СПОРТ
В Стамбуле в минувшие выходные состоялся ежегодный, уже 37-й по счету, беговой марафон. По традиции, в нем приняли участие спортсмены-любители из разных стран, включая Россию.

Каково же было удивление российских бегунов, когда вскоре после старта они не нашли себя в списках финишеров. «Только вчера я обрадовалась своему 19-му месту, но уже сегодня не обнаружила свою фамилию в протоколе. Также я не увидела там всех остальных представителей из нашей страны. Бегунов из России просто исключили из всех итоговых протоколов на всех дистанциях. Свой личный результат можно увидеть только по номеру», — написала на своей страничке в Facebook одна из участниц Стамбульского марафона.

Причина, по которой россиян исключили из списков, лежит на поверхности. Стамбульский марафон входит в список соревнований, проводящихся под эгидой IAAF, той самой, что последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Ситуация со Стамбульским марафоном таким образом показывает, что санкции распространяются не только на профессиональных спортсменов, но и на простых любителей — тех, кто приезжает на заграничные старты не ради результатов и призов, а чтобы поучаствовать в масштабном забеге и насладиться красотами города.

Ранее Правда.Ру сообщала о дисквалификации россиянина, победившего на марафоне в Японии.

Дисквалификация российских спортсменов вступила в силу с 14 ноября 2015 года и до устранения претензий ВФЛА и РУСАДА. Марафоны и трейлы в России, которые имеют баллы ITRA (Международная ассоциация трейлраннинга), тоже подпадают под это решение, поскольку С августа 2015 эта организация является членом IAAF.

Отметим, что и Московский марафон, популярность которого растет год от года, также проводится под эгидой IAAF. Дмитрий Тарасов, директор этого забега, сказал корреспонденту Pravda.Ru, что ситуация должна разрешиться в ближайшее месяцы.

Между тем сегодня IAAF на своем сайте обнародовала условия возвращения ВФЛА в состав организации и отмены санкций против легкоатлетов из России. Согласно условиям, российская сторона должна наказать виновных в нарушении антидопинговых правил и ввести уголовную ответственность за распространение и торговлю запрещенными препаратами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Темы IAAF ДОПИНГ МАРАФОН СКАНДАЛ