Название публикации «Еженедельная спортивная активность и благополучие подростков» группы сотрудников Института Социальной и Превентивной Медицины Университета города Лозанны (Швейцария) несколько неожиданно, поскольку в исследовании, результаты которого представлены в статье, принимали участие молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет (средний возраст составил 17,95 года).

Вряд ли эта аудитория безоговорочно подпадает под определение «подростки», но специализация журнала Archives of Disease in Childhood обязывает. К счастью, это самая серьезная слабость работы, остальные (отсутствие случайного отбора участников, наблюдательный дизайн с использованием самоотчетов, что подразумевает влияние эффекта забывания) выглядят спорными с точки зрения достоверности полученных данных и не способны существенно исказить выводы.

Польза от регулярных занятий спортом доказана неоднократно и достаточно убедительно. Современные методики рекомендуют подросткам не менее 7 часов в неделю посвящать физической активности. В то же время атлеты, чересчур изнуряющие себя тренировками, рискуют заполучить депрессию, раздражительность, беспокойство. Авторы публикации задались целью выяснить точные пороговые значения длительности упражнений (минимальное и максимальное), которые ограничивают промежуток благотворного влияния спорта на благополучие молодых людей.

Работа представляет собой лишь отдельную главу в большом изучении подрастающего поколения франкоязычной части Швейцарии, основной задачей которого было определение распространенности употребления повышающих возможности препаратов как среди физически активных людей, так и их пассивных сверстников. Благотворное влияние устанавливалось с помощью индекса WHO-5, включающего пять оценочных вопросов, ответ на каждый из которых может дать от 0 до 5 баллов, формируя суммарный диапазон индекса в рамках 0-25. Результат ниже 13 означал плохое влияние.

Из 1303 участников исследования данный индекс-опросник заполнили 1245. Средний индекс благополучия составил 17,08. Но самое интересное C распределение этого показателя по группам относительно физической активности. Те, кто занимаются спортом слабо (0 C 3,5 часа в неделю, таковых было 35,2%), показали средний индекс благополучия 15,95. При среднем уровне занятий (3,6-10,5 часов в неделю, в среднем 7 C это был как раз рекомендованный минимальный порог и таких участников было 41,5%) благополучие улучшается до 17,58. К удивлению исследований, при еще большей продолжительности занятий спортом (10,6 C 17,5 часов в неделю, 18,5% от всей аудитории) среднее благополучие поднималось еще выше C до 18,13. И лишь у тех, кто изнурял себя занятиями более 17,5 часов в неделю (4,8%) благополучие ухудшалось до 17,00.

Таким образом, зависимость благотворного влияния от длительности занятий спортом выглядит как перевернутая буква U. Те, кто занимается мало C не получает ожидаемых преференций в плане превосходного самочувствия, но и те, кто перебарщивает с упражнениями, также рискуют столкнуться с ухудшением самоощущения, пусть и не в такой степени, как лентяи.

Достаточно неожиданным оказалось и расположение пика графика, то есть уровень спортивных занятий, при котором шансы достичь благотворного влияния максимальны. Это оказались не 7 часов в неделю, на чем настаивают существовавшие до сего дня рекомендации, а вдвое более напряженный режим C около 14 часов в неделю.

Опубликованные данные должны дать пищу для раздумий всем медикам, сопровождающим молодых людей. Судя по всему, следует поднять рекомендуемую длительность спортивных занятий до 14 часов в неделю и не забыть предостеречь самых горячих энтузиастов от избыточных нагрузок.

19 Дек 2013 г.

Источник
Merglen A, Flatz A, Bélanger RE, Michaud PA, Suris JC. Weekly sport practice and adolescent well-being. Arch Dis Child. 2013, Nov 20. [Epub ahead of print].