недели создан так, что я могу удержать майку дольше одного дня, если мне удастся избежать падений».

Короткая разделка может изменить подготовку Тони Мартина к Тур де Франс, так как на пике формы ему необходимо быть уже в первый день гонки.

«Подготовка к Туру наверняка будет другой. Мы должны тщательно обдумать, какие гонки я поеду, потому что мне будет необходимо выйти на пик формы к первому дню, в то время как раньше я должен был выжить на первой неделе, чтобы постараться выиграть разделку на 8-м или 9-м этапе. Подготовка должна быть очень специфичной и хорошо спланированной. Также мне надо будет попрактиковаться на старте и с ускорениями на поворотах, чтобы суметь выиграть десятые доли секунды, которые определят в Утрехте, кто наденет жёлтую майку.

Я садился на велосипед в отпуске, когда ездил на Мальдивы, но не пока не вернулся к тренировкам по-настоящему. Мы называем это фазой адаптации. Идёт подготовка к насыщенным тренировкам в декабре. Сейчас главное, чтобы мышцы, кости, связки приспособились к более сильной нагрузке. Так что я сейчас я езжу понемногу, не по пять часов в горах, к тому же, сейчас, конечно, и холодно».

Тони Мартин побеждал в таких многодневных гонках как Париж-Ницца, Тур Бельгии, Вольта Альгарве, Тур Пекина, и в 2015 году, он не хочет отказываться от борьбы за общий зачёт на таких гонках.

«Мы должны очень внимательно отнестись к тому, может ли победа в генеральной классификации становится целью за месяц или два до начала Тура. Но весенние многодневные гонки важны. Я не могу рассказать о своём календаре гонок, но, конечно, весной мы будем фокусироваться на многодневных гонках».

После победы на чемпионате мира Брэдли Уиггинс сказал, что извлёк преимущество из того, что весил меньше, благодаря чему легче проходил подъёмы. Тони Мартин говорит, что сложно найти правильное соотношение веса и мощности.

«У меня нет конкретных планов (по поводу снижения веса), но я заметил, что лучше прохожу горы, если вешу на 2-3 кг меньше. Вопрос веса для меня будет иметь значение, если я поставлю целью бороться за общий зачёт на недельных гонках, но не для Тура. Мне предстоит разобраться, каков мой лимит. Насколько имеет смысл худеть, где может начаться потеря мощности. Для этого необходимо проводить много расчётов, но все они бесполезны, если не дотягиваешь до своего уровня из-за неправильного питания. Это очень тонкий вопрос, который часто приходится решать методом проб и ошибок. Как долго я смогу удерживать форму? Психологический фактор тоже играет роль».

Тони Мартин считает, что маршрут чемпионата мира, который пройдёт в США, в Ричмонде, ему подходит: «Дистанция холмистая, но не суперсложная. Она подходит мне. Мне всегда нравилось выступать на гонках в США».

Не обошёл Тони Мартин и вопрос о часовом рекорде. Но немецкий гонщик считает, что Брэдли Уиггинс, уже заявивший о намерении попытаться установить часовой рекорд летом 2015 года, имеет неоспоримое преимущество в виде большого и весьма успешного опыта выступлений на треке.

«Часовой рекорд есть в моём расписании, в декабре мы с командой обсудим, как подойти к нему, чтобы не ставить под угрозу цели на шоссе. Главный фактор –необходимо найти время и способ подготовки, который бы не повлиял на мою форму в гонках на шоссе. Меня окружают талантливые люди, команда меня поддерживает. Думаю, мы определимся с датой в следующем году. Если время позволит, я готов.

У Брэдли Уиггинса огромное преимущество, потому что у него большой трековый опыт. Он пришёл с трека, где он лучший. К счастью, в юности я хорошо чувствовал себя на треке, хотя, конечно, мне потребуется больше времени, чтобы приспособиться.

Возможно, мне понадобится две, три или четыре попытки, чтобы проехать лучше, чем он. Но я хочу работать в этом направлении, после первых тренировочных сессий на треке я смогу более определённо ответить на вопрос, реально ли установить рекорд или нет».